07 декабря 2001
1387

Проведен круглый стол по вопросам инвестиционной политики.

Круглый стол на тему "Инвестиционная политика в регионе", организованный журналом "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" и администрацией Брянскойобласти, состоялся сегодня в областной администрации.
Вел круглый стол заместитель главного редактора журнала, академик РАЕН Александр Жолков. В работе приняли участие профессор, д.э.н. Анатолий Гладышев, гендиректор ОАО "Московский инвестиционный центр жилья" Игорь Горский, председатель совета директоров ОАО МЖ "Фармагрупп" Сергей Коротоножкин, начальник управления инвестиционной политики департамента муниципального жилья и жилищной политики г.Москвы Валерий Калинин, профессор Владимир Стужаков, руководители комитетов и управлений администрации Брянской области, главы муниципальных образований, руководители предприятий области.
Открывая заседание, губернатор Юрий Лодкин сказал, что, начиная с 1997 годаобластной администрацией проводится системная и поступательная работа по социально-экономическому развитию региона. Эта работа дает свой ощутимый результат. Так, если в 1996 году объем производства составлял всего одну треть от уровня начала девяностых годов, то в 1997 году удалось остановить спад производства, а уже в 1999 и 2000 годах рост составил 12,5 и 18,8% соответственно. По итогам 2001 года прирост объемов производства в Брянской области ожидается не ниже 12%, что превышает общероссийский показатель.
Эффективность производства, подчеркнул губернатор, зависит не от формы собственности, а от эффективности управления и наличия инвестиций. Поэтому на протяжении последних пяти лет областная администрация создает условия для привлечения инвесторов в экономику Брянщины. Только за последний год объем поступлений внутренних инвестиций увеличился на 25%, а прирост внешних - почти в 2,5 раза. Однако серьезным препятствием к увеличению инвестиций, которое необходимо преодолевать, прежде всего, с помощью федерального центра,является "чернобыльский синдром". И администрацией области принимаются все возможные усилия для скорейшего решения чернобыльских проблем.
В докладе "Структурные преобразования в экономике Брянской области" первый заместитель губернатораВалерий Родоманов ознакомил участников "круглого стола" с опытом разработки и результатами выполнения федеральной целевой программы социально-экономического развития Брянщины, региональных программ. Эффективным примером вложения инвестицийВ.Родоманов назвал программу газификации области, отметил положительный опыт создания агрофирм и привлечение московских инвесторов в развитие сахарного завода и птицефабрики "Победа". И цифры говорят сами за себя. Если в 1997 году объем инвестиций в основной капитал составлял 947,9 млн. рублей, то в 1998г. - 1264,1 млн. рублей, в 1999г. - 1635,5, 2000г. - 3020,3, то по оценке на 2001 год поступление инвестиций составит 4720 млн. рублей.
Оценивая социально-экономическое развитие страны в 2001 году и давая прогноз на 2002 год, заместитель председателясовета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ и РАН, профессор Борис Штульберг отметил, что особых расхождений по прогнозам развития Брянской области у Министерства и региональных руководителей нет. По темпам роста объемов производства и привлечению инвестиций за последние три года Брянщина переместилась соответственно на 21-е и 27-е место в общероссийском рейтинге.
Об использовании средств областного инвестиционного страхового фонда участникам заседания рассказала начальник финансового управления администрации области Л.Тюлягина. В настоящее время на реализацию инвестиционных проектов промышленных и сельскохозяйственным предприятиям области выдано бюджетных кредитов на сумму более 60 млн. рублей.
С докладами также выступили председатель комитета по управлению госимуществом Владимир Лях, зампредседателя комитета по промышленности и транспорту администрации области Михаил Кобозев, представители малого бизнеса Марина Александрова и Ольга Ильина.
Как собщает информационно-аналитическое управление администрации Брянской области, в ходе обсуждения проблем привлечения инвестиций в регион участники круглого стола отмечали особое приграничное положение Брянской области, которая может и должна стать "воротами" России в Европу, что позволит разгрузить московские транспортные магистрали, обустроить таможенные терминалы. Было обращено внимание на возможность привлечения инвесторов к разработке полезных ископаемых, в частности, фосфатов, титан-циркониевых песков.

07.12.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован