28 октября 2006
462

Проверять будут не только преподавателей, но и студентов

Больше всего преступлений, связанных с коррупцией, - в образовании, считают в правоохранительных органах. Далее черный список нечистых на руку продолжают представители из сфер строительства, здравоохранения и агропромышленного комплекса. Всего за первое полугодие выявлено 43 факта получения взяток, что на пять процентов больше, чем за тот же период 2006 года. Эти данные стали известны в среду на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа".

Коррупция - понятие широкое и даже необъятное, и основной способ борьбы с ней - профилактика, считает первый заместитель министра юстиции РТ Сергей Столяров. Правда, тут же оговаривается, что иногда профилактика не срабатывает, и преступления все-таки совершаются.
Так, в одном из казанских вузов за взятки были задержаны один за другим два сотрудника.
- Не гнушаются ничем! Думают, раз одного поймали, то работа на этом будет остановлена. Это заблуждение! - подчеркнул заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ Ренат Гайнутдинов.
Проверять надо и студентов, которые, желая выразить свое уважение к преподавателю, во время сессии кладут в зачетку хрустящие купюры.
- Особенно это заочников касается... Работать надо в двух направлениях, чтобы всем неповадно было! - считает главный советник отдела по реализации антикоррупционной политики РТ Евгений Гатцук.
Не берет только ленивый

Не гнушаются "дополнительным заработком" и врачи, грея руки на оформлении больничных листов. Такса за листок нетрудоспособности стартует от двух тысяч рублей и зависит от количества дней, которые пожелал отдохнуть взяткодатель.
Агропромышленный комплекс прославился преступлениями, связанными с субсидиями на строительство жилья. В республике сегодня идет реализация федеральной программы "Сохранение и развитие села до 2010 года", по которой сельчане могут рассчитывать на улучшение своих жилищных условий.
- Однако данные сведения до населения не доводились, а чиновники районных администраций, недолго думая, вписали в эти программы своих родственников и себя как нуждающихся, - рассказал Ренат Гайнутдинов.
Другой бич - вымогательство со стороны чиновников за выделение земельных участков. Тут суммы доходят до 300 тысяч рублей.
Отличились и нечистоплотные представители коммерческих организаций. В прошлую субботу были задержаны два администратора одного из казанских рынков за вымогательство 250 тысяч рублей за выделение торгового места.
Пока суд да дело

- Профилактика никогда не даст положительного результата, если за реальные коррупционные преступления, совершенные чиновниками, к реальным мерам наказания приговариваются ноль целых ноль сотых процентов... Получается, Васька слушает да ест! - возмутился Евгений Гатцук. - Вор должен сидеть! Иначе какой толк говорить об угрозе национальной безопасности? А у нас то штраф, то "условно", при этом даже не отстраняют от должности.
Пока в республике максимальный срок за мздоимство - пять лет - получил глава сельского поселения Муслюмовского района Халиуллин, и на три года лишения свободы осудили заместителя главы Чистопольского района Кашапова.

2006
moltat.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован