29 января 2007
1644

Просто демократия

Дмитрий Медведев в Давосе предпочел разговору о собственном будущем рассказ о перспективах страны
Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев в минувшую субботу, за год и два месяца до президентских выборов, предстал на Всемирном экономическом форуме в Давосе перед мировой политико-экономической элитой в качестве возможного кандидата на пост президента России. Во всяком случае, мировые СМИ аттестуют его именно так. Сам г-н Медведев высказался по ключевым вопросам развития России, ее отношений с другими странами, позиционирования страны в мире в целом. Он подробно и охотно говорил, скажем, о проблемах становления демократии в России, о преемственности власти или о ближневосточном урегулировании и проблеме Косово. К слову, вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов, который рассматривается политологами в качестве другого возможного преемника г-на Путина, никогда не сдерживал себя в высказываниях на темы, казалось бы, не связанные с его должностными обязанностями.

В Давосе Дмитрий Медведев, как и следовало ожидать, пресек прямые разговоры на тему его возможного президентства, заявив, что не занимается абстрактными рассуждениями о своем политическом будущем, поскольку это отвлекает его от основной работы. Однако о своем видении политического будущего страны говорить отнюдь не отказывался. К радости, а может, и к разочарованию слушателей, он дал понять, что после ухода Владимира Путина с поста президента Россия сохранит преемственность курса. "Мир сегодня настолько взаимосвязан, что крайне сложно ожидать каких-либо резких шараханий в курсах тех или иных государств, даже при смене политических элит. Во всяком случае, демократические государства, на мой взгляд, тем и отличаются от недемократических, что в случае прихода к власти других сил, других партий сохраняется преемственность курсов", -- заявил первый вице-премьер. Россия же, по его убеждению, является демократическим государством. Причем демократическим, как он заметил, без каких-либо дополнительных определений. Тем самым Дмитрий Медведев продолжил заочную дискуссию вокруг термина "суверенная демократия".

"Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии. Демократии -- без ненужных дополнительных определений. Демократии эффективной -- опирающейся на принципы рыночной экономики, верховенство закона и подотчетности власти остальному обществу. Мы хорошо понимаем, что еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. По одной простой причине: свобода -- лучше несвободы", -- сказал первый вице-премьер, выступая на форуме. Позже, на пресс-конференции, он заявил, что "когда к демократии что-либо пытаются пристегнуть в определениях, это может натолкнуть аналитиков и комментаторов на мысль, что это суррогатная демократия". "Считаю, что в России существует реальная демократия, как и тот, кто говорит о суверенной демократии (видимо, имея в виду г-на Суркова -- Ред.). Подобного рода игра в термины ничего не добавляет. Важнее реальная политическая ситуация, реальный политический режим, существующий в той или иной стране", -- заявил первый вице-премьер.

Впрочем, больше всего на форуме Дмитрий Медведев говорил о российской экономике. Всегда на подобных форумах российские чиновники описывают ее перспективы в приподнятых тонах, что понятно: иностранные инвестиции никогда не помешают. Первый вице-премьер исключением не стал. По его словам, в ближайшие два года Россия выйдет на шестое место по объему ВВП (по паритету покупательной способности), а уже по итогам этого года -- на первое место в мире по добыче нефти, опередив Саудовскую Аравию (сегодня Россия мировой лидер в добыче газа и четвертая на планете по производству электроэнергии). При этом г-н Медведев не преминул отметить, что усилия России в последние годы на рынке энергоносителей направлены на "установление четких и стабильных правил игры, на ликвидацию непрозрачных и неоправданных временем систем ценообразования с транзитными странами". "Бесплатного газа ни для кого больше не будет", -- сказал как отрезал г-н Медведев.

Многих участников форума волновал вопрос, как далеко зайдет российское государство в повышении своей роли в экономике. Однозначного ответа они не получили. "Очевидно, что эта роль должна быть прагматичной, этим определяются ее пределы", -- обтекаемо сказал первый вице-премьер, добавив, что госучастие в экономике "будет регулироваться только сугубо утилитарными соображениями, ни больше ни меньше". Впрочем, чуть позже г-н Медведев предпочел высказаться конкретнее. "Национализаторского зуда у нас нет и быть не может", -- констатировал он.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Герман Греф, который сопровождал г-на Медведева в составе многочисленной и высокопоставленной делегации, частных инвесторов, без преувеличения, порадовал, если не огорошил. "В конечном итоге мы придем к ситуации, когда вся экономика будет частной. Поэтому никакой опасности дальнейшего огосударствления экономики России нет. Все секторы, которые мы огосударствим, в конце концов будут неэффективными, и мы будем вынуждены их продать", -- отметил министр. Впрочем, возникает закономерный вопрос: зачем переводить в госсобственность все новые и новые активы, как это было в последние годы, если в правительстве заранее знают, что проиграют в эффективности? Видимо, хотят выиграть в другом. Например, при продаже. Конечно, инициаторов такого разгосударствления будут обвинять в новом переделе собственности. Но от таких обвинений в России пока никто особо не страдал.

Михаил ВОРОБЬЕВ
ИД "Время"
Время новостей
29.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован