13 июня 2002
282

Противники Зюганова требуют созыва внеочередного съезда партии

В пятницу губернатор Камчатки Михаил Машковцев, возглавляющий местный обком КПРФ, заявил, что необходимо созвать внеочередной съезд партии для смены ее руководства и исправления допущенных ошибок. Машковцев уже второй губернатор-коммунист, публично выразивший несогласие с исключением из партии `группы Селезнева`, - до этого нижегородский губернатор Ходырев заявил о выходе из КПРФ в знак протеста против действий Геннадия Зюганова. Бунт региональных организаций против линии ЦК приобретает все более опасный для КПРФ характер - раскол партии или смена ее руководства становится почти неизбежной.

Случай с Селезневым постепенно уходит в тень - он стал лишь поводом для того, чтобы все загнанные внутрь и прижатые партийной дисциплиной болячки КПРФ вылезли наружу. И теперь уже дело не в спикере-ренегате - все больше коммунистов хотят публичного разговора о том, куда и, главное, во главе с кем идти КПРФ. Геннадий Зюганов со товарищи вряд ли ожидали, что начатая в конце прошлого года прокремлевскими фракциями кампания по снятию главы думского аппарата поставит партию на грань самого тяжелого за последние 10 лет кризиса. Рассчитывали ли в Кремле на столь успешный результат - сказать трудно, но похоже, что вслед за планом `потеснить коммунистов с думских постов` был принят и второй: `внести смуту в ряды КПРФ с целью ее раскола или смены руководства`.

Зюганов эту игру понимал, но ничего внятного противопоставить ей не смог. И проиграл - точнее, пока что явно проигрывает `всю партию`. Если в недовольстве им объединяются столь разные коммунисты, как Ходырев и Машковцев (коммунист-прагматик и радикал), то вождь КПРФ рискует оказаться под ударами двух крыльев собственной партии: условно говоря, соглашательского и радикального. И тогда ему останется лишь чистить партию от всех недовольных как справа, так и слева, что неминуемо приведет к расколу или, как минимум, серьезному ослаблению партии. Иначе `объединенная оппозиция` будет добиваться замены Зюганова на посту лидера КПРФ (правда, реального кандидата на смену Геннадию Андреевичу пока что не просматривается) - что, кстати, тоже приведет к потере партией части своего влияния.

Ситуация внутри КПРФ грозит не только серьезными разборками внутри левого движения, но и окончательной потерей компартией финансовой поддержки со стороны крупного бизнеса. Представленные в Думе партии являются `инвестиционно привлекательными` для финансово-промышленных структур, лоббирующих отдельные проекты. Сейчас левые, все еще имея 130 голосов в Думе (совокупный потенциал КПРФ и аграриев), остаются политической силой. Но реальных возможностей проявить эту силу путем лоббистских игр их уже лишили. А после нового скандала или даже раскола партии тех средств, на получение которых могли бы рассчитывать коммунисты, им уже никогда не получить.
А что вы думаете об этом?
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован