12 декабря 2013
8443

Прямая речь Коммерсантъ-daily, Москва, 22.08.1997

Коммерсантъ-daily, Москва, 22.08.1997
По сообщению Госкомстата России, в августе в нашей стране повсеместно упали цены. Не очень значительно, но все-таки упали. Как отнеслись к этому обнадеживающему заявлению наши читатели?

Илья Якушев, пресс-секретарь Инкомбанка:

- Как среднестатистическому потребителю мне это не заметно, потому что цены на том рынке или в том магазине, куда я хожу, не изменились, по крайней мере в глаза это не бросается. Но в то же время Госкомстат, наверное, располагает более объективными и обобщенными данными, чем любой из потребителей, да и конкуренция сейчас растет между производителями и продавцами. Так что вполне возможно, что цены и правда снизились.

Виктория Токарева, литератор:

- Не знаю, я этого падения цен не заметила. Да и вообще к заявлениям Госкомстата привыкла относиться как советский человек, то есть не доверять.

Михаил Ширвиндт, ведущий программы "Дог-шоу":

- Я никакого падения цен не заметил. Как ведущий программы "Дог-шоу" я отношусь к заявлениям Госкомстата так: собака лает - ветер носит. Вообще, если слушать все заявления, которые у нас звучат, то можно просто сойти с ума. Я их предпочитаю вообще не слушать. Так что собака лает, а караван идет, жизнь отдельно, и Госкомстат отдельно.

Владимир Сорокин, литератор:

- Не заметил я никакого снижения. И вообще я не знаю, что такое Госкомстат.

Рой Медведев, писатель:

- Я заметил небольшое падение цен на некоторые вещи - на овощи, например, но я их почти не покупаю. Покупаю только помидоры. Они сильно подешевели, потому что конкуренция в сельхозсекторе действительно высока. Да и вообще у нас много народу имеют свои огороды, так что им незачем на рынок ходить. Появилось много хороших наших продуктов - естественно, цены снизились. Это осеннее падение цен на продовольствие, это происходит у нас каждый год, это вполне нормально. Госкомстат, конечно, всегда врал, но на этот раз, я думаю, он не ошибся.

Николай Петров, старший консультант Фонда Карнеги:

- Я вообще с некоторым недоверием отношусь к заявлениям Госкомстата, поскольку методики их расчетов мне незнакомы. Да и к тому же эти заявления расходятся с моим личным опытом, я как-то не замечаю никакого падения цен. Сейчас разгар летнего сезона и должно быть падение цен, например, на сельхозпродукцию, но, несмотря на это, цены все же находятся на достаточно высоком уровне, даже на овощи. Вообще, процесс снижения цен достаточно трудно оценить с первого взгляда, это слишком сложное явление.

Валерий Хилтунен, журналист:

- Я недавно приехал из Финляндии. Там некоторые люди собирают на цивилизованных помойках вещи и возят их на продажу в Выборг. Число этих людей за последнее время сильно увеличилось, этот бизнес уже приобретает организованность. И цены у них сильно ниже, чем в местных магазинах, так что, может, это повлияло как-то на выборгские цены.

Еще я часто езжу по российской провинции, там вообще цены часто сильно выше московских, там если это падение и есть, то его совсем незаметно. На дорогах, например, в кафе, которые почему-то держат грузины, кофе не подешевел, а наоборот, стал сильно дороже, да и цены на бензин в глубинке сильно скачут. Я Госкомстату вообще не очень-то верю.

Например, он недавно заявил, что у нас в этом году самый большой набор студентов в университеты, но не стоит это подавать как заслугу государства, это, наверное, так же как и с ценами - процесс совершенно независимый.

Вячеслав Игрунов, депутат Государственной думы, член фракции "Яблоко":

- Я в магазины практически не хожу, поэтому мне выводы делать трудно. Но иногда, ночью, когда я поздно засиживаюсь на работе, мне приходится продукты покупать, чтобы перекусить. Так не то чтобы падения не заметил, я вижу, что на многие вещи цены выросли. Вообще, методики Госкомстата часто меняются, и выводы, которые они делают из своих исследований, весьма сомнительны. Они отражают некоторые тенденции, которые имеют некоторое отношение к реальности, но реальность эту почти не отражают. Да и вообще у нас Госкомстат иногда выглядит, как раньше Гидрометцентр, говорит одно, а на самом деле все наоборот.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован