12 декабря 2012
3683

Противники Януковича готовятся к выборам, но мечтают о революции

В день 70-летия УПА они устроили репетицию того, что будет после выборов

"Это как будто мы сели играть в шахматы, а посреди игры нам говорят, что мы играем в преферанс". Так заместитель руководителя предвыборного штаба партии "УДАР" (лидер - Владимир Кличко) Владимир Куренной охарактеризовал выполнение объединенной оппозицией "Батькивщина" (лидер - Арсений Яценюк) договоренностей о согласованных действиях в преддверии выборов в Верховную раду Украины. "Договоренности, которые были достигнуты в ходе переговоров, на самом деле выполнены сегодняшним съездом "Батькивщины" на 30%", - заявил Куренной в эфире "Пятого канала", комментируя итоги прошедшего вчера в закрытом режиме съезда "Батькивщины".

Согласованные действия, в частности, подразумевали снятие вышеупомянутыми партиями своих кандидатов с участия в парламентских выборах в пользу друг друга в 26 мажоритарных округах с тем, чтобы объединить усилия против общего врага - Партии регионов. Но получилось не совсем то, чего хотели. В частности, Кличко обвинил "Батькивщину" в том, что были сняты не те кандидаты и не в тех округах, которые были согласованы. Впрочем, сам известный боксер, имеющий, по мнению ряда украинских политологов, президентские амбиции, тоже не совсем честен со своими контрагентами: в Киеве, например, он отозвал кандидатов только в двух из 11 округов.

Тем не менее, несмотря на разногласия, которые не позволили всей украинской оппозиции объединиться до выборов, та продолжает тешить себя надеждой создать союз, но уже после выборов и фактически с одной целью - ради борьбы с Партией регионов. При этом к "Батькивщине" и "УДАРу", скорее всего, примкнут и ультранационалисты "Свободы" - если, разумеется, эта партия преодолеет на выборах пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в Раду.

О том, что три оппозиционные политические силы вынашивают идею объединения после выборов, сообщил в воскресенье после съезда партии лидер "Свободы" Олег Тягнибок, пишет сегодня "Независимая газета". На съезде "Свободы" были обнародованы и первоочередные задачи оппозиции в новом составе парламента:

- принять закон о процедуре импичмента президенту,

- освободить политзаключенных - Тимошенко и членов ее правительства,

- отменить депутатскую и президентскую неприкосновенность,

- предусмотреть возможность отзыва избирателями народных депутатов,

- продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения,

- отменить разработанные командой Виктора Януковича Налоговый кодекс, концепцию пенсионной реформы и закон о региональных языках.

Между тем, судя по предвыборным раскладам, которые дают социологи, все вышеперечисленные политические силы плюс коммунисты наверняка проходят в будущую Раду. Сомнения, да и то маловероятные, можно испытывать разве лишь в отношении электоральных перспектив "Свободы".

По оценке признанного российского эксперта, директора Института стран СНГ Константина Затулина, которую он высказал вчера в эфире Russia.ru, Партия регионов получит на выборах "в районе 25%, может, несколько выше". "На самом деле, - добавил эксперт, - эта цифра может быть и несколько выше в связи с тем, что кто-то не придет на выборы... Ну и в последний момент не исключена дополнительная мобилизация электората. И для этого, я думаю, украинская власть прибегнет к испытанным формам воздействия - в частности, например, к тому, чтобы первые лица страны в очередной раз встретились с руководством России, продемонстрировали какой-то мир, согласие, настроение в пользу союза с Россией. Это важно для базового электората Партии регионов на востоке Украины", - отметил Константин Затулин.

"Но главная интрига выборов на Украине даже не в самих выборах, а в том, будут ли признаны их результаты, - подчеркнул Затулин. - Фактически уже сегодня ясно, что оппозиция настраивается на то, что результаты признаны не будут, и Запад в этом отношении - первый друг и помощник оппозиции. Ибо Запад считает, что неучастие в выборах Тимошенко, Луценко и других политических фигур - уже достаточное основание, чтобы считать эти выборы недемократическими".

Отметим, что уже упоминавшийся нами Тягнибок прямо заявил на съезде своей партии: "Сейчас наша борьба, наш бой - это парламентские выборы. Но мы должны помнить, что есть и другой путь - быть готовыми к революции за национальную и социальную справедливость". А состоявшееся 14 октября в Киеве шествие в честь 70-й годовщины создания Украинской повстанческой армии, которое провели "Свобода" и ряд других националистических организаций, политологи считают репетицией действий оппозиции в случае, если она сочтет результаты выборов сфальсифицированными. "Я думаю, что это была больше мобилизационная акция. Она совмещала в себе и отмечание 70-летия создания УПА, и популяризацию "Свободы". В то же время здесь была задействована не только "Свобода", но и, насколько я знаю, другие оппозиционные силы, и непартийные люди. Это, в принципе, была репетиция возможного развития событий после парламентских выборов, если общественное мнение будет сформировано в ту сторону, что выборы были проведены нечестно и результаты не такие, какими они должны быть", - заявил в интервью ИА REGNUM украинский политолог Павел Жовниренко.

Так что партии Януковича предстоит не только выиграть выборы, но и отстоять их результаты, в том числе, возможно, не только в судах, но и на улицах.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2012/10/17/viktor-yanukovich/695040-protivniki-yanukovicha-gotovyatsya-k-vyboram-no-mechtayut-
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован