21 августа 2012
3688

Прот. Всеволод Чаплин: Выбор диакона Сергия Баранова честный, но почему он продолжает именовать себя православным?

Вчера на многих сайтах было напечатано письмо заштатного клирика Тамбовской епархии диакона Сергия Баранова, в котором он заявляет о выходе из Русской Православной Церкви, так как, по его мнению, именно Церковь инициировала уголовное дело в отношении группы Pussy Riot. Этот поступок бывшего диакона Правмиру прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:
- С одной стороны, совершенно непонятно, почему этот человек отождествляет Церковь и светский суд и забывает о том, что с духовной точки зрения происшедшее в храме Христа Спасителя - акт кощунства и богохульства, о чем ясно говорил Святейший Патриарх и что еще раз было очень определенно сказано в заявлении Высшего Церковного Совета.

Церковь высказала свое суждение об этом акте, но решение судебной власти было независимо от этого суждения. Поверьте мне, никто не оказывал давление на суд с церковной стороны. На него давила другая сторона, и давила очень мощно, но это уже отдельная история. Судья, адвокаты потерпевших, они сами подверглись массированной психологической атаке: их оскорбляли, есть сведения, что судье угрожали.

На фоне этого давления, какими бы благими целями оно ни оправдывалось, православные вели себя гораздо более мирно. Может быть, за исключением отдельных интернет-крикунов, про которых еще неизвестно, являются ли они православными.

С другой стороны, не секрет, что среди людей, формально относящихся к нашей Церкви, есть определенное число тех, кто составил представление о Православии не на основании Евангелия, нашей духовной традиции, общецерковных суждений, а на основании расплывчатых гуманистических идеалов, замешенных на западной постхристианской культуре и на идейных поветриях 90-х годов. Лично мне думается, что эти люди не поняли самой сути христианства. Они почему-то считают, что мы должны копировать западный мир, в котором даже богословие пошло по пути угождения людям и моде, а не Богу. Непонятно, почему эти люди нередко говорят о возможности достижения Царства Христа без веры в Него, отрицают Божие наказание за грех, Божий суд, необходимость покаяния и отказа от греховного образа жизни. Мне неизвестно, что творится в душе именно этого человека, но многие из тех, кто шантажировал выходом из Церкви, а сейчас начал заявлять о таком выходе, придерживаются именно описываемых взглядов. Человек, который незашоренными глазами читает Евангелие, который верен нашей духовной традиции, который хотя бы внимательно молится по молитвослову и во время богослужения, имеет совсем другое мировоззрение. И если вдруг человек, именовавший себя православным, но на самом деле близкий к секулярно-гуманистической культуре, делает выбор в пользу последней, что ж? Это, наверное, честный выбор. Только странно при этом продолжать именовать себя православным христианином. Ведь известно, что вне Церкви нет ни спасения, ни связи с настоящим, а не выдуманным Богом.

Записал Леонид Виноградов
http://www.pravmir.ru/prot-vsevolod-chaplin-vybor-diakona-sergiya-baranova-chestnyj-no-pochemu-on-prodolzhaet-imenovat-sebya-pravoslavnym/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован