19 февраля 2007
101

Противостояние `Справедливой России` и `Единой России` продолжилось на выборах парламента в Мурманске: обзор предвыборной ситуации в регионе

В выборах в Мурманскую областную Думу участвуют 6 политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и "Яблоко", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В последний момент попыталась подать список кандидатов "Демократическая партия", которая до этого времени не была представлена в регионе. Во главе списка встали Римма Куруч, лидер Партии пенсионеров, недавно исключенная из "Справедливой России" за дискредитацию партии. Вторым в списке стоял мурманский предприниматель Андрей Вигдергауз, бывший секретарь Мурманского городского отделения "Единой России", исключенный летом 2006 года из партии за критику регионального руководства партии в лице Валерия Горина. Региональный избирком отказал в регистрации списка "Демпартии", обнаружив, что паспортные данные на более 7 тысяч избирателей, якобы отдавших свои подписи, оказались старыми. Выяснилось, что все подписи подделывали 13 человек.

Попыталась зарегистрировать список и партия "Народная Воля". Однако более 7 тысяч подписей "народовольцам" не удалось собрать, а 2,25 млн. рублей, чтобы внести залог, у них не оказалось. В итоге "Народная Воля" выдвинула двух кандидатов по двухмандатным округам, из них был зарегистрирован только один Валериан Гаврилов, директор ПТУ No4. По мнению экспертов, шансов стать депутатом у него очень мало.

Лидером предвыборной гонки, по оценкам специалистов является "Единая Россия". Во главе списка губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, имеющий высокую популярность и на днях утвержденный на должности главы региона областной Думой с подачи президента России. Вторым в списке значится бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов, третьим - мэр Мурманска Михаил Савченко. Многие мэры области (Североморска, Мончегорска и др.) входят в "Единую Россию". Поэтому, чтобы набрать заявленные 50% "единороссы" будут активно задействовать административный ресурс муниципалитетов и региональных органов власти. Стоит отметить, что "единороссами" по всем избирательным округам выдвинуты кандидаты в депутаты.

Порядка 20% на выборах в облдуму намерена набрать "Справедливая Россия". Ее возглавляет заместитель генерального директора комбината "Апатит" Александр Макаревич. Гендиректор комбината "Апатит" Алексей Григорьев идет по спискам "Единой России". По непроверенной информации, холдинг "ФосАгро", в который входит комбинат "Апатит", выделил деньги и "Единой России", и "Справедливой России".

Опрошенные эксперты связывают такую политику "ФосАгро" со следующим. Владелец "ФосАгро" и представитель Мурманской области в Совете Федерации Андрей Гурьев всегда находился в близких доверительных отношениях с губернатором Юрием Евдокимовым. Региональную "Единую Россию" в свое время помогал создавать и финансировал комбинат "Апатит". Неслучайно "Единая Россия" в Мурманской области приобрела название "партии апатитового концентрата". В то же время Андрей Гурьев успешно лоббирует свои интересы в Москве через спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова. И, кстати, сын Миронова работает в компании "ФосАгро".

И "Единая Россия", и "Справедливая Россия" играют на одном электоральном поле: они обе - "партии президента". Поэтому более социально ориентированная "Справедливая Россия" вполне может отнять большое количество голосов у "Единой России". Губернатор Юрий Евдокимов, который обязался перед Москвой набрать для "единороссов" около 50% голосов, конечно, не мог позволить усиления мурманской "Справедливой России". К тому же фактически вторая стала поддерживать и мэрия Мурманска. Сам мэр Савченко и часть близких к нему депутатов пошли под знаменами "Единой России". Часть - вошли в "Справедливую Россию". В Мурманском городском Совете депутатов была создана вторая после "Единой России" фракция. Если у "единороссов" было 5 депутатов, то в "Справедливой России" - 7. Ходят слухи, что в новую фракцию войдет и председатель городского Совета Сергей Сорока, который работает в одной связке с мэром Мурманска.

Мэра Мурманска в связи с этой ситуацией вызвали в областное правительство для разговора, после которого о том, что в Мурманской области прессингуют "Справедливую Россию", было доложено лично лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову. Сверху был звонок, было сказано, что политическая ситуация в регионе взята под личный контроль Миронова.

На этом противостояние партий в Мурманске не закончилось. "Единороссы" решили использовать Римму Куруч, исключенную из партии. На прошлой неделе была создана общественная организация "Пенсионеры Мурмана", в которую вслед за Куруч ушли от 60 до 250 членов бывшей Партии пенсионеров. Новая организация стала тесно сотрудничать с "Единой Россией" и критиковать их "Справедливую Россию" и ее руководство в лице Александра Макаревича, который, по мнению Риммы Куруч, нарушил достигнутые договоренности при объединении трех партий и захватил лидерство. "Справедливая Россия" выдвинула по округам 9 кандидатов, но только 6 были зарегистрированы. В партии расценили этот как целенаправленную "подковерную борьбу".

КПРФ основательно подготовилась к выборам. К ней присоединились глава союза "Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс" Шакир Гусейнов, депутат областной Думы Василий Калайда, ставший известный на всю страну капитан ушедшего от норвежцев судна "Электрон" Валерий Яранцев. На прошлых выборах коммунисты набрали 7% - это порог прохождения партий в нынешнюю областную Думу. Теперь по некоторым соцопросам КПРФ имеет более 10% (по другим - около 20%) голосов. Сильные кандидаты-коммунисты идут Североморскому округу (Павел Сажинов, спикер областной Думы), по Мурманским округам (Василий Калайда, Геннадий Степахно).

ЛДПР выставила первым номером в списке Владимира Жириновского, неделю назад он приезжал в Мурманск. Вторым в списке - Василий Пимин, известный мурманский бизнесмен. Он обошел даже координатора ЛДПР в регионе Андрея Митина, в чем некоторые наблюдатели усмотрели продажу депутатского места. По слухам, второе место стоило Пимину 200 тысяч долларов. "Жириновцы" по проведенным рейтингам могут набрать на выборах от 15 до 20% голосов.

Очень активны на выборах "Патриоты России", возглавляемые Александром Хмелем. Сам Хмель имеет скандальную известность: был задержан в пьяном виде в Североморске, грубил милиционерам при задержании, был осужден и исключен из депутатского корпуса областной Думы. Сейчас он возглавляет федеральное предприятие "Мурманскдорстрой". У "Патриотов" хорошее финансирование, качественные интересные агитматериалы, распространяемые большими тиражами (300-350 тысяч экземпляров). Эксперты считают, что "Патриоты" смогут набрать 7-10%.

Партия "Яблоко" вышло на выборы с прежним региональным руководством. Именно в этом и в ослаблении самой партии эксперты видят низкие рейтинги партии: 3-5%. "Яблочники" не смогли набрать для регистрации списка 7 тысяч подписей и внесли залог. Сильные кандидаты у партии -Игорь Лебедев, Ирина Пайкачева в Мурманске и Руфат Байрамов в Апатитах и Кировске. Но в победе этих кандидатов сомневаются многие местные политаналитики.

Источник:ИА REGNUM,19.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован