02 ноября 2004
1889

Прямая линия главы администрации МО `Коношский район` О.Г.Реутова с жителями района

Эффективность такого прямого, пусть и непосредственного, но телефонного диалога ответственного лица с народом давно себя оправдала и показала свою состоятельность. Тем более, разговор проходил незадолго до начала решающих предвыборных баталий. Но его не нужно относить к рекламному предвыборному ходу, это был обычный разговор тет-а-тет главы со своими избирателями, и уж никак нельзя считать "прямую линию" отчетом о проделанной работе первого лица района. Кстати, готовится большое интервью с Олегом Геннадьевичем Реутовым, в котором некоторые вопросы предстоящих выборов будут затронуты. Разговор, состоявшийся в пятницу с 16 до 22 часов, был самым обыкновенным, вопросы, обсуждавшиеся в нем, носили большей частью хозяйственный, сугубо личный характер. Про политику, выборы, не было ни одного (!) звонка. "Отдуваться" главе пришлось не только за себя, а также и за начальников многих служб, депутатов муниципального Совета, но на то он и глава администрации, чтобы быть в курсе всех дел и знать кому и как конкретно можно помочь или дать дельный совет. Первый звонок раздался гораздо раньше намеченного старта - 16 часов.

Гр. Терехина из лесозаводского поселка интересовалась, будет ли производиться досыпка ул. Сосновой и пер. Ноябрьский шлаком. Также она интересовалась состоянием мостов по ул. Мамонова.

Реутов - асфальтовый ямочный ремонт ул. Мамонова, а также замена 4-х мостов по той улице включены в план благоустройства на 2005 год. Негоже в юбилейный год Победы улицу Мамонова оставлять в "полувоенном" виде. По ул. Сосновой и пер. Ноябрьский отсыпка будет продолжена весной. Надо принять меры и по освещению переулка.

О.В.Юдина, ул. Труда 3 "а", кв. 11 жалуется на соседку снизу, мол, ведет аморальный образ жизни, в доме холодно, так как у этой соседки, как говорится, ни окон, ни дверей. Обращалась пенсионерка к Н.П.Ахраменко - уполномоченному по правам человека в Архангельской области.

Реутов - разберемся уже в понедельник.

Очень эмоционально говорил пенсионер - бывший железнодорожник В.Г.Рипаков: о передаче ж/д жилья, д/сада в муниципальную собственность; его невестка Галина, работающая медсестрой до сих пор не получала зарплаты за сентябрь и отпускные.

По первому вопросу О.Г. признал, что да, нужно вопрос о передаче жилья было решать открыто, писать об этом в прессе, а вот по поводу невыплаты зарплаты медикам очень удивился. По телефону переговорил с Е.В.Шабалиной, тут же вызвал начальника финансового отдела Т.Е.Варламову. Смысл их ответов в двух словах был таким: зарплата медикам идет и из местного бюджета, и из фонда обязательного медицинского страхования. У местного бюджета "долгов" перед медиками нет. По этому же вопросу - долгов медикам было впоследствии еще два звонка, так что по этому поводу будет дан подробный дополнительный ответ от начальников соответствующих служб в ближайшее время.

Соколовская А.И., пр. Октябрьский, 108 - тот же самый вопрос по зарплате. Также ее волнует вопрос: как вернуть деньги за сделанные двери и их установку. Сумма 3700 рублей немаленькая, вносить ее в расчет за квартиру? Жалуется и на "помойную" проблему. Забегая вперед, скажу, что вопросов по очистке помоев очень много, так что подробно останавливаться на каждыом из них не будем.

Реутов - соответствующие указания будут даны.

Тетю Полю Конину очень волнует грязь у магазина, что рядом с л/з школой. Надо засыпать!

Звонок из Хмельников от Высоких В.С., пенсионера. Из 19 кубов выписанных дров привезли только 6 куб.м. (деньги 2343 руб. 60 коп. для пенсионера немаленькие).

Реутов - обязательно переговорю с вашей главой, Людмилой Борисовной. Обязательно поможем.

Шашель В.С. - в плохом состоянии водоразборная колонка, надо чтобы сделали железнодорожники.

Реутов - сделаем, если не силами НГЧ, то своими.

Тюкачева Г.А., участница войны (Ломоносова 3-6) просит привезти хотя бы машину дров (7-8 м3)

Самый долгий разговор затеял О.П.Попов, инвалид. Занимал линию более 10 минут. Отмечу лишь некоторые ответы О.Г.Реутова на многочисленные вопросы ветерана:

- по рубке леса в Коношском районе возможности пока ограничены. Сегодня можем рубить только 600 тыс.м3.;

- в Коноше на базе СХТ будет предприятие по изготовлению мебели (до 300 рабочих мест (!) также будет организован литейный цех для производства мебельной фурнитуры. На этом же предприятии будут изготавливаться мебельные заготовки, паркет;

- к Новому году надеемся полностью сдать больницу. "Врачам нужно не героев давать, а достойную зарплату". Ситуация с медицинскими кадрами, действительно, сложная (Климовская, Хмельники);

- парадоксально, но факт. При нашей безработице зимой не хватает рабочих рук на лесозаготовках, у руководителей лесопунктов есть намерения, как в былые года, приглашать сезонных рабочих с Украины, из Молдавии...

Звонок от Т.А.Богачевой. Нужно освещение в конце улицы Коллективизации.

Из Подюги звонок от И.А.Жидовича: "Когда будет нормальное газоснабжение в поселке?"

(Вопрос ко вчерашнему дню. Вопрос уже разрешился - подобрано помещение и работник).

С.И.Тюкачев (Вадья): "Как быть с мостом на кладбище?"

Реутов: - нужно выехать самому на место, посмотреть, в чем там дело.

Вопрос от Н.Смирнова (пожарная часть). Интересуется финансированием ремонта здания, приобретением обмундирования.

Реутов: - на следующей неделе порешаем проблему.

А.Я.Григоров (дер.Пархачевская), Н.В.Барабанова (Коноша, ул.8 Марта, 6); Андрей Яковлевич не знает как привезти лес (по дороге нельзя), а Нина Власовна не может привезти машину дров (по дороге не проехать).

Подряд два "неожиданных звонка" - один приятный: Д.Церковников выразил большую благодарность за "вашу нелегкую работу", и тут же "звонок - аноним": "Это правда, Олег Геннадьевич, что Вы являетесь одним из совладельцев ресторана в Архангельске"?

Реутов: - да, это правда. Такая же, что у меня есть трехэтажная загородная вилла в Колфонде и роскошная яхта на Деревенском озере. Прячу ее в камышах, а плаваю по ночам (смеется).

Посмеялись вместе, попили кофе (с 19 часов звонков заметно убавилось, видно на это время приходится пик хозяйственных домашних дел или массовый просмотр очередного "Клона".

Почему никто не звонит из Ерцева? Выяснилось, что в поселке сегодня нет электричества, поэтому позвонить нет возможности. (Со светом в Ерцеве перебои были и в субботу, и в воскресенье, так же как и с водой).

Реутов: разберемся обязательно.

Звонок с ул.Советской 22 (бывшее общежитие ККЗ). Проблема холода, канализации...

Реутов: этим домом будем заниматься в следующем году.

Несколько звонков было по поводу мостков от Молодежки до бывшей конторы совхоза "Даниловский".

Реутов: давно в той стороне не был, пройдусь обязательно.

Злободневный вопрос об отмене северных льгот (звонили несколько раз).

Реутов: этот вопрос возникает время от времени, разговоры - слухи идут, но только разговоры. Ни в Госдуме, ни в областном Собрании эти отмены не рассматривали.

Что делать с пришедшим в негодность водопроводом по ул.8 Марта? Раньше им пользовались "за так", а кто будет платить за ремонт?

Звонок от С.И.Пастуховой (Молодежная, 3-12). Дом требует ремонта, спрашивает о скидке на квартплату за проживание в ветхом жилье.

О.Г.Реутов помечает у себя: подготовить документы на субсидию.

А.Н.Гавринцев благодарит за устройство водостока на перекрестке улиц Правды и Коллективизации.

О.Г.Реутов замечает, что это спасибо" относится к Пинаевскому В.Р.

Позвонила В.Д.Лысикова - начальник РУО, а через некоторое время сама зашла в кабинет и не одна, а с гостем - профессором ПГУ Ю.Д.Лукиным. Профессор привез в подарок ценные книги. К сожалению, субботний день у Олега Геннадьевича был уже полностью распланирован, поэтому побеседовали прямо здесь. ДОУ "Сказка" задумало у себя сделать для малышей "сухой бассейн": какова будет его стоимость? - это поручение С.А.Захарову.

Звонок из Подюги от Е.И.Михневой. У нас беда: сгорел дом, имущество. Взяли кредит на 5400...

Реутов: этот вопрос решим обязательно, поможем.

Из Тавреньги беспокоит Г.А.Просвирнина, очень нужна хозяйственная машина для больницы.

О.Г.Реутов в первую очередь поздравил работников тамошней "скорой помощи" с юбилеем, он у них был как раз в этот день, а насчет машины пожелание взял "на заметку".

Работница райпо А.И.Плюсова оказалась после похорон мужа в затруднительном положении, на выписку дров пришлось занимать деньги.

Реутов: напишите заявление о материальной помощи, хоть какой-то суммой, но поможем.

Взяты на контроль просьбы А.В.Борисовой, А.Н.Титовой, Н.В.Беловой.

Был ряд звонков, касающихся жилищных проблем: о жилье для молодых, распределение жилья совхоза "Даниловский", жильё работников бывшего птичника.

Звонок из Пономаревской об уличном освещении.

Реутов: освещение будет. Не везде ослепительным и ярким, но оно будет. Работа ведется по всем администрациям.

Последний звонок был ровно в 22 часа, как раз зашел водитель Александр и О.А.Железова поздравила его с наступающим праздником - Днем работников автомобильного транспорта.

Уже собирались уходить, как кто-то еще поинтересовался личным вопросом: "Вот в Призыве мы прочитали, что у вашего зама В.П.Васильева жесткий, волевой характер. А у Вас?"

Реутов: у меня, наверное, мягкий. Но когда надо, могу быть и твердым. Нерешительным главе района нельзя быть. А вообще школу жизни прошел почти 20 лет назад у Василия Мелентьевича Кузнецова, бывшего управляющего СХТ"...

Олег Геннадьевич благодарит всех позвонивших на "прямую линию", сетует, что по разным причинам не могли дозвониться жители Ерцева, Фоминской, Вандыша и Волошки.

Виктор Пестерев
arhpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован