09 сентября 2010
5813

`Просто обиделся`

Станислав Белковский выступил с резкой критикой Ярославского форума. По мнению политологов, так он выразил обиду за то, что его туда не пригласили
Многие политологи выразили недоумение по поводу аргументов Станислава Белковского
В четверг политолог Станислав Белковский усомнился как в компетентности организаторов Мирового политического форума в Ярославле, так и вообще в целесообразности его проведения. Политологи называют критику "неконструктивной", а статью - "скандальной" и обращают внимание на то, что это уже не первая публикация такого рода, появившаяся за последнее время в определенных СМИ.

В своей публикации в газете "Московский комсомолец" политолог Станислав Белковский высказал сомнения в компетентности специалистов, которые приняли участие в подготовке нового доклада по модернизации "Ярославский план 10-15-20", который будет представлен на Мировом политическом форуме в Ярославле 10 сентября. По данным Белковского, Нью-Йоркская академия наук имеет довольно простые уведомительные правила приема в члены академии. На этом основании Белковский называет Нью-Йоркскую академию "шарашкиной конторой". Также, по его мнению, доклад под руководством американской организации не может быть объективным, поскольку Запад не заинтересован в модернизации России. Правда, к самому тексту доклада Белковский замечаний не высказал.

В ответ один из соавторов доклада депутат Госдумы Илья Пономарев в интервью РИА "Новости" отметил, что прозвучавшая неконструктивная критика доклада, подготовленного для России Нью-Йоркской академией наук при участии ряда нобелевских лауреатов, только подчеркивает качество документа.

"Появление таких статей - очень хороший признак, потому что раньше, когда правительство реализовывало разные инициативы, отношение к ним было снисходительно-ироническое, никто не верил, что они получатся. Сейчас видно, что в процесс включились серьезные силы, серьезные люди, которые нас пытаются задеть за живое. Они не могут задеть за содержание рекомендаций, поэтому пытаются переходить на личности. Как говорил Жванецкий, о чем я могу дискутировать с человеком без паспорта?" - сказал Пономарев.

Депутат отметил, что в подготовке доклада для России приняли участие более 30 экспертов, включая ряд нобелевских лауреатов из восьми-девяти стран мира.

"С моей точки зрения, это первая столь значимая международная работа, впервые был собран мозговой штаб, который охватил все континенты и который представляет собой очень уважаемых людей, многие из которых приехали сейчас на Мировой политический форум в Ярославль", - заявил Пономарев.

Возможное наличие в составе американской академии людей с сомнительной репутацией депутата не смущает.

"Они (критики доклада) забывают, что как в Московском государственном университете могут учиться совершенно взаимоисключающие друг друга люди, точно так же в любой общественной организации, в которой 24 тыс. членов, тем более в которой членство носит уведомительный характер, может состоять кто угодно", - заметил Пономарев.

"То, что доклад вызвал такую ярость у оппонентов, говорит о том, что в стране действительно образуется партия противников модернизации, которая ее не хочет всерьез", - подчеркнул Илья Пономарев.

Многие политологи выразили недоумение как по поводу аргументов Станислава Белковского, так и в связи с серией публикаций в МК.

"Я с уважением отношусь к "Московскому комсомольцу", но в последнее время публикации, особенно о том, что досрочный уход мэра Москвы Юрия Лужкова и освобождение из тюрьмы Михаила Ходорковского могут привести к цветной революции, у меня вызвали откровенное удивление, - заметил в интервью газете ВЗГЛЯД гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Создается впечатление, что МК отрабатывает схему, чтобы столкнуть лбами участников тандема, то есть Путина и Медведева. Такие статьи предполагают некоторую ангажированность, некий политический заказ".

По мнению Хомякова, "когда народ, которого Белковский называет "быдлом", начинает самоорганизовываться, власть понимает, что это не быдло, а граждане, которые требуют результата".

"В материале действительно звучат тезисы, что Запад заинтересован в сырьевой России, и эти выводы перемежаются с какой-то площадно-базарной терминологией, - заметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. - Однако мне кажется, что цель этой статьи - снизить статус Ярославского форума. Против этого мероприятия идет сейчас информационная война. Что из себя представляет форум? Это попытка России получить свой пакет голосов в проектировании будущего мироустройства. То есть на форуме реально обсуждаются животрепещущие вопросы мирового переустройства. Он должен стать и уже становится одной из площадок наряду с Давосом и аналогичными другими мероприятиями. Соответственно, Запад это не устраивает. Организовывается мощная информационная игра против того, чтобы Ярославский форум стал одной из таких площадок, на которых будут разрабатываться принципиальные вопросы и приниматься решения касательно будущего мироустройства".

По мнению Салина, нельзя исключать, что "политолог, написавший статью (Станислав Белковский - ред.), просто обиделся, что его не подключили к этой дискуссии". "Большинство тезисов статьи спорные, я могу согласиться только с малой частью. Большая часть статьи - скандальна", - сказал Салин.

"Белковский всегда остро критикует власть, и только наивный может воспринимать его тезисы всерьез, - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Александр Ципко. - Все это дешевая пропаганда, от которой я устал и к которой очень негативно отношусь. Это просто нечестно".

Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД на Ярославском форуме гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, у него существует давний спор со Станиславом Белковским.

"Я считаю, что Россия может стать энергетической сверхдержавой, он - что ее участь - это кочегарка Европы. Я всегда придерживался мнения, что в России возможна модернизация, он же утверждает, что технологическая зависимость - это наш вечный удел. На мой взгляд, апелляции к воспоминаниям о российских модернизациях петровского и сталинского периода сегодня, конечно, своевременны, но этим дело ограничиваться не должно", - сказал Орлов.

По словам Орлова, "Белковский своим очередным выпадом решает политические, точнее политтехнологические задачи. Он сожалеет и иронизирует из-за того, что сам не принимает участия в форуме, но ясно, что это серьезная площадка для выработки конкретных шагов в рамках модернизационного проекта, и шаги эти будут сделаны".

"Иронизировать и жестко критиковать - это очень удобная позиция, и он ее занял. Я убежден, что как только и если ему будут заданы вопросы по конкретным шагам модернизации, он ничего не сможет ответить, кроме весьма общих фраз - про "распил", "откат", "занос". У него много есть характеристик современной системы, но они не только не являются рецептами, но и не являются, собственно, детальным анализом", - заметил Дмитрий Орлов.

9 сентября 2010
Текст: Отдел политики

http://www.vz.ru/politics/2010/9/9/431520.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован