16 ноября 2005
1366

Проведено зарыбление Воронежского водохранилища

Областное управление экологии и природопользования провело зарыбление Воронежского водохранилища. Акция продлится три дня. За это время в главном воронежском водоеме окажется четыре с половиной тонны мальков. Главное их назначение борьба с водорослями.
Исконное место обитания белого амура и толстолобика полноводные реки Дальнего Востока, передает Воронежская ГТРК. Пожирая водоросли в огромных количествах, эти рыбы достигают у себя на родине веса в несколько десятков килограммов. У нас масштабы скромнее, но еды достаточно. Очистить воронежское водохранилище именно таким способом в свое время предложили ученые-биологи из Воронежского государственного университета. Температура воды в водоеме 3 градуса тепла. Это оптимальный режим для выживания мальков.
Юрий Каширский, руководитель специализированного хозяйства "Березовское": "Инкубировать растительноядную породу рыб достаточно сложно, поэтому мы покупаем в Ростовской области в специализированных хозяйствах личинку, привозим уже на территорию Воронежской области и в своих водоемах небольших, по 3 гектара водоемы, доращиваем примерно до размеров тыквенной семечки".
Дальневосточные гости вполне акклиматизировались в местной водной среде. Кружащие вокруг чайки, хищные рыбы и другие животные, конечно, наносят некоторый первоначальный урон поголовью. Однако молодые амуры и толстолобики почти сразу уходят на дно, где и находится их основная кормовая база. Опытные рыбаки знают: на удочку их так просто не поймаешь, разве что сетями.
Анатолий Бородкин, руководитель управления по экологии и природопользованию администрации Воронежской области: "Не сомневаюсь, что многие подумают вы зарыбляете, а браконьеры ловят. Я гарантирую, что на будущий год зимой и на будущий год весна и лето у нас будут проведены очень серьезные мероприятия именно по борьбе с браконьерством".
Экологи утверждают, что даже если выживет лишь 10 процентов рыбного молодняка, экологическая обстановка в водохранилище значительно улучшится. Уже в этом году замечено, что зарастание воронежского моря идет на убыль, Поэтому уже следующей весной сюда будет запущена еще одна партия мальков.

16.11.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован