30 сентября 2012
657

Прощание с товарищем

30 сентября 2012 года ушёл из жизни депутат Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, талантливый руководитель, мудрый политик, внесший неоценимый вклад в социально-экономическое развитие округа, города, яркий, неравнодушный к судьбе малой родины человек - Леонид Иванович Саблин.
Всю свою сознательную жизнь он посвятил своему народу, своей стране. Весомая школа комсомольских, партийных и советских органов помогла ему сформироваться как политику, государственному деятелю, авторитетному руководителю. Все, кто знал его по совместной работе , отмечают сочетание таких незаменимых человеческих качеств, как сила духа, широта души, открытость и доброжелательность с неизменными принципиальностью, политической мудростью, волевым настроем и ответственностью.
Леонид Иванович Саблин родился в Нарьян-Маре 8 марта 1949 года.
В 1971 году он окончил институт рыбной промышленности. На Печорском рыбокомбинате работал мастером, старшим мастером, главным инженером. Уже в первые годы трудовой биографии проявились его незаурядные организаторские способности.
В 26 лет Леонид Иванович стал директором рыбокомбината; ему доверили предприятие, где в то время работало более 600 человек. В годы его руководства рыбокомбинат был одним из передовых предприятий округа.
В 1982 году Л.И. Саблин был назначен на должность заместителя председателя Ненецкого окрисполкома, председателя окружной плановой комиссии.
В 36 лет возглавил Ненецкий окрисполком, стал председателем окружного Совета народных депутатов. Годы работы Саблина на этом посту (1985-1991 гг.) стали временем расцвета округа во всех сферах жизни: было построено более 2000 квартир, 18 детских комбинатов, 3 школы, больницы, клубы; развивались традиционные отрасли - оленеводство и рыболовство; стремительно набирала обороты нефтедобыча, был пущен в эксплуатацию первый нефтепровод. Разрабатывались и осуществлялись программы поддержки национальной культуры, развития народного образования, здравоохранения, возрождения малых деревень и т. д.
В 1991-1994 годах Леонид Саблин руководил Ненецким отделом Государственного комитета по делам Севера. С 1993 года по 1995 год - депутат Совета Федерации РФ от Ненецкого округа.
С 1994 года по 2005 год - депутат окружного Собрания депутатов, два созыва избирался заместителем председателя Со?брания. Был одним из наиболее активных окружных депутатов. В 2004 году законотворческая деятельность Л. И. Саблина отмечена Почетной грамотой Государственной Думы РФ. Он уделял огромное внимание как проблемам хозяйствования, так и вопросам современного строительства.
С его именем связано многое, что открывало для округа и его столицы новые перспективы. Профессионально, с присущей ему напористостью, он решал вопросы развития геологоразведки, реконструкции и расширения предприятий, строительства жилья, газификации ненецкой столицы. Земляки, коллеги уважали его за работоспособность, умение компетентно решать любые вопросы, видеть перспективы, будущее своего края и способность приближать это будущее.
Он всегда был внимателен к людям - и окружающие отвечали ему взаимностью. С 2005 по 2008 годы работал главой города Нарьян-Мара.
За время своей работы он вывел город из финансового и экономического кризиса. Известно, что именно к представителям муниципальной исполнительной власти люди идут с проблемами, которые волнуют их в обыденной жизни. Практически любое обращение - чья-то боль, порой - крик отчаяния. Каждую субботу, свой законный выходной день, Леонид Иванович Саблин посвящал приему граждан.
В 2009 году Леонид Иванович Саблин избран депутатом Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, председателем постоянной комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, руководителем фракции КПРФ в Собрании депутатов.
В марте 2012- заместителем председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.
Администрация МО " Городской округ "Город Нарьян-Мар" и Нарьян-Марский городской Совет глубоко скорбят о невосполнимой утрате и выражают искренние соболезнования семье и близким покойного.
С нами остается Память о Леониде Ивановиче Саблине и благодарность этому незаурядному человеку за все, что он сделал для людей, для ненецкой земли.
Доброе имя Леонида Ивановича Саблина навсегда сохранится в наших сердцах.
Гражданская панихида состоится в среду, 3 октября в ДЮЦ "Лидер" с 10 до 12 часов.
http://adm-nmar.ru/news/1149-shhbsn-ebsshhni.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован