20 июня 2011
5943

Прояснил ли позицию России по вопросу о ситуации в Ливии визит спецпредставителя Президента РФ...?

Делегация во главе со спецпредставителем Президента РФ по Африке Михаилом Маргеловым за двухнедельное пребывание в Ливии успела встретиться и с членами официального правительства в Триполи, и с представителями мятежного Национального переходного совета в Бенгази. Однако следует признать позиция России по ситуации в Ливии так и осталась не проясненной, которая и до поездки М.Маргелова не отличалась логичностью и последовательностью. Сначала Россия проявила нехарактерную мягкость, воздержавшись в ходе голосования в СБ ООН по резолюции N1973, Напомню, что данная резолюция фактически развязала руки США и союзникам на проведение в Ливии международной операции, предоставив им неограниченное право применять "все необходимые средства" для защиты мирного населения страны..!?

Когда через два дня союзники во главе с США, включая Великобританию и Францию начали бомбить ливийские военные объекты и позиции войск Муаммара Каддафи, Россия вдруг резолюцию осудила. Однако здесь выяснилось, что у Премьера и Президента РФ разный взгляд на ливийский конфликт. Глава правительства назвал операцию США и союзников "крестовым походом", на что Президент РФ заявил, что резолюция СБ ООН отражает понимание Россией происходящего в Ливии и попросил Премьера в будущем от подобных комментариев воздержаться.

И все же окончательно Президент РФ сформулировал свое отношение к резолюции N1973 только к середине июня. В интервью The Financial Times 18 июня 2011 года он заявил: "Мое глубокое убеждение, что из неплохой резолюции сделали бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция. Во всяком случае, если бы мои коллеги мне сказали, что Вы хотя бы воздержитесь, а мы потом будем бомбить различные объекты, я бы, конечно, дал другие инструкции". Отказавшись блокировать резолюцию СБ ООН и при этом осудив бомбардировки союзников, Россия вскоре заявила, что М.Каддафи у власти в Ливии не место. Когда на саммите "Большой восьмерки" в Довиле в конце мая был впервые поднят вопрос о необходимости начала мирного урегулирования в Ливии, предполагалось, что отправной точкой в переговорах между Бенгази и Триполи станет именно этот пункт: Ливия без М.Каддафи. О посредничестве в переговорах западные страны попросили Россию.

В начале июня в Ливию был направлен спецпредставитель Президента РФ по Африке Михаил Маргелов, что бы на месте разобраться с ситуацией. Позиция России проявилась в том, что сначала М.Маргелов встретился с представителями мятежного Национального переходного совета в Бенгази, а уж затем с официальным ливийским руководством. Однако такая позиция спецпредставителя Президента РФ, безусловно, не понравилась и поэтому в Триполи российского посланника принимал не М.Каддафи. а Премьер-министр Багдади аль-Махмуди.

И все же говорить, что усилия Москвы лишены логики, конечно, нельзя. Логика, по крайней мере, для самой России, заключалась бы в возможности значительно усилить свое влияние в регионе и за его пределами. Однако этого не произошло и, видимо, в ближайшее время уже не произойдет, а потому Россия надолго уйдет из этого региона. Формальная просьба о посредничестве со стороны стран "Восьмерки" практически не повышает престиж России на Западе, а усилия, направленные на начало переговорного процесса, практически не скажутся не только на самой Ливии, но и на других охваченных беспорядками странах Ближнего Востока.

Журнал "Международная панорама" www.inpan.ucoz.ru/
20.06.2011 года
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован