23 мая 2002
95

Прошла учредительная конференция регионального отделения ОПОРы

В Пензе прошла учредительная конференция регионального отделения ОПОРы. В Большом зале ЦДИ собралось почти четыреста представителей малого и среднего бизнеса губернии, представляющих сто с лишним тысяч наших земляков, трудящихся в этой сфере.

Как сообщает `Пенза Онлайн`, доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте составляет сейчас 12%, в объеме же бюджетных поступлений и отчислений во внебюджетный фонды малому и среднему бизнесу принадлежит уже каждый четвертый рубль; огромна значимость этой категории деловой активности в обеспечении трудовой занятости населения, в создании потребительского рынка, в росте благосостояния (не секрет, что основная масса наемных работников крупного бизнеса не может похвастаться большими заработками); так или иначе, но если считать вместе с членами семей, то получится, что с малым и средним бизнесом связало свою судьбу примерно четвертая часть населения области.

Конференция была открыта приветственным словом губернатором Василия Бочкарева. Глава области не отделял руководство губернии от собравшихся в зале, часто повторялось многозначительное `мы`, а завершило его речь прямое и искреннее восклицание: `Я с вами!`.

Главным локомотивом создания в области отделения ОПОРы стала Губернская палата предпринимателей; именно ее президент Б.Алейников, вспомнив в прочувственных словах пионеров предпринимательского движения, четырнадцать лет назад создававших на пензенской земле первые кооперативы, изложил основные цели и организационные принципы деятельности будущей организации: `Много хороших законов принималось и во второй половине 80-х, и в начале 90-х годов,.. и мы махали нашими законами и говорили: `Вот наши права`, но райисполкомы делали по-своему... Ситуация изменилась только в последние годы. Родилась концепция государственной поддержки малого бизнеса и то, что говорит президент, не расходится с делом... В последние 3-4 месяца мы в дискуссии с заместителем председателя регионального правительства В.Сатиным, которая была временами очень жесткой, но была именно дискуссией, пришли к единому мнению по всем спорным вопросам, которые касались нашего объединения и его задач... Конкретную задачу губернская палата предпринимателей видит в укреплении и расширении позитивных тенденций в деле создания благоприятного предпринимательского климата в Пензенской области...

Каковы принципы, вокруг которых мы объединяемся? Это свобода предпринимательства, это неприкосновенность частной собственности, это свобода действовать по своему интересу и своей воле, это право на судебную защиту. Какая форма будет принята для нашего предпринимательского объединения? Если говорить в юридических терминах - это общественная организация на правах членства. Она не будет регистрироваться в органах власти и поэтому не обретет юридического лица. Это будет организация с простой структурой и простым управлением, с коллегиальными руководящими органами, которые будут максимально выражать интересы каждого предпринимателя...`

С приветствием к участникам съезда пензенских предпринимателей выступили многие известные пензенские предприниматели, представители официальных структур. Наиболее энергичными аплодисментами зал приветствовал выступление одного из самых молодых российских сенаторов, пензенца Александра Пашкова. Будучи сам выходцем из бизнес-среды, но весьма четко поставил задачи будущей организации предпринимателей; красной нитью через его выступление проходила идея о том, что пора брать власть самим, что бизнес должен делегировать людей во власть и сотрудничать с ними, консультировать по принимаемым законодательным актам и т.д. Ведший собрание зампред правительства В.Сатин зачитал также поздравительное письмо от депутата Госдумы от Пензенской области Руденского; о готовящемся событии был поставлен в известность и второй пензенский депутат Виктор Илюхин, но, увы, никакого отклика предприниматели от него не услышали.

Позицию федерального центра и администрации президента перед собравшимися изложил исполнительный директор объединения предпринимательских организаций России А.Насонов; он отметил, что в Пензенской области за последние годы сложилась, не в пример большинству других российских регионов, очень благоприятная ситуация для развития предпринимательства; но что во многих своих нынешних напастях бизнес сам и виноват: власть ждет от него не просто жалоб и информации о том, что складывается `не так, как надо`, а конкретных предложений, оформленных в виде грамотных законодательных инициатив.

А после того, как отзвучали выступления лиц, облаченных высокими официальными статусами, слова попросил один из патриархов пензенского предпринимательского движения, создатель кооператива `Вертикаль` А.Ерасов. Оказалось, что защита бизнеса от бюрократического прессинга - это не главная, а лишь одна из многих задач будущей организации предпринимателей: `Скажите, что нужно для бизнеса в первую очередь? - обратился Александр Евгеньевич к собравшимся. - Деньги! Давайте тогда спросим: банкиры в президиуме есть? А в зале? О каком бизнесе может идти речь, если нет денег? Недавно из Сбербанка несколько раз по телефону звонили: приходите, у нас проводится кредитование - видно, кому-то там наверху по шапке дали. Но вот чем закончилась эта кампания? Я прошу денег. Я не собираюсь убегать - я уже 14 лет занимаюсь бизнесом. Что мне предлагают? Нужны деньги - давай двухсотпроцентную гарантию: если не прогоришь - нам 20%, если прогоришь - нам 200%; хороший у банка бизнес! Дальше: чтобы получить эти деньги, надо найти несколько сильно богатых людей, которые своим имуществом подпишутся под моим бизнесом. Где же это я найду столько богатых да еще и дураков? Поэтому нужна система поддержки, хотя бы на уровне гарантий. Наверное, у государства есть возможность изучить вопрос - убежит ли человек или будет работать?..`

То есть перед пензенской ОПОРой вырисовывается по крайней мере еще один круг задач - задач по отысканию наиболее простых и дешевых путей кредитования малого предпринимательства. Заодно это покончит и с таким называемым `серым кредитованием`; как только появится нормальная и незабюрокраченная процедура получения `белых` денег, теневые `фонды` вынуждены будут выйти `на свет` и начать нормальную работу на пользу обществу.

В общем, только сама жизнь сможет выявить весь круг задач, которые предстоит решать предпринимательским организациям; и эта мысль в какой-то мере нашла свое выражение в процессе формирования органов управления региональным отделением: сначала решили создать президиум в составе 38 человек, представляющих все отраслевые и региональные общественные организации пензенского бизнеса, потом выяснилось, что необходимо добавить еще четырех членов, и в итоге был принят состав президиума в составе 42 человек, но с оговорками о том, что `двери остаются открытыми` и по мере возникновения новых предпринимательских организаций президиум будет пополняться их представителями. В частности, на конференции был поднят вопрос и о создании союза предпринимателей, работающих в сфере наукоемких и высоких технологий: таких не много, но в Пензе они есть и заявляют о себе не только на региональном рынке.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован