28 апреля 2011
5193

`Простой` секрет бизнеса Батуриной раскрыт

`Простой` секрет бизнеса Батуриной раскрыт
`Простой` секрет бизнеса Батуриной раскрыт
28 апреля 2011, 12:17 Текст: Ольга Мостовая Фото: ReutersПостоянная ссылка
Афера на миллиарды рублей с земельным участком на западе Москвы, который Елена Батурина продала по многократно завышенной цене, перевела деньги на свои счета, но оставила права на застройку того же участка – эта `схема`, видимо, еще долго будет изучаться компетентными органами. Впрочем, эксперты сомневаются, что это дело станет уголовным для его непосредственных участников.

В конце прошлого года ГСУ при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту выдачи Банком Москвы необеспеченного кредита на 12,7 млрд рублей под покупку 58 га земли у компании `Интеко`, владельцем которой является супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина. Получателем стало ЗАО `Премьер Эстейт`, но кредитные деньги вскоре оказались на счетах Батуриной.

`Даже продав землю, Батурина оставила за своей `Интеко` права застройки и долю от продаж будущего жилья - уникальный случай`
Для справки: ЗАО `Премьер-эстейт` было учреждено компанией `Кузнецкий мост девелопмент`, но после сделки с `Интеко` было продано. Об этом свидетельствуют данные системы СПАРК. По данным Financial Times, в настоящее время купленным у Елены Батуриной участком земли владеет британский фонд Argo Capital Partners Fund.

В ноябре прошлого года эта влиятельная британская газета сообщила о продаже земли по `явно нерыночной цене`. 13 млрд рублей на финансирование сделки пришли к покупателю ровно за 3 недели до нее – 3 июня – в тот же день, когда Мосгордума одобрила трансферт в 15 млрд рублей на поддержку капитализации Банка Москвы, сообщала FT.

Напомним, что земля принадлежала ранее компании ТД `Раменская`, которая была дочкой концерна `Интеко`. Елена Батурина хотела построить здесь элитный жилой комплекс Сетунь-Хиллс. Мэр Москвы Сергей Собянин в ноябре 2010 года запретил строительство, а землю выставил на продажу.

В самой компании `Интеко`, равно как и ранее Юрий Лужков, отрицают какую-либо связь между кредитом на покупку участка земли, который был предоставлен Банком Москвы малоизвестной фирме с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, и кредитом из бюджета столицы. В `Интеко` говорят, что компания продала участок, получила деньги и выплатила долги по кредитам намного раньше, чем произошла дополнительная эмиссия акций Банка Москвы.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подчеркивал ранее в интервью СМИ, что `это абсолютно разные сделки - решение банка предоставить кредит и эмиссия акций, в которой правительство Москвы участвовало, чтобы сохранить свою долю`.

 

Замглавы СК при МВД РФ Александр Матвеев считает, что в настоящее время следователи исследуют эпизод, связанный с перечислением денежных средств их Банка Москвы ряду компаний, с последующим перечислением на личные счета.

Согласно информации газеты `Ведомости`, выясняется в этом деле еще одна любопытная деталь – как выяснили эксперты, стоимость участка Елены Батуриной была увеличена в 2400 раз за 3 месяца до получения компанией `Премьер эстейт` кредита в Банке Москвы. По данным источника информации, `близкого к Банку Москвы`, удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка, принадлежащего компании Батуриной ООО `ТД Раменская` и предоставленного в залог по кредиту Банка Москвы, был искусственно увеличен за несколько месяцев до получения кредита с 8,99 рублей до 21 580,58 рублей за 1 квадратный метр. Это привело к росту кадастровой стоимости земельного участка с 52,6 до 12,6 млрд рублей.

Источник сенсационной информации утверждает также, что плата с собственника земельного участка за эти манипуляции в бюджет города Москвы не взималась. Если бы участок был в 49-летней аренде, то доплата в бюджет города составила бы от 60-80% кадастровой стоимости, отмечает Прайм-ТАСС.

Есть и еще один момент, который, по идее, должен стать предметом дополнительного расследования – это правовое основание для изменения статуса земельного участка с сельскохозяйственного назначения на природно-рекреационное, а затем на многоэтажное строительство жилья. В архиве есть только подписанное тогдашним мэром Лужковым распоряжение правительства Москвы от 27 апреля 2004 г. N 816-РП `О дальнейшем использовании земельного участка по ул. Лобачевского (ЗАО города Москвы)`. Из него следует, что этот участок исключается из состава земель сельскохозяйственного использования, но при этом не указывается, какая новая цель использования ему присваивается, сообщает `Ведомости` со ссылкой на Прайм-ТАСС.

Рука руку моет` - эта поговорка как нельзя лучше подходит под эту сделку, которая таковой может называться только очень условно, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости член коллегии адвокатов Москвы Екатерина Каляда. – Все сделки с переводом земель из-под одного статуса в другой должны проверяться по крайней мере нейтральными органами, а чиновники, чьи родственники участвуют в такого рода операциях не должны иметь никаких прав выступать `арбитрами` и уж тем более `проводниками` подобных операций. Иначе это может считаться коррупцией`.`Давайте на минуту вспомним, что происходило на рынке в то время – полный хаос, разгар кризиса, остановки строительства, банкротства и прочее, - комментирует ситуацию с оценкой земли компании `Интеко` управляющий трастовым фондом Андрей Переверзев.- И вдруг продается, причем, четко и слаженно огромный участок в очень престижном районе Москвы. Никому не известная фирма его приобретает за сумму, которая по тому времени превышала рыночную как минимум в несколько раз. И ни у кого ни одного вопроса….Не возникает их и после того, когда выясняется, что продав землю, Батурина оставила за своей `Интеко` права застройки и долю от продаж будущего жилья там. Это – вообще невиданный случай даже для столицы тех лет`.

http://realty.vz.ru/article/2011/4/28/2874.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован