10 октября 2003
4990

Прожить честно и интересно

ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ имя генерала Боярова в особом представлении не нуждается. Но и те, кто далек от спецслужб, наверняка помнят снятый по роману Юлиана Семенова фильм ""ТАСС уполномочен заявить..."": именно Виталий Бояров послужил прототипом генерала с Лубянки, которого играл Вячеслав Тихонов.

Полки книжных магазинов изобилуют мемуарами ветеранов советской разведки и контрразведки. Но эта книга - не просто рассказ о знаменательных событиях прошлого. Несмотря на то что воспоминания генерала Боярова изложены не им самим (автор - Вячеслав Кеворков), они не утратили глубины личных переживаний. Вообще в наше время, когда многие ценности прошлого обесценились, мы ощущаем дефицит в людях, достойных уважения за умение сочетать свои личные стремления с интересами общества. ""Прожить честно и интересно"" - такой принцип положил в основу своей жизни генерал Бояров. Читатели книги убедятся, что, воплощая этот личный девиз, он сумел принести большую пользу своей стране и заслужить огромный авторитет у окружавших его людей. В 14 лет, потеряв на войне отца, Виталий Бояров добился, чтобы, несмотря на возраст, его приняли в школу партизанских радистов. В 1945-м 17-летний Бояров был уже младшим лейтенантом, и в составе группы радиоконтрразведки принимал участие в ликвидации националистического подполья на Украине. Свою инициативность и лидерские качества он проявил на комсомольской работе, после чего в 1949-м был направлен на оперативную. Разработанный им и реализованный план по контрразведывательному контролю за хлынувшими в 1960-х годах в Советский Союз иностранными туристами, активно использовавшимися Западом в разведывательных целях, был отмечен орденом. Профессиональные качества Боярова оказались востребованы и в разведке. А после неожиданной высылки из Англии, где Виталий Константинович провел три года, он также был награжден и приглашен на руководящую должность на еще более ответственный и сложный участок - внешнюю контрразведку - подразделение, призванное выявлять случаи измены в среде профессионалов. Здесь Боярову посчастливилось почерпнуть опыт и даже установить дружеские отношения с именитыми разведчиками XX века Кимом Филби и Уильямом Блейком. Более того, он добился, чтобы перешедшие на сторону Советского Союза англичане не чувствовали себя невостребованными на своей второй родине. На посту начальника внешней контрразведки Боярова ждало и еще одно знакомство - его заместителем на посту руководителя 2-й службы ПГУ был назначен небезызвестный Олег Калугин. Целая глава книги отдана описанию сложной операции КГБ по конспиративной передислокации из США перебежчика Щадрина-Артамонова, имевшей неоднозначный результат.

Следующий поворот карьеры - назначение первым заместителем Второго главка КГБ - Бояров воспринял с облегчением, так как испытывал неудобства от непрофессионализма главы ПГУ Крючкова. Следует отметить, что ему, как и другим фигурам в истории органов безопасности, в книге дана откровенная оценка. Не обойдены стороной и интриги в руководстве КГБ и партии.

Примечательно, что после стольких лет в органах безопасности именно усилиями Боярова на основе тщательного изучения мирового опыта была фактически создана новая ветвь правоохранительной системы, исключительно важная для обеспечения экономической безопасности - Таможенная служба.

Государственную службу Бояров оставляет на закате советской эпохи - в июле 1991 года. Но его опыт не остался невостребованным и в гражданской жизни - он успешно руководит крупной юридической компанией.

Кеворков В.Е. Генерал Бояров. - М.; Коллекция ""Совершенно секретно"", 2003, 160 с., ил. 10.10.2003 г. в "" Независимой газете.""
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован