20 декабря 2006
1460

Проверка деятельности британской компании Peter Hambro Mining завершится до конца года

Росприроднадзор проводит комплексную проверку выполнения условий лицензионных соглашений, выданных компании "Peter Hambro Mining" на проведение работ по разведке и добыче на месторождениях золота, титано-магниевой руды, хрома и других полиметаллов. Проверка выполнения условий лицензионных соглашений структурами Peter Hambro Mining завершится до конца декабря 2006 г. Ранее заместитель Росприроднадзора Олег Митволь заявлял, что британская компания может лишиться 5 лицензий. Как 20 декабря сообщает "Амур.инфо", странным образом претензии Митволя совпали по времени с конкурсом на разработку Гаринского железорудного месторождения в Амурской области, который, несмотря на интриги чиновника выиграла фирма "Амурмайнинг", представляющая интересы золоторудной компании Peter Hambro Mining (PHM), владельца Покровского рудника.

За Гаринское месторождение боролись также читинский золотопромышленник Константин Нагель и крупнейший акционер компании "Ренова" Виктор Вексельберг. Интересы первого в соревновании за право разрабатывать месторождение представляла фирма "Феррум", а от лица второго выступало ЗАО "Сибирский антрацит". "Амур.инфо" пишет: "Момент, когда о проверке (компании Peter Hambro Mining, - прим. ИА REGNUM) было публично объявлено, явно выбран не случайно. Теоретически "Покровку" могли отстранить от участия в борьбе за Гарь. Накануне конкурса, вероятно, кто-то снова помог господам из Минприроды сделать нужные выводы, стимулировав у них мыслительный процесс. Еще раз повторюсь: гласности в таких вещах ждать бессмысленно - правда надежно скрыта в недрах, вернее, в Роснедрах. Однако логика всегда находится в нашем распоряжении, а она подсказывает, что "подножка" была выгоднее всего тому конкуренту, который выиграл бы в том случае, если бы фирма "Амурмайнинг" не участвовала в конкурсе".

Ранее Олег Митволь, объясняя свое желание проверить деятельность британской компании, говорил: "Эта одна из тех компаний, которые просто берут лицензии себе на баланс, увеличивая таким образом себе капитализацию, но не разрабатывают месторождения. "Вызывает недоумение тот факт, что, имея серьезные основания для отзыва лицензий, инспекторы Управления Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО) ограничились наложением штрафа в размере 10 тысяч рублей. Соответствие действий этих лиц законодательству будет проверено". Результатом этих проверок стало увольнение начальника территориального управления Федерального агентства по природопользованию в ЯНАО Владимира Рылькова из-за ненадлежащего исполнения им должностных обязанностей. Митволь добавил, что по всем остальным 43 лицензиям Peter Hambro в ближайшее время будут проведены проверки.

"Все крупные компании с участием иностранного капитала, которые добывают в нашей стране полезные ископаемые, находятся сейчас под пристальным наблюдением службы Олега Митволя. Периодически она "терзает" ТНК-ВР того же Вексельберга, а недавно сыграл немалую роль в выдавливании Shell из проекта "Сахалин-2". Поэтому, несмотря на шумиху в прессе, в том числе и британской, в проверке Peter Hambro Mining нет ничего из ряда вон выходящего", - пишет "Амур.инфо".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что, начиная с августа этого года, основной составляющей деятельности Митволя стало формулирование различных претензий к оператору проекта "Сахалин-2" "Сахалин Энерджи". Основными претензиями стали экологические нарушения, якобы допущенные при реализации проекта. Митволь неоднократно высказывал намерение признать через суд недействительным заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по проекту, рассуждал о загубленных речках Сахалина, о мертвом лососе в заливе Анива и вырубленных лесах. Несмотря на то, что, как правило, высказанные им претензии не находили подтверждения, нельзя не отметить активность Митволя в стремлении отменить положительное заключение ГЭЭ. Кроме того, чиновник обвинил компанию "Сахалин Энерджи" в том, что она регулярно увеличивает смету расходов по проекту и неоправданно завышает затраты.

Справка ИА REGNUM:

Peter Hambro Mining - британская горнодобывающая компания со стопроцентно российскими активами. Компании выдано более 50 лицензий на проведение геологоразведочных работ и работ по добыче руды. В настоящее время Peter Hambro Mining осуществляет в России 13 проектов по добыче и разведке драгметаллов. Она, в частности, является основным акционером крупнейшего золотодобывающего предприятия Амурской области ОАО "Покровский рудник", которое осуществляет разработку месторождений "Покровское" и "Пионер". Добыча золота в 2006 году составит 253 000 унций.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован