15 января 2001
1383

Проявления нефти обнаружены в верхних разрезах разведочной скважины в Мезенской синеклизе на юге Коми.

Выяснить характер нефтегазоносности Мезенской синеклизы на юге Коми должны специалисты ОАО "Ухтанефть" в результате бурения параметрической скважины. Буровую вУсть-Куломском районе в субботу, 13 января, посетил Глава республики Юрий Спиридонов.
Как сообщили в пресс-службе Главы РК, официальное название буровой -Кельтминская параметрическая скважина в пределах Мезенской синеклизы. Если подтвердятся предположения геологов, то Мезенская синеклиза станет второй по счету нефтегазоносной провинцией наряду с Тимано-Печорской. Учитывая, что эта геологическая структура расположена на юге Коми, подтверждение ее нефтегазоносности сулитбольшие перспективы для развития Усть-Куломского и других южных районов республики.
По сообщению пресс-службы, Ю.Спиридонов ставит перед буровиками задачуполучить максимально качественную геологическую информацию. Проектная глубина скважины составляет 4600 метров. Сейчас специалисты "Ухтанефти" пробурили около 1200 метров. В верхних частях разреза отмечены нефтепроявления в виде битумов. Пословам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Александра Боровинских, геологи ждут открытий на глубинах 1300-1400 метров и 3000 метров.
Полученные в процессе бурения результаты будут использованы при интерпретации сейсморазведочных работ, которые планируется расширять. Бурение Кельтминской параметрической скважины осуществляется по заказу Минприроды РК. Работы финансируютсяиз федерального бюджета. Рядом с основной скважиной геологи бурят еще две структурные скважины - за счет республиканского бюджета. В ближайшем будущем намеченорасширить геологоразведочные работы на площадях Мезенской синеклизы.

15.01.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован