13 октября 2009
3234

Прощальный салют в Пожне

Как мы уже сообщали, в деревню Пожня Сосногорского района был доставлен прах погибшего в 1943 году под Ленинградом бойца Гавриила Хозяинова. Спустя 67 лет он был захоронен на родине, где 8 октября прошли торжественный митинг и панихида.

Пресс-служба администрации муниципалитета уточняет, что Гавриил Хозяинов служил в 32 запасном стрелковом полку, в части N 3156. Боец принимал участие в ожесточенных боях при обороне Ленинграда. Извещение о его гибели пришло в Пожню 27 октября 1943 года. Но сведений о месте захоронения в похоронке указано не было.

Весной этого года в ходе Вахты памяти под Санкт-Петербургом на Синявинских высотах были найдены останки бойца из Пожни и его солдатский медальон, на вкладыше в который карандашом были написаны данные владельца: "ФИО - Хозяинов Гавриил Емельянович, 1923 г., младший сержант, уроженец д.Пожня, призван Усть-Ухтинским райвоенкоматом в 1942 г.". Было принято решение о перезахоронении. Глава муниципалитета Игорь Леонов выделил средства на возвращение останков бойца в родное село. Вечером 2 октября на железнодорожном вокзале Сосногорска заветный груз встретили ребята из "Молодой гвардии "Единой России" и представители СМИ. Его сопровождали глава сельского поселения "Поляна" Владимир Артеев и племянник Гавриила Валерий Хозяинов. Так, спустя долгих 67 лет, герой Сосногорской земли вернулся на родину.

"Юноша отдал свою жизнь за спасение Родины от немецких захватчиков. Ему было всего 20 лет. Это - настоящий подвиг нашего земляка. Память о ратном подвиге Гавриила Хозяинова не угаснет в наших сердцах. Мы с вами живем сегодня на мирной земле благодаря героизму таких людей, как он. Вечная ему память", - сказал И.Леонов на торжественном митинге.

На траурной церемонии выступили глава Сосногорского района Игорь Леонов, глава сельского поселения "Поляна" Владимир Артеев, председатель районного совета ветеранов Владимир Востряков и военный комиссар по городу Сосногорску Сергей Меньшиков. Дань памяти герою отдали также кадеты и молодогвардейцы.

Всего из Пожни в Великую отечественную войну ушли 53 бойца, 38 не вернулись. Многие из них похоронены в Германии, Чехословакии, полуострове Ханко.

Сергей НОГИН
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован