26 февраля 2007
2444

Прямая речь

Депутат Государственной думы Павел АНОХИН: В стороне от столбовой дороги
На прошлой неделе и. о. губернатора выступил с ежегодным докладом о социально-экономическом и политическом положении региона. Прогресс по сравнению с предыдущим налицо. В прошлом году у меня сложилось впечатление, что послание исходит от инопланетянина, прилетевшего на необитаемую планету. Предполагалось, что в область нужно все привносить извне. Будто здесь доселе не существовало ни промышленности, ни сельского хозяйства. Возможно, при таком понимании потенциала региона и родились идеи с динозаврами и прочая несуразица.
Сегодня команда Олега Чиркунова осознала, где находится. В нынешнем послании достаточно объективно дана оценка ситуации, в которой пребывает область. Ключевые проблемы обозначены, болевые точки прописаны. Проговорены блоки управленческих решений, которые необходимо внедрить. Вот эти-то решения и заставили меня вновь вспомнить об инопланетянах. Потому что от некоторых из них становится как-то страшно.
В блоке "развитие человеческого потенциала" четко прослеживается мысль, что жизнь обычного человека и определяет, в конечном счете, развитие области. Что главный фактор - человек! В то же время в блоке "пространственное развитие" обозначено стремление к тому, чтобы население нашей области было сосредоточено в Перми, Березниках, Соликамске... Именно в этих и без того успешных территориях планируется создание новых рабочих мест и благоприятных условий для жизни. То есть главное - город!
Да, есть у нас политики, отстаивающие идею "пространственного каркаса" по-американски. Чтобы определяющим фактором стали зарплата и комфорт. Чтобы люди жили не там, где их корни, а там, где больше платят и где более развита инфраструктура. Мол, цель - сформировать миграционные потоки. И население с радостью покинет глубинку. Так можно без репрессивных мер окончательно "оптимизировать" малые города и поселки, села и деревни.
Американский путь никак не стыкуется ни с нашими историческими традициями, ни с геополитическими условиями. Хотя бы потому, что у нас есть понятие малой Родины. Всегда найдутся люди, которые не захотят срываться с родных мест ни при каких условиях. Даже если власть про них забудет. В то же время мы будем терять территории. Будет снижаться экономическая мощь региона, которая сосредоточится лишь в паре-тройке крупных городов.
У нас когда-то уже переселяли неперспективные деревни. Ни к чему хорошему это не привело. Наверное, было бы правильным и справедливым опираться на реальное распределение человеческого потенциала. И, во-первых, поддерживать людей, проживающих в дальних территориях. А, во-вторых, создавать условия, при которых экономика бы там развивалась. Подобный путь, к примеру, выбрала Финляндия. Там в слабо освоенные территории вкладываются немалые деньги. Когда в глубинку придет энергия, газ, вода, связь, дорога, то только тогда можно ожидать от местного населения серьезной отдачи. Тогда можно надеяться, что их товаропроизводитель станет-таки конкурентоспособным.
Позиция и. о. губернатора по пространственному развитию региона вызывает у меня недоумение и по другой причине. Помнится, Юрий Трутнев в начале губернаторства говорил о том, что мы все должны жить в рынке. В том числе и село со своим отсталым производством. Очень скоро он позицию изменил. Была определена политика в сфере села и сельхозпроизводства, предусматривающая для них различные меры поддержки. Логично было бы, чтобы такую политику продолжил и Олег Чиркунов.
Понимаю, что положению Олега Анатольевича не позавидуешь. С одной стороны - "технический" глава, назначенный на полтора года до появления губернатора края. С другой стороны - есть амбиции и надежды, простирающиеся далеко за пределы отмеренного ему срока. Но стоило ли торопиться со сменой курсов? Ведь всякое нарушение преемственности власти ведет к нестабильности. Заставляет вновь и вновь совершать одни и те же ошибки. И ладно, если эти ошибки касались бы только изобретения очередного велосипеда, колеса или динозавра. Речь-то идет о судьбах сотен тысяч наших земляков, которым "не повезло" родиться в глубинке.

Звезда
1 июля 2005 г., Пермь

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован