22 февраля 2007
1062

Проверки ЦБ перепроверят на МСФО

Проверки ЦБ перепроверят по международным стандартам

Итоги приема банков в систему страхования вкладов предложено подводить по МСФО

Замглавы банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков сообщил Ъ о своем решении предложить Национальному банковскому совету (НБС) проверить итоги работы ЦБ по приему банков в систему страхования вкладов (ССВ). Господин Аксаков считает, что если бы критерием для отбора в систему страхования были Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), то "многие из вошедших в ССВ и не попавших в нее могли бы поменяться местами".

Как сообщил Ъ Анатолий Аксаков , Национальный банковский совет (НБС) планирует рассмотреть в сентябре итоги вступления банков в систему страхования вкладов. Причем, по мнению Анатолия Аксакова , сделать это надо на основании отчетности банков по МСФО. "Посмотрим, как будет выглядеть эта система в соответствии с международными стандартами. Может так получиться, что все будет выглядеть не так уж плохо или, наоборот, не так уж хорошо",-- считает Анатолий Аксаков . Вместе с тем он подчеркнул, что это его личное предложение: "Я готов внести такое предложение, но оно не основано на официальных решениях НБС".

"Дело в том, что, как правило, финансовая ситуация во многих банках по МСФО выглядит хуже, чем по российской отчетности,-- считает господин Аксаков.-- И отсюда возникает вопрос, насколько правильно были отобраны банки в систему страхования вкладов". Вполне вероятно, что отчетность по МСФО у некоторых не вошедших в ССВ банков окажется лучше, чем у тех, кто был принят в систему страхования.

С ним отчасти согласен и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян: "Я думаю, что действительно надо будет поработать с некоторыми банками, которые, наверное, незаслуженно оказались вне системы страхования. Надо будет найти способ решения проблемы: может быть, это будут апелляции". При этом, по словам начальника управления финансовых и операционных рисков Международного промышленного банка Александра Бури, "процесс по приему банков в ССВ не привел к первоначально планируемой Банком России фильтрации банков". "В систему были взяты и те банки, которые, на наш взгляд, не вполне надежны",-- считает он.

Вчера Анатолий Аксаков обратился к Минфину с просьбой обратить внимание на аудиторские организации, давшие положительные заключения по отчетности банков, не допущенных в систему страхования вкладов. По его словам, этот вопрос уже поднимался на предыдущем заседании НБС в июле. Если банки заслуженно не приняты в систему страхования, то к аудиторам, выдавшим им положительные заключения, по мнению господина Аксакова, "должны применяться меры -- возникает вопрос, насколько объективны были аудиторы в своей работе?"

Впрочем, не все банкиры согласны с депутатом. "Я не понимаю, что даст МСФО дополнительно,-- удивляется вице-президент банка ""Евротраст"" Сергей Гандзюк.-- Ни одна отчетность до конца не показывает всех тонкостей, а комплексная проверка, проведенная ЦБ, была намного более полной". У аудиторского сообщества инициативы Анатолия Аксакова также не вызвали энтузиазма. По мнению вице-президента аудиторской компании ФБК Алексея Терехова, наказывать аудиторов за то, что они не дали отрицательного заключения по отчетности банков, не допущенных в ССВ,-- абсурдно. "При составлении заключения важную роль играет принцип существенности нарушений,-- согласна с ним начальник управления компании ""РСМ Топ-Аудит"" Нина Данцер.-- Если операции банка с физическими лицами составляют ничтожную долю и не могут нанести ущерб его деятельности, то выдача положительного аудиторского заключения по отчетности такого банка оправдана".

Коммерсантъ, Москва
3 Сентября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован