06 июня 2002
1899

Прусак боится компромата

Новгородский губернатор озабочен своим имиджем
Редкий из `залетающих` в Новгород политиков федерального масштаба не упомянет Новгородскую вечевую республику как `предтечу отечественной демократии`. А наиболее продвинутые гости даже вспоминают Карамзина с его рассказом о том, как десятки тысяч новгородцев на звук вечевого колокола устремлялись на одноименную площадь. Впрочем, археологи площадь раскопали. И выяснилось, что разместиться на ней (кстати, сидя) могли не более 500 человек. Как раз столько было в городе знати. То есть если какая партия и имела право голоса, то только партия власти. Совсем как в нынешние времена...

В постсоветском периоде жизни древнего города времена партстроительство началось в 1993 г. Тогда в Новгороде прошел учредительный съезд шахраевской `Партии российского единства и согласия` (претендовавшей на роль партии власти), куда тут же вступил Михаил Прусак, а следовательно, и все городские и областные чиновники. ПРЕС, впрочем, вскоре не выдержала давления со стороны конкурентов и почила в бозе, а губернатор менее чем через пару лет стал членом политсовета НДР. Естественно, вместе с Прусаком в `домушники` пере-квалифицировались местные чиновники и бизнесмены.

С `Единством` так дружно не получилось. Подкузьмил в первую очередь сам Михаил Михайлович, заявивший, что `нагулялся по партиям` и желает стать `вечным беспартийным`. Для страховки местных `медведей` возглавил лояльный губернатору глава областной Думы Анатолий Бойцев. Чтобы кто-либо `идейно чуждый` не перехватил `Отечество`, партию Лужкова отдали в надежные руки местного профбосса Владимира Фишина, а `Всю Россию` в регионе вообще не успели создать.

Из-за этого слияние трех структур, прозванных губернатором `братской могилой`, прошло не совсем гладко. Во-первых, не могли найти `Всю Россию`, во-вторых, когда ее представил депутат Госдумы Евгений Зеленов, выяснилось, что именно он претендует на кресло председателя политсовета регионального отделения `Единой России`. А Евгений Алексеевич вдрызг разругался с местной элитой еще в 1999 г., когда вопреки воле Прусака на выборах в нижнюю палату не только составил конкуренцию другу губернатора Геннадию Бурбулису, но и победил последнего. В итоге утвердить кандидатуру Зеленова местные партийцы смогли только после второго захода, под жесточайшим давлением центрального аппарата партии.

Сам Михаил Прусак в прошлом году неожиданно (забыв об обещаниях не обзаводиться новым партбилетом) возглавил Демократическую партию России. При этом местные партийцы, а это три десятка `штыков`, получили офис и увеличили свои ряды в три раза. Причем вопреки ожиданиям местные чиновники и олигархи в `партию Прусака` стройными колоннами не пошли. Зная политическую ситуацию в области, видимо, просто не было команды. Более того, о существовании ДПР в области опять благополучно забыли, а лидер местной организации даже не рискнул баллотироваться в областную Думу.

Надо заметить, что среди 26 областных законодателей сегодня только один партиец - лидер местных коммунистов Валерий Гайдым. Впрочем, несмотря на значительную численность членов КПРФ и регулярный вклад в копилку партии как минимум 20% голосов на парламентских выборов, заметной роли в регионе партия не играет. Как, впрочем, и такие общероссийские партии, как СПС и `ЯБЛОКО`.

К тому же и `ЯБЛОКО`, и СПС значительно дискредитировали себя неразборчивостью в подборе кадров. На думских выборах `ЯБЛОКО` выдвинуло кандидатом в парламент боровичского бизнесмена с не очень светлой репутацией Александра Костюхина, а СПС поставил на руководство старорусской организацией партии предпринимателя Олега Филиппова, известного скандалом вокруг избиения подростков и убийства одного из них, совершенного работниками охранной фирмы, которую возглавлял г-н Филиппов.

Об остальных партиях речь вести можно только на уровне анекдота. На объединительное собрание, к примеру, регионального отделения РОСДП Михаила Горбачева с коллегами из РПСД Константина Титова, с Аграрной партией Михаила Лапшина, а также с `Духовным наследием` и `Союзом` реалистов удалось собрать только 12 человек. Что, впрочем, не помешало отправить на съезд в Москве аж четверых делегатов. По мнению наблюдателей, партстроительство в регионе во многом тормозится из-за позиции губернатора Прусака. Михаил Михайлович полагает, что многопартийность вредит стабильности в регионе.

А стабильность - это то немногое (за исключением иностранных инвестиций на душу населения, поток которых в последнее время почти иссяк), что действительно можно назвать `успехами демократии в области`. Может, именно поэтому Прусак даже своему детищу, то есть Демпартии, в регионе должного внимания не уделяет, значительно больше внимания уделяя сплочению местной элиты. Впрочем, ни тихой, ни особенно стабильность сегодня область назвать трудно. И если раньше здесь изредка отстреливали бизнесменов и криминальных авторитетов, то на прошлой неделе покушение было совершено на главного федерального инспектора по Новгородской области Любовь Андрееву. В 1.45 ночи 31 мая неизвестный преступник стрелял в нее, когда Андреева открыла дверь своей квартиры, из гладкоствольного ружья дробью-`нулевкой` (то есть самого крупного калибра). Если учесть, что выстрел был произведен с расстояния менее трех метров, но чиновница не пострадала, можно сделать вывод, что ее просто `пугали`.

Губернатор Михаил Прусак тут же заявил, во-первых, что выплатит сыщикам премии в размере годового содержания за раскрытие данного преступления, во-вторых, что это покушение никак не связано с политическими мотивами. В первую очередь по той просто причине, что Андреева (кстати, она возглавляет `Народную партию`, столь же виртуальную в области, как и большинство других) никакого отношения к борьбе с `какой-либо коррупцией` не имела.

При этом надо обратить внимание на некоторые симптоматичные факты `из жизни окружающих`. Через несколько часов после неудавшегося покушения Прусак на совещании глав районов, предпринимателей и прочих руководителей Новгородчины о покушении даже не упомянул (!), зато сделал заявление о том, что будет баллотироваться в сентябре будущего года на третий губернаторский срок. Причем сделать это его вынуждает в том числе и инстинкт самосохранения: `Я тоже беспокоюсь за свою судьбу, потому что если сейчас за восемь гусей сажают (губернатор имел в виду охоту его первого зама в заказнике, о чем `НГ` писала 24.05.00. - А.Р.), то что произойдет, если сюда придет человек с больной головой, умеющий только контролировать...`

Непонятно, о какой больной голове говорил губернатор, но особенно на совещании досталось (уже традиционно) правительству, куда Прусак никогда не уйдет, `потому что время для взглядов, которые я исповедую, еще не пришло`, и многочисленным федеральным контролерам, в том числе и той же Андреевой, которая в одном из интервью заявила, что у губернатора `замылился глаз и не стоит ему идти на третий срок`.

В период президентства Бориса Ельцина Михаил Михайлович относился к ряду неприкасаемых. А сегодня чем больше он оппонирует политике Центра, тем сильнее `ощущает накат`. Серьезные проблемы у губернатора и с командой. Вице-губернатор Николай Иваньков попался на поездках на курорт за госсчет. По данным `НГ`, в подобных фактах замечены и некоторые другие высокопоставленные чиновники областной администрации. Кстати, именно Андреева не дала погасить скандал, сообщив о нем руководству СЗФО. Замечу также, что до сих пор на взятках и прочих прегрешениях попадались разве что мелкие чиновники уровня глав сельских и поселковых администраций.

Любопытно что будет с командой губернатора, если правоохранительные органы копнут глубже?
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован