15 сентября 2006
682

Прорывная концентрация



На минувшей неделе правительство обсудило Федеральную целевую программу "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ" на 2007-2010 годы. С докладом выступил министр образования и науки А.Фурсенко. Он сообщил, что, по мнению западных аналитиков, по объему проводимых исследовательских работ в области нанотехнологий Россия уступает США и Японии, но превосходит большинство стран Европы, Америки, Азиатско-Тихоокеанского бассейна, включая Китай, который "в значительной степени подпитывается научным потенциалом России". Что касается коммерциализации нанотехнологий в нашей стране, то, как сообщил министр, в рамках ФЦНТП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы реализуются девять инновационных проектов, являющихся продуктом "государственно-частного" партнерства.

"Поскольку нанонаука не является специальной отраслью научных знаний - исследования в наноразмерной области выполняются и в физике, и в химии, и в биологии, а зачастую - на стыке наук - серьезные нанопроекты носят межотраслевой характер и требуют применения новых организационных подходов для их реализации", - сказал А.Фурсенко. Он обозначил две основные задачи, которые необходимо решить для реализации комплексной системы государственной поддержки наноиндустрии в России. Первая - повышение эффективности и результативности государственных расходов на проведение НИОКР, вторая - формирование приборно-инструментальной базы мирового уровня. Объем финансирования НИОКР в сфере нанотехнологий постоянно растет. Только на реализацию ФЦНТП в 2005 году было потрачено 2, 1 млрд. рублей. В 2006 году сумма достигла 2, 8 млрд, а 2007-м запланировано около 5 млрд. С 2008 года ежегодный прирост составит 25-30 процентов.

Между тем исследования в сфере наноиндустрии проводятся не только в рамках федеральных целевых программ, но и по "непрограммному" госзаказу. Подобные работы выполняются институтами государственных академий наук и высшими учебными заведениями в рамках сметного финансирования, поддерживаются государственными научными фондами. Как считает А.Фурсенко, "в силу межотраслевого характера разработок в сфере нанотехнологий и наноматериалов в настоящее время нецелесообразно свести всю работу по созданию российской наноиндустрии к одной всеобъемлющей федеральной целевой программе". Альтернативой является развитие системы координации проводимых исследований и разработок. Ключевым элементом такой системы министр назвал одобренную распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2006 года N1188-р "Программу координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в РФ".

По словам А.Фурсенко, программа не накладывает ограничений на самостоятельное принятие решений ее участниками, вместе с тем ее реализация позволит избежать дублирования тематики, приведет к повышению эффективности бюджетных затрат. Мероприятия программы финансируются ее участниками за счет возможных источников. В качестве таковых могут учитываться средства целевых программ, средства, выделенные на содержание учреждений, подведомственных главным распорядителям бюджетных средств, а также средства государственных научных фондов.

Министр особо подчеркнул, что "главной проблемой, препятствующей широкому практическому внедрению нанотехнологий, остается критическое устаревание, а по отдельным направлениям - практическое отсутствие научного и специального оборудования, приборов и устройств, отвечающих современным мировым требованиям". В рамках ныне существующих программ в наносфере не предусмотрены значимые целевые инвестиции, направляемые на развитие инструментально-приборной базы. "В сложившихся условиях дальнейшее резкое увеличение объема ресурсов, направляемых на НИОКР, без развития инфраструктуры наноиндустрии представляется нерациональным", - заключил министр.

Для решения этой проблемы Минобрнауки разработало проект ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ" на 2007-2010 годы. Как прогнозирует А.Фурсенко, программа должна за четыре года заложить "отвечающий современным требованиям материально-технический базис и обеспечить функционирование составляющих инфраструктуры национальной нанотехнологической сети". В проекте концепции программы предусмотрены создание исследовательской и технологической инфраструктуры для нанотехнологий; системы обмена информацией в этой области; подготовка кадров для проведения НИОКР и практического использования наноматериалов и нанотехнологий; создание научно-образовательных и научно-производственных - комплексов; развитие центров коллективного пользования научным оборудованием; создание и развитие технологической и производственной базы, способной обеспечить проектирование и изготовление оборудования, приборов и инструментов; выполнение мероприятий специализированных программ поддержки экспорта нанотехнологической продукции. Общий объем финансирования программы составит около 29, 06 млрд. рублей (в ценах соответствующих лет), в том числе за счет средств федерального бюджета - 28, 2 млрд. рублей.

В заключение министр призвал принять программу развития инфраструктуры наноиндустрии и начать ее реализацию в 2007 году. Правительство, в свою очередь, поручило Минобрнауки, Минэкономразвития совместно с Минпромэнерго, Минобороны, Роскосмосом, Росатомом, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти принять необходимые меры по развитию нанотехнологий. При этом особое внимание предписано обратить на необходимость концентрации ресурсов на прорывных направлениях исследований и разработок и активнее использовать результаты в различных секторах экономики. Координация действий в этом направлении поручена А.Фурсенко. В правительство должен быть представлен отчет о ходе работы, проделанной в I квартале 2007 года.

Кроме того, члены правительства обязали Минобрнауки, Минэкономразвития и Минфин завершить до 1 октября 2006 года разработку ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ" на 2007-2010 годы и внести на рассмотрение правительства.




http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован