21 октября 2003
1860

Прошло очередное заседание совета Российского союза химиков

9 октября 2003 года в г. Москве состоялось очередное заседание совета Российского союза химиков. В заседании приняли участие члены совета РСХ, представители Минпромнауки РФ, Росхимпрофсоюза. В рамках мероприятия рассмотрены основы политики в области обеспечения химической и биологической безопасности РФ, организация в рамках РСХ "Союза производителей продукции азотной промышленности", избраны делегаты на XIII съезд РСПП, заслушаны доклады о принятии "Земельного кодекса РФ".
На заседании совета были сделаны сообщения о внесении дополнений и изменений в ряд Федеральных законов в связи с принятием закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ", а также о вступлении новых членов в состав РСХ, возможности вступления в состав РСХ иностранных компаний и выбытии членов из союза. В рамках заседания прошло награждение представителей химической индустрии дипломами Российского союза химиков и Росхимпрофсоюза и состоялась презентация Международной выставки химизации сельского хозяйства "ХимАгроЭкспо-2004".

Обеспечение безопасности и снижение налоговой нагрузки

Члены совета пришли к единодушному мнению, что вопросы химической и биологической безопасности носят сегодня крайне важный характер. В настоящий момент загрязнение атмосферы промышленных центров в десятки раз превышает допустимые нормы, поэтому вопросы уничтожения и утилизации отходов производства, очистка промышленных сбросов и выбросов носят первостепенный характер.

Сейчас в государственных органах РФ рассматривается документ "Основы политики в области обеспечения химической и биологической безопасности", поэтому совет РСХ принял решение рекомендовать предприятиям отрасли подключиться к данной работе, совместно с ОАО "НИИТЭХИМ" обобщить полученные рекомендации и представить их в исполнительную дирекцию Российского союза химиков.

Отдельная дискуссия была посвящена предложениям по снижению налоговой нагрузки. Виктор Иванов, президент Российского союза химиков, сообщил, что в результате проделанной работы правительство Российской Федерации прислушалось к мнению РСХ и дало распоряжение о подготовке дополнений и изменений в соответствующие федеральные законы. В свою очередь исполнительный директор Российского союза химиков Игорь Кукушкин уточнил, что Минэкономразвития РФ подготовлены изменения и дополнения в Федеральные законы "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", "О приватизации государственного и муниципального имущества", "Земельный кодекс РФ", "Об ипотеке", где предусматривается ряд поправок, учитывающих интересы промышленных предприятий.

Во-первых, сроки переоформления права пользования земельным участком на право аренды или приобретения его в собственность переносятся с 1 января 2004 года на 1 января 2007 года, причем по желанию арендатора аренда может быть оформлена сроком не менее чем на 49 лет. Во-вторых, выкуп земли может осуществляться в течение 5 лет равными долями с одновременной выплатой налога на землю. Однако в этом случае начисляются проценты в размере 1/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день принятия решения о выкупе земли. В-третьих, в законопроекте определены базовые ставки выкупленной стоимости земли в зависимости от территории. В-четвертых, ежегодная арендная плата для земельных участков устанавливается на весь срок действия договора аренды в размере действующей ставки земельного налога.

Выборы и реорганизация

Сообщение об избрании делегатов на XIII съезд РСПП сделал Виктор Иванов. Он сообщил, что 14 нооября 2003 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, пройдет очередной XIII отчетно-выборный съезд РСПП. Совет РСХ принял решение, что Российский союз химиков на съезде РСПП будут представлять следующие лица: президент Российского союза химиков, вице-президент РСПП Виктор Иванов, вице-президент Российского союза химиков Владимир Листов, исполнительный директор Российского союза химиков Игорь Кукушкин, генеральный директор ОАО "ЩекиноАзот" Борис Сокол.

На заседании в РСХ были приняты новые члены: ОАО "Саянскхимпласт"; руставское АО "Азот"; электростальское НПО "Неорганика"; ООО "Алвиго М". В.Иванов также сообщил, что в состав Российского союза химиков высказали намерение вступить ряд зарубежных компаний. Совет решил принять в РСХ только те иностранные организации, которые проводят инвестиции в российскую экономику.

Президент Российского союза химиков также огласил список выбывших членах Союза: ТОО "Анилпром", ТОО "Химокомплекс", ТОО "Пластпереработка" - в связи с ликвидацией предприятий, ОАО "Завод бытовой химии" (г. Самара) - в связи со сменой собственника и утрате самостоятельности.

Сообщение об организации в рамках Российского союза химиков "Союза производителей продукции азотной промышленности" сделал председатель совета "Союза производителей продукции азотной промышленности" Владимир Куницкий. Он сообщил, что в соответствии с решением отраслевого заседания предприятий и организаций азотной подотрасли химического комплекса, проведенного по инициативе Российского союза химиков в Минпромнауки РФ, 14 августа 2003 года состоялось учредительное собрание "Союза производителей продукции азотной промышленности". На собрании был избран его совет и определены цели - содействовать развитию предприятий азотной промышленности и эффективному функционированию отечественного и внешнего рынка продукции азотной промышленности; а также координировать предпринимательскую деятельность участников, представлять и защищать общие имущественные интересы участников в органах государственной власти и управления, в российских и международных организациях; укреплять единство и взаимопомощь участников.

http://rcc.ru/Rus/Conferences/?ID=44469
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован