09 марта 2007
3330

Против нового устава государственных академий наук будет большое сопротивление, считает Сергей Колесников.

Государственным академиям наук предложен к рассмотрению проект модельного устава, который лишает полномочий президиумы академий. Об этом сообщил депутат Государственной Думы РФ Сергей Колесников.
Сергей Колесников рассказал, что проект устава полностью исключает самоуправление в академиях. Этот документ предполагает создание коллегиального органа управления - наблюдательного совета государственной Академии наук, в состав которого входят представители администрации президента РФ, Федерального собрания РФ, Правительства РФ и научного сообщества. По словам Сергея Колесникова, наблюдательный совет будет на две трети состоять из государственных чиновников, тем самым во главе академий наук будет находиться чиновничий аппарат. Совет будет принимать решения по ключевым вопросам, связанным с формированием бюджета государственной академий наук, механизмам финансирования, распоряжения федеральным имуществом, создания, реорганизации и ликвидации подведомственных организаций.

По мнению Сергея Колесникова, намечается резкое уменьшение количества научных учреждений (находящихся в их управлении земельных участков и сооружений). Проект устава предполагает вывести из управления академий наук имущественный комплекс, а также планируется полностью изымать у бюджетных учреждений науки все заработанные ими средства и перечислять их в федеральный бюджет. Сергей Колесников отметил, что это лишит науку стимула наращивать внебюджетные доходы, вести договорные работы и внедрять новые разработки. Кроме того, проект устава контролирует кадровую политику научных центров.

Депутат Госдумы отметил, что в проекте устава нет упоминания о региональных научных центрах. "Хотя эффективность региональной науки в два раза выше, чем в центре", -- отметил Сергей Колесников. Кроме того, он считает, что данный проект устава направлен на разрушение науки. "Необходимо науку реформировать, но при этом объединить и сохранить все лучшее", -- сказал он.

Государственные академии наук должны до марта 2007 года согласовать проект устава, затем до мая на собрании академии принять устав. В мае устав должно подписать или не подписать Правительство РФ. Сергей Колесников подчеркнул, что сейчас новый устав государственных академий наук выглядит как устав для корпораций. "Против нового устава будет большое сопротивление", -- считает Сергей Колесников.

Елена Гасперская
09/02/07

Источник: Телеинформ 09.02.07 10:48


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован