14 мая 2002
215

Промышленный потенциал

Промышленный потенциал столицы нашего государства Москвы работает преимущественно на нужды федерального рынка. Это особенность и приоритет московской промышленности.
Промышленность столицы, не смотря на почти троекратный спад производства до 1997 года, остается ведущим градообразующим комплексом Москвы. В городе действуют свыше 800 крупных и средних предприятий, а также свыше 16 тысяч малых предприятий. В среднем объем реализованной продукции составляет 70 млрд. рублей, в том числе доля крупных и средних предприятий составила 57,6 млрд. рублей или 82%.
Наибольший спад производства произошел в таких отраслях, как машиностроение и металлообработка. Объем промышленного производства в этих отраслях уменьшился приблизительно в 11 раз.
доля промышленного производства машиностроения Москвы больше общероссийской. К тому же после 1997 года спад столичного машиностроения удалось приостановить, в отличие от остальных регионов России. Возможно, этому способствовало, начатая в 1996 году адресная поддержка товаропроизводителей.
Особый контроль установлен за автомобильными гигантами АМО `ЗИЛ` и ОАО `АЗЛК`.
Для сохранения и развития производства в сфере высоких технологий электронной промышленности, в Москве решено создать территориально-промышленною зону с особым статусом на базе предприятий электронной промышленности города Зеленограда. Также утверждено положение о функционирование данной зоны, предусматривающие льготы по налогам на прибыль, на имущество, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.
Для поддержки предприятий оборонного комплекса в 1997-1998 году выделялись специальные дополнительные средства. В 2000 году на эти цели был запланирован расход 500 млн. рублей. Также был создан комитет по реформированию оборонных предприятий, основными функциями и задачами которого были проведение реальных реформ и конверсии с учетом конкурентных преимуществ оборонных предприятий.
Между Правительством Москвы и ОАО `Компания Росстанкоинструмент` проработано соглашение о сотрудничестве по структурной перестройке станкостроительных предприятий.
К важнейшим предприятиям машиностроения, чью продукцию используют на всей территории России, а в производстве участвуют многочисленные смежники из различных регионов, относятся предприятия автомобилестроения. Это АМО `ЗИЛ`, с численностью работающих 40 тысяч человек, выпускающий помимо грузовиков, автомобилей-маслозаправщиков и легковых автомобилей высшего класса, дизельные автомобильные двигатели и холодильники. И ОАО `АЗЛК`, с численностью работающих 25 тысяч человек, выпускающий легковые автомобили.
В сферах приборостроения, автоматики и электроники важнейшими предприятиями являются `Авиаприбор`, НИИ космического приборостроения, `Фазотрон`, Первый московский приборостроительный завод им. В.А. Казакова, Московский радиотехнический завод, НПО `Геофизика`, `Газавтоматика`, НПО автоматики и приборостроения, НИИ молекулярной электроники и завод `Микрон`, предприятия `Плутон` и `Электромаш`. Они не только обслуживают авиационную и космическую промышленность, но и выпускают огромное количество разнообразной гражданской продукции.
Крупнейшими предприятиями Москвы, безусловно, являются Московский машиностроительный завод `Памяти революции 1905 года`, машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышева, машиностроительное производственное предприятие `Салют`, `Аконхол`.
На общероссийский рынок ориентирована и выходит продукции таких предприятий, как завод `Московский подшипник`, Первый московский часовой завод, московский АООТ `Слава`.
Мощный столичный авиационно-космический комплекс столицы частично работает на удовлетворение нужд других регионов, сюда входят: выпуск летательных аппаратов для гражданской авиации, и Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева, и Авиационный комплекс им. С.В. Илюшина, и ОКБ Сухого, и ОКБ им. А.С. Яковлева. Но основная продукция комплекса удовлетворяет, прежде всего, общефедеральные запросы.
Если машиностроение ориентированно преимущественно на поставку продукции за пределы Москвы, то такие отрасли как пищевая и электроэнергетика (см. Таблицу выше), также как и машиностроение лидирующие в структуре промышленного производства Москвы, направлены в первую очередь на удовлетворение потребностей самого столичного региона. Данные отрасли имеют огромное количество поставщиков, занятых снабжением столичных производителей сырьем и топливом. Конечно же, небольшая часть продукции московских предприятий пищевой отрасли уходит за пределы Москвы. На пример, товарообмен между Москвой и Рязанской областью (см. таблицу ниже) демонстрирует закономерность, которую, следует считать типичной для хозяйственных связей Москвы с большинством регионов. В Москву идет в основном сырая (или слабо обработанная) продукция сельского хозяйства, из Москвы идет готовая к употреблению продукция пищевой промышленности: колбасные, кондитерские, макаронные изделия, консервы.
Незначительный удельный вес в общем объеме промышленного производства Москвы, в основном на общероссийский рынок, занимают предприятия химической, нефтехимической и легкой промышленности. Крупными предприятиями данных отраслей являются Московский нефтеперерабатывающий завод, выпускающий кроме бензина, также битум, дизельное топливо, полимерную пленку, предприятие `Мосшерсть`, фармакологическое АО `Ферейн`.
Остальные отрасли промышленности Москвы ориентированы, прежде всего, на удовлетворение потребительского спроса столицы. Эти отрасли в региональном разделении труда играют в основном роль получателей продукции, поступающей из других регионов. Поставки их собственной продукции на общероссийский рынок имеют гораздо меньшее значение.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован