04 марта 2002
7393

Прямая речь

Виктор Христенко, вице-премьер России:

- Надеюсь, надвигающиеся праздники не снизят запланированную эффективность недели. А она предстоит очень насыщенная. В понедельник пройдет заседание правительственной комиссии по проблемам электроэнергетики. Во вторник очень важные вопросы будут рассматриваться на заседании совета директоров "Газпрома". Кроме того, в правительстве состоятся серьезные обсуждения реформы МПС, тарифной политики, поставок стали.

Валерий Горегляд, первый зампред Совета федерации:

- Начала чемпионата России по футболу. В советские времена я всегда болел за динамовские команды Киева, Минска и Москвы, мне просто нравилась манера их игры. Сегодня у меня нет особых привязанностей, я просто хочу увидеть яркую игру, а не передвижение игроков по полю. После просмотра матчей европейских чемпионатов наш футбол вызывает тоску смертную. Не за горами чемпионат мира, и очень хочется, чтобы в нашем чемпионате появились яркие молодые футболисты.

Владимир Егоров, губернатор Калининградской области:

- Приезда в Калининград премьеров России, Литвы и Польши для обсуждения будущего российского анклава после вступления этих стран в Евросоюз. Этому же будет посвящена и десятая, юбилейная сессия Совета государств Балтийского моря. Со вступлением Литвы и Польши в ЕС может ужесточиться визовая политика, таможенные правила возникнет реальная опасность изоляции нашей области. Мы должны сохранить для жителей области безвизовый или льготный режим перемещения через границы Литвы и Польши.

Вячеслав Евдокимов, первый замминистра юстиции, статс-секретарь Минюста России:

- Утверждения плана законотворческой работы правительства на 2002 год. Я думаю, он будет подписан в самое ближайшее время. План состоит из 89 позиций, из которых 41 имеет самостоятельный предмет правового регулирования, а остальные касаются изменений и дополнений в действующее законодательство. А нас ожидает работа по экспертизе законодательных инициатив субъектов федерации. Речь идет о нормативно-правовых актах, затрагивающих предметы совместного ведения центра и регионов.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

- Восьмого марта и предпраздничных хлопот. С удовольствием поздравлю свою жену и всех замечательных российских женщин. Это очень хороший праздник, и дарить подарки не менее приятно, чем их получать.

Сергей Борисов, президент Российского топливного союза:

- Приезда в Москву генсека ОПЕК Родригеса и развития событий после так называемого объявления войны главой ЮКОСа компаниям "Татнефть" и "Башнефть" из-за низкого качества экспортируемой ими нефти. Впрочем, этот вопрос возник не вчера. Проблему надо обсудить с экспертами, подготовить документы и, может быть, решить вопрос совместно с правительством. Более того, компании ЮКОС, когда она вступала в единую трубопроводную систему России, надо было помнить, что качество нефти в разных регионах разное. И если сейчас их что-то не устраивает, то одним из вариантов выхода может стать создание трубопроводной системы компании ЮКОС.

Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии:

- Встречи с Александром Лукашенко, которая состоится в среду в Минске. Я передам президенту Белоруссии проект Конституционного акта, который уже в этом году будет вынесен на референдум. Кроме этого мы обязательно обсудим бюджет Союза на 2002 год и сложившуюся ситуацию вокруг Белоруссии, которая возникла после не подтвержденного фактами заявления США о возможной экономической блокаде Белоруссии за продажу оружия террористам.

Александр Руцкой, в 1996-2000 годах - губернатор Курской области:

- Окончательного запрета на ввоз "ножек Буша" и кур из Америки. Это мясо даже по запаху и вкусу вызывает серьезные опасения. Слава богу, что хоть сейчас правительство проснулось. В России достаточно птицефабрик, которые могут не только производить экологически чистые продукты, но и экспортировать их в достаточном количестве. Нам давно пора было ориентироваться на отечественного производителя, так как покупатели, наевшись заморских деликатесов, поняли, что лучше отечественного нет.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

- Объявления полного списка участников конкурса на частоту бывшего ТВ-6. Я думаю, что вряд ли у команды, созданной представителями РСПП совместно с Евгением Киселевым, появятся серьезные конкуренты. К тому же уже сейчас видно расположение к ним властных структур. Хотя интриги добавляет информация об участии в этом пуле Евгения Максимовича Примакова.

Серафим Афонин, президент Союза экспортеров металлопродукции:

- Проявления воли от президента Буша. Он должен разочаровать своих металлургов и отвергнуть их просьбу о введении 40-процентной пошлины на импортную сталь. Стальное лобби Америки ведет войну, пытаясь всеми способами вытеснить нас со своего рынка. Введение таких пошлин поставит наших экспортеров на грань краха. Мы просили Путина обсудить эту проблему с Бушем. Теперь остается только надеяться, что перед нами не захлопнутся двери рынка США.

Александр Мальцев, многократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр по хоккею:
- Буду ждать, что российское правительство все-таки премирует Ларису Лазутину как олимпийскую чемпионку, несмотря на то что Международный олимпийский комитет и лишил ее награды. Каждый человек в России согласится с тем, что такого наглого судейства, как на этой Олимпиаде, никогда не видел. И даже сейчас, после того как все закончилось, это безобразие не прекращается и скандалы не утихают. Все это политика, а не спорт. А мы должны всех наших спортсменов поздравлять и благодарить несмотря ни на что.


Газета "Коммерсантъ", N37/П (2406)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован