14 августа 2002
100

Пройден еще один важный этап в формировании партии

Социалистическая единая партия России (Духовное наследие) сдала документы на регистрацию в Минюст.

Подготовка документов была схожа со спринтерским забегом. За пять месяцев после образования (Учредительный съезд СЕПР(ДН) прошел 2 марта текущего года) партия более чем втрое увеличила свои ряды, создав отделения в 78 регионах страны и доведя количество членов до 11 тысяч. Рывок во многом обеспечила напористая работа Федерального правления и Секретариата партии. Но не только. СЕПР(ДН) остается пока единственной левоцентристской партией России. Провозглашенные ею принципы и идеи разделяются значительной частью населения и, можно говорить, упали на благодатную почву. Не случайно их буквально `под копирку` использует сейчас Г.Селезнев, оказавшись перед необходимостью преобразовать свое движение в партию.

Стоит напомнить, что появление на политической карте России СЕПР(ДН) стало одним из следствий размежевания левых сил в вопросах реформирования страны. В программных документах партия отмежевалась от радикализма КПРФ, однако, выразила несогласие и с социально-либеральными взглядами М.Горбачева, К.Титова и А.Яковлева. Партия определила целью реальное построение в России `социально ориентированного, правового государства, гарантирующего гражданам общепринятые в мировом сообществе права и свободы, материальный достаток на уровне ведущих в экономическом отношении стран`.

СЕПР(ДН) декларировала полную поддержку намерения Президента РФ В.Путина сделать Россию современным правовым государством и признала, что таковым `не может быть государство без рыночной экономики, без конкурентоспособных корпораций, без активного взаимодействия корпораций и государства`. Но, излагая отношение к капитализму, подчеркнула, что `политика бизнеса должна быть ответственной перед государством за осуществление социальных программ, а отношения партии с капиталом и капиталистическим государством необходимо строить на идеологии партнерства`.

Особенность СЕПР(ДН) - ставка на поддержку, прежде всего, высокообразованной части общества и интеллигенции - людей, которые, по ее определению, `двигают` экономику и политику. За этой установкой не только желание найти свое место, или, как принято сейчас говорить, `нишу` в политическом спектре общества. Одной из реалий современной России является то, что 62 процента населения страны составляют люди со специальным и высшим образованием. Партия убеждена, что `программисты и связисты, журналисты и писатели, ученые и преподаватели, инженеры и управленцы, врачи и юристы, представители силовых структур, промышленные и сельскохозяйственные квалифицированные рабочие - именно они должны формировать общественное мнение, управлять государством, определять будущее нации`. Повышение роли интелектуальной части общества в жизни страны - ключевое положение, определяющее политику партии.

Подготовка к регистрации партии сопровождалась активной информационной работой. За короткий период после учреждения СЕПР(ДН) сделала 11 заявлений с изложением взглядов по актуальным проблемам страны, десятки выступлений в печати, по радио и телевидению. По данным поисковой системы Rambler (www.Rumbler.ru), со дня образования позиции партии были изложены в более чем ста публикациях российской печати, а имя ее Генерального секретаря Алексея Подберезкина упомянуто в более чем в 3 тысячах сообщений, заметках, статьях и комментариях.

Факты свидетельствуют: СЕПР(ДН) стала фактором общественно-политической жизни страны. Вопрос в том, будет ли это признано официально. Ответ даст Минюст. По оценке юристов, все поданные СЕПР(ДН) документы отвечают требованиям Закона.

Владимир Георгиев
01-08-2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован