31 мая 2002
108

Простые ответы на сложные вопросы.

Работая над этим сайтом, мы, Алексей Магалиф и Михаил Каневский, довольно часто засиживались допоздна на кухне и беседовали...

- Чем психотерапевт отличается от психоаналитика?
- В принципе, это один и тот же специалист. Меня можно назвать психиатром, психотерапевтом, психоневрологом, психоаналитиком, отчасти психологом. Психоанализ - один из психотерапевтических методов. На Западе существует узкая специализация, а мы применяем самые разные методики, используем все лучшее. Если необходимо - назначаем лекарства, если требуется психотерапевтическая помощь - проводим сеансы аутотренинга, гипноза. Это наши `инструменты`, которые мы подбираем под каждого конкретного пациента.


- Как удается это совместить? Вы умеете все, это фантастика.
- Когда готовят психотерапевтов, то обязательно дают основы всех существующих методов лечения. Другое дело, что потом далеко не все врачи следят за их развитием, не все применяют их на практике, не все стремятся вперед. А я и мои коллеги всю свою профессиональную жизнь работаем и как психиатры, и как психотерапевты, и как наркологи.


- Я знаю, что существуют западные психотерапевтические методики - нейро-лингвистическое программирование, психоанализ, аутотренинг, а вот восточный тип: йога, тибетские техники. Твое мнение?
- Абсолютно положительное. Я вообще за все, что приносит пользу. Этому нужно учиться, долго учиться. Я формировался как классический врач, психиатр, психотерапевт, но, скажем, дыхательные упражнения, которые применяются в восточной практике, воздействие на биологически активные зоны, то есть иглоукалывание, вошло и в нашу повседневную практику.


- Что ты думаешь по поводу колдунов? Ведь нельзя отрицать, что их методы тоже срабатывают.
Психотерапия. Гениальная психотерапия. Общаясь с ними, получаешь удовольствие от того, как они это делают, как себя ведут, как доходчиво говорят, и, волей-неволей, что-то у них заимствуешь. Это народная психотерапия. И, конечно же, я к этому отношусь с уважением. Но, в отличие от колдунов, которые работают на иррациональном уровне, мы работаем на рациональном уровне: доказываем, объясняем, помогаем человеку стать активным участником лечебного процесса.


А порча?!
То же самое: кодирование - раскодирование. Привожу простой пример: предположим, ты решил купить новую машину. Внешний вид, быстро бегает, знакомые сказали `Классная тачка, бери, хватай!`. Ты купил ее, но в ней ничего не понимаешь. Но ты же хочешь знать, насколько это действительно хорошая машина и приезжаешь к мастеру, которому ты очень доверяешь. А в этот день у него плохое настроение. Что он делает первым делом?
- Открой капот, заведи машину.
Ты заводишь машину. Он слушает, один шорох, второй шорох и говорит: `Слушай, ну ты, конечно же, можешь на ней ездить, но знай мое мнение, она у тебя через 20тыс. начнет сыпаться, потому что у нее здесь стук, там стук и сям стук`. Все! Ты теряешь покой. Ты заплатил кучу денег, ты начинаешь нервничать, заводиться, другие тебе говорят, что машина работает хорошо, но! Но, ты их уже не слышишь. Ты листаешь литературу, выискиваешь в этой литературе, то, что он сказал, не обращая внимание на другие аргументы. В общем, ты приобретаешь невроз, теряешь покой, и страдаешь.

Что произошло? С тобой этот мастер произвел невольный сеанс кодирования, заложил в тебя некую информацию, в результате которой изменилось твое психическое состояние и никто другой снять эту информацию не может.

Проходит какое-то время, ты решаешь машину продать. И в последний раз приезжаешь к мастеру, чтобы получить окончательный приговор. У него другое настроение, он слушает машину, удивляется как она хорошо работает и те шумы, которые есть - это естественные шумы, двигатель притерся, все нормально, будет бегать и 100 и 200 и 300 тысяч, и ты не будешь знать с ней горя. И все, все! Ты счастливый, жизнерадостный человек.

Примеров можно приводить до бесконечности. Так, скажем, кто-то обратил твое внимание на то, что на тебя косо посмотрела незнакомая женщина. В этот момент произошло кодирование. Ты зацикливаешься на этом и начинаешь связывать свои проблемы с этой женщиной. И ты идешь к колдуну, который разводит руками, и говорит: `Я ваше поле восстановил, мало того, так еще напущу на нее другое поле`. Что вселит в тебя еще большую уверенность. Главное человека убедить.


- Почему человек не может самостоятельно бросить пить?
- Потому, что тот запрет, который он вкладывает самому себе, через 5 минут он может самостоятельно же и снять.


- Можешь составить психологический портрет больного алкоголизмом? Наверное, это очень доверчивые люди?
- Нет, мало доверчивые, они не любят говорить о своих проблемах, глубоко их загоняют и сживаются с ними.

- Это сильные люди?
- Только внешне, а внутри со слабинкой. Они стесняются своей слабости. Многим с большим трудом дается признание, что они бессильны перед болезнью и нуждаются в помощи.

- Бытует мнение, что женщин вылечить труднее, чем мужчин, это так?
- Прежде всего, у женщин алкогольная зависимость формируется быстрее, особенно если есть наследственная предрасположенность. И второе - социальное положение. Мужчина, склонный к алкоголизму, в нашем обществе не так осуждаем, как женщина, поэтому не особенно прячется. А женщина свою проблему загоняет в такую глубину, настолько стесняется ее обнаружить, что долгое время никто ни о чем не догадывается. Женщины, как правило, спиваются в одиночку, тихо, незаметно. В результате выявляется болезнь слишком поздно, поэтому и лечить ее труднее.

- Почему наутро после приличной попойки бывает бешеная эрекция?
- Дело в том, что алкогольный фермент, который перерабатывает спирт повышает активность полового гормона. Приняв большую дозу алкоголя, печень начинает вырабатывать колоссальное количество алкогольных ферментов. Либидо растет, но возможности, по другим параметрам - падают. В частности, снижается чувствительность и оргазма достичь трудно. Затем, как правило, наступает сон. За то время, что человек спит, алкоголь перерабатывается, опьянение уходит, а ферментов - вагон. Поэтому, башка трещит и бешеная, как ты говоришь, эрекция.


- Можно ли, регулярно употребляя спиртное, увеличить свою сексуальную силу? Например, имея сексуальные проблемы в трезвом виде, запросто решать их по пьяной лавочке?
- Нет, это иллюзия. Для того, чтобы у пьяного человека была эрекция, нужно каждый раз все больше и больше алкоголя. Но, рано или поздно, перестанет помогать и алкоголь. Ведь спиртное вызывает спазм сосудов, кровоснабжение полового члена постепенно снижается, и КПД этой `системы` стремится к нулю.

И еще, когда человек с алкогольной зависимостью бросает пить, у него на некоторое время может произойти спад сексуальной активности. Почему? Да потому, что приученный к алкогольному стимулятору организм, учится жить по другим законам. По этой причине многие пациенты связывают свои сексуальные проблемы с различными методами лечения, которые тут не при чем. Потенция у злоупотребляющего алкоголем меньше, чем могла бы быть без спиртного, так как сексуальная сила все больше зависит от алкогольного допинга.

На самом деле, проблема очень серьезная. И, если необходимо, мы направляем пациента к грамотному сексопатологу. Просто так человек не побежит жаловаться на сексуальные проблемы, но, когда он начинает доверять нам как личным врачам, мы обсуждаем и это.


- Вот слушаю я тебя и возникает впечатление, что психотерапевт - самый главный доктор...
- Между прочим, на Западе - так оно и есть. У нас же все бегут к терапевту, который выписывает кучу направлений на анализы и лишь потом ставит ориентировочный диагноз, который может не подтвердиться.
Мы просто воспитаны так, у нас в подкорке заложено, что все, связанное с психикой, опасно и страшно. А это вовсе не так. Простой пример. Пациент пришел ко мне обсуждать наркологические проблемы. Что я делаю? Щупаю пульс, измеряю давление, выясняю, болит ли голова, как, в каком месте, болит ли сердце, как работает желудок. Пошлю на биохимию, ЭКГ. Казалось бы, к психиатрии это не относится. Но, в результате, выясняется, что человек страдает тяжелым сердечным недугом, о котором совершенно не подозревает, потому что загнал его в подполье, пьет водку, алкоголь снимает боль, потому что это анестетик. И так он живет с колоссальными цифрами артериального давления. Потому и умирают мужики неожиданно от инфарктов и инсультов. А вроде бы ни на что не жаловались...

- Подытоживая твои слова, я делаю вывод, что, попав к тебе на прием, я получаю терапевтическую консультацию по общему состоянию своего физического здоровья. Если надо, порекомендуют хороших, конкретных специалистов.
- Да, конечно. Простой пример. Александр Юрьевич, мой коллега, щупает у пациента пульс и обнаруживает жуткие нарушения сердечной деятельности. Буквально уговаривает больного показаться кардиологу. И, в результате, кардиолог пациента экстренно госпитализирует. Казалось бы, человек пришел решать алкогольную проблему и даже не подозревал, что был на волоске от смерти.

- До беседы я думал, что психотерапевт знает только о `мозгах`. Задавая вопросы, я понял, что это не так.
- Ты абсолютно прав. Мы лечим больного, а не только его психическую болезнь. Поэтому приходится решать проблемы и физического состояния пациента, заниматься проблемами его семьи. Таких, как мы, называют семейным доктором.

- Ну вот жил я, ни на что не жаловался, а тут пришел к врачу - и началось. Не приведет это к тому, что меня залечат?
- Зависит от того, к кому ты пришел. Если ко мне, то тебе не надо бегать по кругу, сдавать бесчисленные анализы. Я - как диспетчер: посмотрел, посоветовал, ты все понял, а выполнять мои рекомендации или нет - дело твое. Если я могу помочь тебе самостоятельно, без обращения к другим специалистам, то, конечно, помогу.

- Может так быть, что у меня болит желудок, а это - результат стресса?
- Может. Это, так называемая, маскированная депрессия, то есть протекающая под маской желудочного недомогания. Снимая депрессию, мы убиваем двух зайцев. Недаром же в народе говорят, что все болезни от нервов.

- А как вообще определить, есть ли у меня депрессия, пора ли мне к врачу? Она ведь не видна.
- Именно так. Она не видна. Человек, например, ленив, его воспитывают, трясут, он считает, что это его характер, и даже мысли не возникает, что лень может быть результатом депрессии и надо обратиться к специалисту. Кто-то десять лет страдает от язвы, у него плохое настроение, тоска, вялость, нарушение сна, но никто не обращает внимание на его психическое состояние. Хорошо, если он все-таки попадет к психотерапевту. Назначается лечение - быстро рубцуется язва. Мало того, налаживается жизнь.

К сожалению, к депрессии привыкают. Изменения происходят годами, близкие люди ничего не замечают. Иногда человек вдруг чувствует, что мир стал серым. Он пытается себя растормошить, ничего не получается. И так медленно, но верно, он въезжает в состояние депрессии. По мировой статистике это самое распространенное психическое расстройство. Каждый человек хоть раз в жизни бывает в таком состоянии.

В чем выражается классическая депрессия? Во-первых, торможение интеллектуальной функции: человек ощущает, что стал тупым, нарушилась память, не воспринимается новая информация. Во-вторых, физический тормоз. Ничего не хочется делать, надо себя заставлять через `не могу`, а толку никакого. И в-третьих, эмоциональный тормоз: все тускло, однообразно, вяло и серо. Человек обнаруживает, что он ни от чего не может получить удовольствие, его ничто не радует - ни секс, ни книга, ни любимое дело, ни погода.

Апатия, либо необъяснимая тревога или тоска, которая, как комок, как тяжесть, собирается за грудиной. Человек готов расплакаться. Причем, первая половина дня всегда тяжелее, только к вечеру немного легче. А, утром вновь невыносимо трудно заставить себя чем-либо заняться...

- Звонит супруга и говорит: `У меня муж алкоголик, он не осознает себя больным, что мне делать?`
- Ни в коем случае не говорить ему, что он алкоголик! Наверняка у него плохой сон, перепады настроения, повышенная раздражительность. Приведите его на консультацию под предлогом того, что надо проверить его нервную систему. А предварительно дайте ему почитать наши статьи и тесты

- Почему нельзя говорить мужу, что он алкоголик?
- Слова близких людей обижают, не воспринимаются как истина. У нас же есть свои способы четко и быстро дать понять человеку, что он страдает той или иной формой алкогольной зависимости. Мать или жена не могут ему этого объяснить, не хватает аргументов, просто опыта профессионального общения с такого рода людьми. Их главная задача - привести на консультацию.

Ни в коем случае не называйте его больным, не говорите, что он пьяница, алкоголик, что ему надо лечиться. Может быть, у него на самом деле длительное расстройство нервной системы, но сказать об этом должен специалист. И мы будем лечить и нервную систему, и алкогольную зависимость, а не просто алкоголизм, как это часто бывает. Ты пьешь - тебе нужен нарколог, кодируйся, подшивайся, а что происходит с твоей нервной системой, никого не интересует.

- Вы выводите из запоя?
- Нет, таких услуг наша клиника не оказывает. Мы можем дать рецепт, как это сделать самостоятельно.Справитесь - хорошо, потом приходите на прием. Не справитесь - порекомендуем хороших специалистов, с выездом на дом, с гарантией. Не хочу пугать, но сегодня выводом из запоя занимаются все, кому не лень, а у непрофессионалов случаются летальные исходы. А если случай тяжелый, я советую полежать в стационаре.

- Наркомания...
- Колоссальнейшая проблема. Больного алкоголизмом легче реабилитировать в амбулаторных условиях. Это, как правило, люди зрелого возраста, которые имеют семью, работу, им есть что терять, они идут на реабилитационный процесс. Наркоманы - люди очень молодые, терять им, как правило, нечего. Принято считать, что самое главное для наркомана - снять `ломку`. `Ломка` снимается - и дальше он опять предоставлен сам себе. Причины зависимости не устранены! Поэтому многие из тех, кто `переломался`, опять возвращаются к наркотикам. Мы же снимаем именно психическую зависимость, открываем человеку глаза на действительность, учим его получать от жизни то, что он искал в наркотиках.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован