Против кого союз. Миф о том, что НАТО "сдерживает" Германию

Директор центра военно-политических исследований Алексей Подберезкин рассказал о том, действительно ли НАТО "удерживает" Германию от военного возрождения.

Директор центра военно-политических исследований, проректор по научной работе МГИМО Алексей Подберезкин рассказал, что версия о том, что Североатлантический альянс (НАТО) служит как инструмент недопущения появления у Германии агрессивных планов в Европе, не соответствует действительности и возникла для сохранения самого НАТО.

"Это известная либеральная точка зрения, которая существует довольно давно. Она, конечно, не соответствует действительности хотя бы потому, что НАТО как политический институт не может никаким образом сдерживать развитие какого-либо государства-члена этого блока", – заявил ученый в беседе с Baltnews.

Подберезкин отметил, что это известная точка зрения, существующая еще с 70-х годов прошлого века. Она предназначалась для того, чтобы объяснить необходимость существования НАТО в то время, как Организация Варшавского договора, возглавляемая СССР, предлагала распустить оба эти блока.

"Дело в НАТО". В США угрожают Германии из-за "Северного потока–2" [Строительство газопровода "Северный поток-2"]

"Потом, когда Организация Варшавского договора самораспустилась в 1990 году, целесообразность существования НАТО стала проблемой для всех нормальных людей и политиков. Тогда стали искать аргументацию и придумывать тезисы о том, что НАТО – это не военная организация, а политическая. Второй тезис гласил, что НАТО сдерживает военно-агрессивные круги в Германии и так далее и тому подобное", – подчеркнул эксперт.

Алексей Подберезкин акцентировал внимание на том, что никакого отношения к действительности такая точка зрения не имеет. По словам эксперта, это достаточно старый либеральный тезис. Просто раньше он относился к западной точке зрения, а сейчас с ним согласны некоторые российские политологи.

 

Напомним, что в журнале "Совет по внешней и оборонной политике" вышла статья, в которой профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константин Сонин написал, что одной из важных функций НАТО является недопущение возникновения в Германии агрессивных настроений.

"Представьте, НАТО перестанет существовать. За сколько лет Германия, если захочет, сможет стать одной из сильнейших военных держав мира наравне, скажем, с Россией, Великобританией или Китаем? За десять, определенно, за пять – возможно, причем без особых потрясений – увеличив военные расходы с 2% до, скажем, 4–5% ВВП", – написал Сонин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован