22 апреля 2008
1182

Прописка на даче разрешается

Жители Коми, как и всей России, получили возможность прописываться на дачах. Конституционный суд РФ признал неконституционным положение Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", согласно которому запрещена прописка

в строениях, возведенных на садовом участке.

По мнению КС РФ, спорная норма "породила правовую неопределенность, нарушила принцип равенства, позволяя органам местной власти отказывать в регистрационном учете по месту проживания".

Как отметила в беседе с корреспондентом "Комиинформа" заместитель начальника отдела Управления Федеральной миграционной службы по Сыктывкару Алина Белоус, специалисты паспортно-визовой службы могут прописать граждан в строении, возведенном на садовом участке, если у желающих прописаться на даче будет свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение.

В свою очередь руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Коми Борис Шенкман отметил, что решение суда требует юридического осмысления и внесения соответствующих изменений в действующее законодательство, которые, по его мнению, позволят определить механизм реализации принятого судом решения.

"Принимая это решение, Конституционный суд указал, что до внесения соответствующих поправок в федеральное законодательство региональные власти вправе самостоятельно принимать нормативные правовые акты, регламентирующие основание и порядок регистрации граждан в домах, находящихся на территории садовых и дачных участков", - отметил собеседник агентства.

Ольга РЕПИНА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован