17 апреля 2008
2872

Прощеный день комедиантов

В театре комедии имени Акимова сыграли юбилейный капустник. Это был 60-й вечер юбиляров, на котором чествовали не только актеров, но и других работников театра.

Репортаж корреспондента НТВ Павла Рыжкова.

За кулисами театра комедии в этот день всегда царит неразбериха. Конечно, ведь предстоит самая интересная премьера года и только для своих. Ожидается ежегодный капустник и поздравление юбиляров. Как всегда, все готовится в последнюю минуту.

Знаменитые капустники Театра комедии начались с цветов, подаренных Николаю Акимову в день рождения. Когда каждый актер преподнес по одной гвоздике, то художественный руководитель растрогался и произнес, что цветы это все вы. Далее была актерская импровизация. С тех пор день рождения Николая Павловича ежегодно отмечается актерским капустником.

Представление никогда не анонсируется для публики. Это праздник для коллектива и друзей театра, которых, впрочем, набирается полный зал. Валерий Никитенко много лет является ведущим вечера. Заслуженный артист России за 45 лет службы в театре не припомнит неудачных концертов, но главное, что все происходящее на сцене от чистого сердца.

Валерий Никитенко, заслуженный артист России, актер театра комедии им. Н. Акимова: "Это то, что заставляет ждать этого прощеного дня, когда мелкие обиды, горести и недоразумения уходят в сторону и открывается чистый родник".

К круглой дате Никитенко выпустил книгу "В апреле у Акимова". В знаменитом кресле за 60 лет чествовали немало юбиляров. Поздравляют с помпой, несмотря на звания и должности. Пять лет работы уборщицы тоже не проходят для актеров незамеченными.

Капустник готовится по давно известному сценарию. Традиционно все держится секрете. Хотя в театральном коллективе это сделать особенно сложно.

Андрей Родимов, актер театра комедии им. Н. Акимова: "Все держится в тайне. До последнего момента никто ничего не знает. Все сводится в последний день. Даже сами выступающие до последнего не знают ничего".

Участники действия готовят специальные реквизит, концертные номера получаются достойными широкой аудитории. Тема может быть самой непредсказуемой. Так, народную артистку России Светлану Карпинскую поздравляли революционными песнями. Правда, Анатолий Равикович свой юбилей считает грустной датой.

Анатолий Равикович, народный артист России, актер театра комедии им. Н. Акимова: "Исполнилось 20 лет, как я работаю в этом театре. Это грустная дата для тех, кто проработал".

За этим казалось бы корпоративным событием стоит целая эпоха театрального Ленинграда. На этих подмостках от всей души играли капустники такие актеры как Юнгер, Филлипов, Милиндер, Воропаев. К сожалению, сегодня этот жанр стали забывать. К тому же на старой сцене в связи с реконструкцией капустник играют в последний раз.

www.ntv.ru

17.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован