01 марта 2007
1049

Провал на восточном. Прорыв на южном

Фактический пуск сданного еще в 2006 году полукольца кольцевой автодороги переносится на 2008-й, зато ключевой перегон на южном участке заработает на полгода раньше срока

Вчера генеральный директор ДСТО ("Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга") Борис Мурашов сообщил две важные новости - хорошую и плохую. Хорошая: стратегический с точки зрения грузового движения перегон Московское - Пулковское шоссе в рамках южного участка КАД будет сдан на полное развитие (8 полос) в 2007 году, на полгода раньше срока. Плохая: пуск на полную мощность "недобитых" участков сданного еще в сентябре 2006 года восточного полукольца переносится на 2008 год.
В конце прошлого года на итоговом совещании по КАД министр транспорта РФ Игорь Левитин буквально вырвал у генерального директора ФГУ "ДСТО" Бориса Мурашова обещание, что два проблемных участка "востока" - ржевский (5 километров) и эстакадный (вантовый мост - Московское шоссе, 10 километров) - подрядчики расширят до восьми полос к концу 2007 года.
Вчера господин Мурашов признал свое поражение:
- Административный нажим, к сожалению, не смог ускорить процесс. Проблема Ржевки, где еще не построен второй путепровод через Рябовское шоссе и не перекинут второй мост через Большую Охту, заключается в недееспособности победителя пятого лота - ЗАО "БСК". Эти объекты теперь будут достраивать другие компании. Сейчас идет сложная и длительная процедура расторжения контракта с БСК, инвентаризация участка. Новый конкурс мы объявим в лучшем случае в апреле-мае, а работы на Ржевке возобновятся не раньше июля 2007 года. Поэтому пуск
5-го лота переносится на лето 2008 года. Что касается 8-километрового участка от вантового моста до выхода на федеральную трассу "Россия", который строит ЗАО "Возрождение", то мы не нашли технологических возможностей для ускорения темпов строительства. Ведь эта дорога полностью проходит по эстакаде и ее стоимость составляет 12 миллиардов рублей.
Правда, в государственном контракте, который "Возрождение" подписывало с ДСТО, запуск эстакадного участка на полное развитие должен произойти только в ноябре 2008 года, а годичное ускорение было инициировано сверху. Борис Мурашов вчера пообещал, что это радостное для водителей событие состоится не в ноябре 2008-го, а на полгода раньше.
Второй вантовый мост длиной 994 метра (с подходами его протяженность составит 1,5 км) будет возведен, как сообщил на пресс-конференции генеральный директор ОАО "Мостоотряд N 19" Ефим Игналинский, в октябре-ноябре 2007 года. Но воспользоваться плодами ударного труда мостовиков петербуржцы и транзитные водители не смогут, так как за мостом в сторону Московского шоссе дороги пока нет. Словом, пробки на этом самом загруженном участке трассы продлятся еще полтора года.
На достройку восточного полукольца ФГУ "ДСТО" планирует потратить 19 миллиардов рублей, из них 10 миллиардов - в этом году. Под ключ на "востоке" в нынешнем сезоне будут сданы второй вантовый мост в Обухово и транспортная развязка в Мурино.
Бюджет ДСТО в 2007 году составит 23,6 миллиарда рублей, и более 13 миллиардов победители конкурсов освоят на южном участке КАД. Строители сдадут в эксплуатацию 8-полосный перегон между Московским и Пулковским шоссе длиной 4,4 километра со съездами-выездами с этих трасс. Плюс уложат дорогу, правда, пока без развязок и съездов, между Пулковским шоссе и автодорогой "Нарва" или Таллинским шоссе. Глава ДСТО доложил, что работы по прокладке 14-километрового участка КАД от южной границы восточного полукольца до Таллинского шоссе идут с опережением графика на целых 9 месяцев.
Правда, Борис Мурашов не стал впадать в эйфорию:
- Вечный бич питерской кольцевой дороги - запоздалое финансирование из Москвы. В апреле исполнится 6 лет, как началось строительство КАД, и все эти годы федеральный центр открывал финансирование только в конце первого квартала. Сегодня ситуация повторяется. Таким образом, за шесть лет из производственного цикла выпали целых 18 месяцев.

Завтра Борису Мурашову исполняется 50 лет, и последние полтора года Борис Михайлович - главный человек на кольцевой дороге. Валентина Матвиенко неоднократно отмечала, что с приходом Мурашова на строительстве КАД произошел качественный рывок.
"НВ" поздравляет юбиляра

МЕЖДУ ТЕМ...

27 ДАЧНИКОВ СОГЛАСИЛИСЬ НА КОМПЕНСАЦИЮ

Борис Мурашов сообщил вчера, что его дирекции осталось расселить 133 квартиры собственников на Запорожской улице, вставшей на пути трассы. Финансовый директор ДСТО Виктор Кику пообещал заплатить каждому собственнику хорошую рыночную цену: 2,5-3 тысячи долларов за квадратный метр.
Кроме того, профилю южного участка КАД между Пулковским и Таллинским шоссе мешают сразу 84 садовых участка. Господин Кику пообещал заплатить каждому огороднику по 600-900 тысяч рублей (в зависимости от престижности дачного места) компенсации за снесенное добро и землю. Не исключен и бартерный вариант, по которому собственник за счет средств ДСТО получит аналогичный земельный надел с новым щитовым домиком неподалеку от прежнего.
Борис Мурашов отметил, что 27 дачников уже согласились с суммой компенсации.

НА ДОРОГЕ БУДЕТ ТРИ ВЕРТОЛЕТНЫЕ ПЛОЩАДКИ

Как известно, из-за аварий на узких участках восточного полукольца скапливаются 15-20-километровые пробки, так как кареты "скорой" и экипажи ДПС вынуждены пробиваться к месту ДТП по встречной полосе. Площадок для отстоя автотранспорта на 8-километровом двухполосном (в одну сторону) "московском" отрезке КАД, проложенном по эстакаде, в проекте попросту нет.
Руководители ДСТО вместе с региональной МЧС проводят мучительную работу над проектными ошибками, из-за которых гибнут люди. В этом году на востоке КАД, в районе вантового моста, должна появиться вертолетная площадка для эвакуации потерпевших и переброски по воздуху к месту ДТП медицинских машин. Еще две такие площадки будут оборудованы на 14-километровом участке между Московским и Таллинским шоссе.

Сергей ТАЧАЕВ
nevskoevremya.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован