20 февраля 2004
511

Процесс создания Пермского края застопорился

Чиновники Среднего Урала саботируют идею укрепления регионов

Четвертый месяц стоит на месте работа по подготовке устава нового субъекта Федерации - Пермского края, создаваемого путем объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Политическая элита округа так и не смогла договориться о том, каким должно быть его будущее в составе Пермского края.

В частности, мэр Кудымкара (административного центра Коми округа) Александр Климович отказался подписывать соглашение "Об организации местного самоуправления на территории Коми-Пермяцкого округа", в котором прописывается будущий статус округа и входящих в него районов. Он посчитал, что ряд статей данного документа противоречит Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления", а их реализация на практике может привести к незаконному вмешательству окружной администрации в деятельность поселений.

Примеру Климовича последовал и глава Юрлинского района Александр Мелехин. После этого депутаты Законодательного собрания Коми-Пермяцкого округа отправили на доработку предложенный главой окружной администрации Геннадием Савельевым закон "Об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом сельского, городского поселения, муниципального района" (за него проголосовали лишь пять из пятнадцати депутатов). В законе оговаривалось, что после вхождения в состав Пермского края округ получит статус муниципального района, а из всех органов управления в округе в прежнем виде сохранится только окружная администрация. Вместо семи существующих в округе муниципальных образований должно появиться 28 сельских поселений.

По мнению Александра Климовича, создание на территории округа одного муниципального района приведет к сокращению представительства на местах всех федеральных структур и будет сопряжено с большими неудобствами для жителей округа. Мэр Кудымкара заподозрил окружные власти, которые отстаивают идею превращения округа в муниципальный район, в банальном желании сохранить в неприкосновенности собственные начальственные кресла.

Некоторые представители коми-пермяцкой политической элиты высказываются за альтернативный вариант организации власти на территории округа в составе Пермского края. При нем существующее административно-территориальное деление округа на семь муниципальных образований будет сохранено. Однако такой подход не устраивает уже главу окружной администрации Геннадия Савельева, поскольку при его реализации будут упразднены органы окружной власти, а останутся лишь администрации районов.

По мнению депутата Государственной Думы России от Коми округа Андрея Климова, если до конца нынешнего года депутаты окружного Законодательного собрания так и не примут решения о будущем устройстве власти на подведомственной им территории, это за них сделают федеральные власти. Причем в том виде, который посчитают в Москве правильным.

Словом, ситуация патовая. Между тем в соответствии с федеральным законом Пермский край должен появиться на карте России в декабре будущего года. И времени на раздумья у коми-пермяцкой элиты действительно практически не остается. Однако когда к вопросу об организации власти в округе возвратятся вновь - неизвестно. Окружные власти взяли бессрочный тайм-аут для того, чтобы найти выход из тупика.


http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован