25 февраля 2007
1891

Прощальный гудок `паровоза`

Лидер СПС Никита Белых, более известный как "Никита-паровоз", закатил на площадке Интерфакса пресс-конференцию, где и прозвучал его прощальный гудок - в очередной раз амбициозные планы СПС о реванше либералов, рухнули, словно карточный домик. Даже 500 млн. рублей не смогли уберечь либеральных маргиналов от собственной небрежности, которая их, собственно, и погубила.

Напомним, что в пяти регионах списки СПС "слетели" с выборной дистанции уже на стадии регистрации. Случилось это на выборах в Дагестане, Вологодской, Псковской, Самарской и Тюменской областях.
Причина - неразбериха и неверное оформление списков кандидатов от СПС.
Все это и привело партию к заведомому поражению. И если в трех регионах кандидатов еще можно попробовать восстановить в ходе судебных разбирательств, то, например, Тюменскую организацию "закопали" сами активисты.

Там выяснилось, что местное СПС весьма аккуратно подготовившее к регистрации необходимые документы, прозевало самое главное - время внесения избирательного залога. До истечения контрольного времени СПС не успел внести положенную по закону сумму на специальный счет. Подписи, естественно, никто не собирал - понадеялись на залог и тюменский бронепоезд либералов уверено помчался под откос.

Однако сам "паровоз" не желает мириться с тем, что состав загнан в тупик. Он, рискуя быть осмеянным, с пафосом уверяет, что задержка платежа - провокация.
"Мы проводим служебное расследование и не исключаем, что нам могли дать неправильные реквизиты", - резво прокомментировал Никита Белых. Однако, осекся и добавил, что деньги "федеральное руководство партии почему-то перечислило в последний день и платеж по назначению вовремя не дошел". Выходит в Москве сами лидеры СПС саботировали своевременное финансирование регионов?
А если же речь идет о "неверном счете", то тогда можно вести речь о профессиональной пригодности кандидатов от СПС, которые не в состоянии выполнить простую инструкцию избирательной комиссии. Таким, по логике СПС, самое место в законодательных органах власти, где одни только бюджетные вопросы чего стоят.

Тем не менее, пытаясь хоть как-то оправдать царящий в СПС организационный хаос, лидер СПС Никита Белых изображая из себя оппозиционера, предъявил претензии "Единой России". Дескать, это ее представители охмурили избиркомы, подбив снять СПС с дистанции. Доказательств, кроме как "есть основания предполагать", у Белых покамест не нашлось. Но это полбеды, которой страдает Никита Юрьевич. Вторая же половина - в ударном завершении гневного гудка паровоза, то бишь обвинительной речи Белых.
В частности, лидер СПС изрек потрясающую мысль, отражающую его понимание политического момента.
Цитируем: "Союз правых сил" сделает все для того, чтобы его сторонники не голосовали за "Единую Россию" на выборах в тех регионах, где избиркомы не зарегистрируют списки СПС" - заявил во вторник на пресс-конференции в Москве лидер СПС Никита Белых.
Ну, стало быть, если СПС все ж таки зарегистрируют, то из вышесказанного следует, что лидер СПС призовет своих сторонников за "Единую Россию" голосовать. После такого умственного кульбита Белых не совсем ясно, зачем СПС вообще решила участвовать в выборах?

6.02.2007.

Антон Тихомиров, спец.корр.
Политический гексоген

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован