10 февраля 2014
4380

Протест читинских врачей дошел до Госдумы

Информация о протесте сотрудников роддома, расположенного по ул. Шилова в Чите, дошла до Госдумы РФ. Увольнение по собственному желанию 11 врачей из женской консультации прокомментировала руководитель проекта `Качество жизни (Здоровье`) партии `Единая Россия`, депутат Госдумы Салия Мурзабаева, сообщили `Забмедиа.Ру` в региональном отделении единоросов.

Салия Мурзабаева отметила, что `протест врачей в Чите против низких зарплат был обоснован, но ситуация не совсем понятна: работники роддомов всегда получали более высокие зарплаты`. По ее словам, на оказание помощи беременным женщинам в рамках национального проекта `Здоровье` выдаются родовые сертификаты, это дополнительные средства, которые поступают медучреждению. `Региональное министерство здравоохранения должно разобраться в ситуации`, - подчеркнула депутат.

Также она напомнила, что вопросы, касающиеся зарплат медработникам, обсуждались в октябре на XIV Съезде `Единой России`. 

- На Съезде проходил отдельный круглый стол с участием руководителя Минздрава России Вероники Скворцовой и министром труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. На нем я задала вопрос о порядке начисления средней зарплаты медработникам. Выезжая во время парламентских региональных недель в малые города и сельские населенные пункты и общаясь с медицинским сообществом, я убедилась, что главные претензии врачей касались начисления зарплаты. Нормирование труда в медицине, разработанное в 80-е годы, сегодня устарело. Базовый оклад медработников остается низким, - отметила депутат.

`Средняя зарплата врачей в регионах составляет 30-35 тысяч рублей. Но такие суммы происходят за счет увеличение нагрузки. В расчет средней зарплаты врачей включается статистика надбавок за совместительство (медработники вынуждены сегодня работать на 1,5-2 ставках) и дежурства, которые ведутся не менее 6-8 раз в месяц. В результате, базовый оклад в структуре средней зарплаты по региону составляет 35-40%, а стимулирующая часть - все остальную. Это неправильное соотношение`, - добавила Мурзабаева.

Она подчеркнула, что `Единая Россия` выступает за пересмотр базовых окладов медработников. `Медицинские работники должны получать прозрачную зарплату, а не надбавки, которые начисляются на усмотрение администрации. Увеличение нагрузки врачей, которые вынуждены работать на две ставки, приводит к тому, что они не всегда могут оказать полноценную помощь`, - заключила парламентарий.

zabmedia.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован