07 октября 2004
85

Против Ходорковского выступят 143 свидетеля

Гособвинитель Дмитрий Шохин объявил во вторник, что больше не будет утомлять Михаила Ходорковского и Платона Лебедева зачитыванием `избранных мест` из материалов уголовного дела. Заявив, что обнародованного `достаточно`, Шохин перешел к допросу свидетелей
Во вторник на заседание по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и директора фирмы `Волна` Андрея Крайнова гособвинитель неожиданно закончил читать документы, собранные следствием. Дмитрий Шохин заявил, что представленных обвинением доказательств уже достаточно, и он считает целесообразным перейти к допросу свидетелей обвинения.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт попросил прокурора назвать свидетелей, которые будут вызваны в суд, хотя бы имена первых из них, допрос которых будет осуществляться в четверг, на следующем заседании суда. Законом раскрытие подобной информации не предусмотрено, поэтому адвокаты решили просто попросить Шохина о некоторой любезности. `Защитой это будет воспринято как знак уважения со стороны прокуратуры`, - мало на что надеясь, произнес адвокат. Но тут Шмидта неожиданно поддержала и судья: глава судейской коллегии Ирина Колесникова сказала, что суд не может обязать к этому обвинителя, но `будет приветствовать, если обе стороны будут заранее называть свидетелей`. Однако Дмитрий Шохин проигнорировал просьбы судьи и адвоката и отказался назвать имена первых свидетелей. Известно только, что всего по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова обвинение намерено допросить 143 человека.

Как рассказал корреспонденту `Газеты.Ru` адвокат Шмидт, самого Андрея Крайнова как свидетеля по нашему кодексу допрашивать прокурор не имеет права. Однако директор АОЗТ `Волна` вполне сможет дать показания, быть может, и против Ходорковского и Лебедева, в качестве подсудимого. Какие показания будет давать Крайнов, у него самого узнать никому не удается. В отличие от всех родственников Ходорковского и любых других участников суда (в том числе экс-главы `ЮКОС-Москва` Василия Шахновского) директор фирмы `Волна` все время защищен плотным кольцом охраны и абсолютно исключил общение с прессой.

Во вторник прокурор зачитывал последние документы, оставшиеся в деле. В частности, в ходе процесса обвинитель огласил результаты бухгалтерской судебной экспертизы, проведенной в ходе предварительного следствия. Экспертиза должна была выяснить, какие доходы получал Платон Лебедев с 1998 по 2000 годы под видом предпринимателя без образования юридического лица и сколько налогов и страховых выплат он не доплатил, незаконно используя упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. В итоге эксперты пришли к выводу, что Лебедев, прибегнув к упрощенной системе налогообложения, как предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ), недоплатил налогов и страховых выплат за 1998-2000 годы на сумму 7269276 рублей. В принципе, упрощенная схема с ПБОЮЛом сама по себе не является противозаконной, что уже подтверждали российские суды вплоть до Конституционного. Но прокуратура инкриминирует и Ходорковскому, и Лебедеву то, что они якобы обманывали налоговые органы при получении патента ПБОЮЛа.

Остальные документы, общие как для дела Ходорковского, так и для дела Лебедева, зачитывались уже по третьему кругу, таких было примерно две трети от числа всех зачитанных во вторник бумаг. Так, Платон Лебедев заявил, что один из оглашенных документов зачитан в третий раз, и вновь обратился к суду и обвинителю с требованием избавить всех участников процесса от необходимости выслушивать по нескольку раз одно и то же.

Следующее заседание суда состоится в четверг. `Газета.Ru` продолжает внимательно следить за процессом.



Газета.Ру, 18.08.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован