Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
26 апреля 2016
4601

Психологические, философские и социальные аспекты старения

Main star

 

Но истинно силен, кто подчиняет       Судьбу  в свои почтенные года -            И перед ним поспешно  затворяют      Болезни, старость, смерть свои врата

 ( Джорджио Дженнаро)

Человеческий мозг является органом высшей нервной деятельности. Через нервную систему он управляет организмом человека, регулирует функции его психики. Нервные ткани мозга также подвержены старению.

В зависимости от интенсивности этого процесса, весьма индивидуального для каждого человеческого организма, происходят изменения в нервной системе и психике человека.

Ухудшается кровоснабжение, уменьшается число здоровых клеток мозга, развивается склероз, который может привести к старческому слабоумию или маразму.

Как писал известный французский философ Мишель Монтень (15331592): «Старость налагает морщины не только на наши лица, но еще в большей мере на наши умы…». Наш ум к старости коснеет и тяжелеет, замедляется процесс мышления.

Из самого факта старения у большинства людей возникает состояние грусти и пессимизма, а иногда и отчаяния от невозможности приспособиться к новому физическому состоянию, остановить необратимые процессы.

У пожилого человека нередко бывают и другие причины для стрессов и депрессии. Прежде всего, это потеря близких людей, жены или мужа, друзей и товарищей, уход из семьи детей или плохие отношения с ними.

Возникает страх перед заболеванием и немощью, что может иногда усугубляться плохим материальным положением.

Уход на пенсию часто воспринимается как некоторая социальная деградация, снижение престижа пожилого человека в кругу товарищей по работе, среди знакомых и в семье.

Расставание с профессией и занимаемой должностью, сокращение активной сферы деятельности можно назвать социальным старением.

У старого человека объективно значительно сужается круг общения, возникает чувство одиночества, потерянности в этом все более ускоряющемся ритме жизни, ощущение отчужденности от окружающего мира.

Пожилые люди более осторожно относятся ко всему новому, к изменению жизненных обстоятельств, порой инстинктивно предчувствуя трудности приспособления к новым условиям.

Поскольку жизненные силы и способность к адаптации снижаются, то инициатива и стремление к активной деятельности чаще всего идут на убыль, пропадает кураж или, как сейчас говорят, «драйв». Человеку трудно прогнозировать свои потенциальные физические возможности.

В старости значительно сокращается количество физиологических, материальных, духовных и других видов потребностей, от которых раньше человек получал удовольствия.

Многие переживают, понимая, что не могут вернуть те радости жизни, которыми жили раньше, в том числе любовь, страсть, секс и др.

У стареющих мужчин и женщин, с одной стороны, пропадает либидо, а с другой их уже не воспринимают как сексуальные объекты.

В мировой литературе существует множество произведений, посвященных описанию психологического состояния мужчин, сталкивающихся с ослаблением или прекращением половой функции. 

Один из самых известных современных мировых классиков французский писатель Ромен Гари написал на эту тему роман «Дальше ваш билет недействителен».

Писатель очень ярко описывает драматические переживания  60 - ти летнего мужчины, который первый раз в жизнь встречает настоящую любовь, но не может полностью отдаться своему долгожданному чувству, поскольку начинает утрачивать свои сексуальную потенцию. 

 

Первые признаки психологических и социальных аспектов старения пессимизм, и инфантильность. Возникает безразличие к жизненным приоритетам и ценностям, которые ранее казались важными и незыблемыми.

Возникает страх приближающейся старости, страх стать  бременем для себя и других один из величайших страхов, которые преследуют человечество.

Теряется смысл жизни, пропадает целеполагание. Изменяется мировосприятие, оно становится более эгоистичным и прагматичным. Человека больше волнуют личные проблемы, нежели проблемы окружающего мира. Многие уходят в себя и живут как бы в своем собственном коконе.

Когда организм начинает увядать, большинству людей, особенно тем, кто в молодости  был красивым и стройным, трудно смириться и привыкнуть к своему новому не очень приятному внешнему облику – сморщенному лицу и дряхлеющему  телу.

Во взгляде угадывается оттенок чувства вины за свой внешний вид. Многие люди, особенно женщины, начинают стесняться своей новой старой внешности.

 

Мать и дочка – два лица,

Разница в них лишь одна:

Одно молодо, свежо,

Другое – жизнью сморщено.

(В. Андрианов)

 

У стариков пропадает блеск в глазах, появляется печаль, уныние и тоска. У некоторых людей во взгляде можно заметить  растерянность от того, что они неспособны противостоять естественному старению и др.

Поэтому настроение у стареющих людей, как показывают наблюдения, довольно редко бывает оптимистичным. Люди, умеющие искренне радоваться жизни, в старости встречаются довольно редко.

В этот период наиболее ярко проявляется известное противоречие человеческой личности: с одной стороны, его стремление жить одному, как бы изолируясь от общества, а с другой стороны, извечные страдания и муки одиночества.

Д.Г. Байрон говорил: «В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким».

 

Один, один, один, один …

В душе гудит отчаянья гимн.

 

Мучительнее чувства нет,

Чем одиночество на склоне лет.

 

Но к одиночеству привык,

Как привыкают жить в неволе.

 

И нет в груди той острой боли

И душу больше не свербит.

 

Под старость в одиночестве найди 

Источник вдохновенья,

 

Который дарит творчества порыв

И яркие моменты озаренья

(В. Андрианов)

 

Многие философы считают, что наиболее сильные люди  - более одиноки. Как говорят, «орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами».

 По мнению выдающегося немецкого философа-пессимиста Артура Шопенгауэра (1788-1860), «на шестом десятке влечение к одиночеству является нормальным и даже инстинктивным». Сам он был закоренелым холостяком и большую часть жизни провел один.

В конце жизни он почти не выходил из своего любимого кабинета в двухкомнатной квартире во Франкфурте на-Майне, где его окружали не близкие ему родные люди, а неодушевленные вещи бюст Канта, портреты Гёте, Декарта и Шекспира, бронзовая позолоченная тибетская статуя Будды, шестнадцать гравюр на стенах с изображением собак.

 

В старости изменяется восприятие течения времени, оно становится как бы ватным и вместе с тем незаметно быстро пролетающим. Дни кажутся более однообразными, серыми  и быстротечными.

 

Жизнь, к сожаленью, очень коротка

И к сожаленью, слишком быстротечна

Мелькают годы, словно поезда

От станции начальной, до конечной

 

Жизнь, незаметно, быстро пролетает

Внезапно старость наступает,

Разгадана главная жизни загадка

В конце она может быть мерзкой и гадкой

 

Жизнь вдруг теряет всякий смысл,

Когда ты болен, стар и лыс,

Когда желаний больше нет

И опостылел белый свет.

(В. Андрианов)

 

Чувство одиночества, которое большинство людей испытывает в разные возрастные периоды, к старости приобретает особую остроту.

Как всегда, очень точно и весьма образно писал о старости и одиночестве великий русский поет А.С. Пушкин в стихотворении «Я пережил свои желанья…»:

Я пережил свои желанья,

Я разлюбил свои мечты;

Остались мне одни страданья,

Плоды сердечной пустоты.

 

Под бурями судьбы жестокой

Увял цветущий мой венец –

Живу печальный одинокий

И жду: придет ли мой конец?

 

Так, поздним хладом пораженный,

Как бури слышен зимний свист,

Один – на ветке обнаженной

Трепещет запоздалый лист!..

 

Есть много примеров, когда мировые звезды кино, эстрады, кумиры шоу бизнеса под старость жили в уединении, некоторые вообще не показывались на публике.

К концу жизни очень одинока была всемирно известная французская модельер и парфюмер - Коко Шане́ль (настоящее имя Габриэ́ль Бонёр Шане́ль, 1883 – 1971). 

Коко прожила интересную жизнь, которая была полна увлекательных событий и драматических поворотов судьбы.

Влияние Коко на формирование мировых тенденций развития высокой моды было настолько велико, что её единственную из этой сферы бизнеса журнал «Тайм» внёс в список ста самых влиятельных людей XX века.

У Коко не было своей семьи и детей. К старости она сожалела, что приходится жить одной, и часто говорила: «Так вот что такое слава: одиночество». Это чувство очень точно выражено в стихотворной форме одного не очень известного российского поэта.

 

В Москве и Коста Рике

В Париже, в Таганроге,

Брюнетки и блондинки

Бывают одиноки,

И рыжие, как пламя,

И звонкие, как льдинки,

Бывают одиноки

Брюнетки и блондинки

 

Тягостное ощущение бесполезности, беспомощности и ненужности собственного существования, мысль о том, что его покинули близкие родственники и друзья постоянно гложут душу старого человека.

Популярная в свое время американская певица Маргарет Вудуорт, давая интервью газете «Сан-Франциско кроникал» осенью 1982 г. говорила: «Я ненавижу каждый миг старости. Впереди ничего, кроме еще большего старения, болезни и смерти. Мудрее не становишься: Я уже не могу ничему учиться. Физическое состояние, внешность – все ужасно!».

 

Жизнь давно не в радость,

Будущего нет,

Никому не нужен

На закате лет.

(В. Андрианов)

Однако ни одним из проанализированных нами, психологических, философских и социальных факторов нельзя объяснить сущность столь сложного и много образного процесса старения.

Из всего вышесказанного, глядя правде в глаза, можно сделать очень важный вывод. Какой бы правильный образ жизни мы ни вели, как бы  рационально не питались, как бы активно ни занимались спортом, бегали трусцой, стояли на голове, практиковали йогу, медитировали, принимали витамины или кремлёвские таблетки – стареть мы будем все равно.

Обмануть или противостоять объективным законам природы невозможно и никому это не удавалось. Как поется в популярной песне «Старинные часы»: «Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь…».

 

Старение — это естественный процесс развития, и возврат к молодости невозможен. Однако старение может быть нормальным, физиологическим, то есть медленно и постепенно развивающимся процессом.

Вместе с тем старость может наступить неестественно быстро. То есть процесс старения может быть патологическим, преждевременным.

 

Образно говоря у механизма старения есть лишь педаль газа. Человечеству еще предстоит найти или изобрести тормоза этого процесса. Поэтому самое разумное, что мы можем делать — сознательно не давить на акселератор слишком сильно и не ускорять процесс старения.

Поэтому, что реально подвластно человеку это в определенной мере замедлить процессы старения, перевести их в латентное русло и стареть достойно.

Для этого необходимо понимать объективные закономерности биологических, физиологических и психологических процессов  старения.

Единственным эффективным лекарством от старческого пессимизма может быть только философия оптимизма, которая выражается в способности видеть в окружающем то прекрасное, что рождает веру и позволяет надеяться.

Конечно, стареть печально, поэтому необходимо научиться адаптироваться к возрастным изменениям. Помочь в этом могут  только собственный разум и воля, позитивный оптимистичный настрой, постоянная кропотливая работа над собой.

Как говорил великий Марк Туллий Цицерон: «Старости надо сопротивляться...Как борются с болезнью, так надо бороться и со старостью…».

В данном контексте сочетание слов бороться со старостью не очень удачное, поскольку победитель заранее известен. Более правильно говорить об активном противодействии процессам старения.

Можно в жизни уповать на судьбу, но верить нужно только в себя. Ибо никто, кроме тебя самого, не сможет определить основные ценностные ориентиры в жизни.

Только ты сам можешь сформулировать и реализовать свои представления о жизни и в конечном итоге  выбрать   соответствующий образ жизни.

Создавая человека, природа дала ему все необходимое для долгой и здоровой жизни. На закате лет необходимо найти смысл существования, свой источник жизненной энергии.

Сформировать для себя индивидуальный оптимальный здоровый образ жизни, основанный на принципах естественного оздоровления организма.

Начните преобразовывать себя, и вы увидите, что жить в согласии с природной физиологией человека и окружающей  его природой средой не так уж сложно, потому что все полезно, что естественно человеческой природе.

Несмотря на возраст, у человека сохраняются потребности и желания, от удовлетворения которых он может получать удовольствия.

При этом следует помнить, что блаженное чувство сытости, погру­жающее нашу психику в сон, или примитивный кайф от алкоголя, никотина или наркотиков не могут сравниться с истинным наслаждением и усладой от:

  • умеренной, вкусной и здоровой пищи;
  • дозированной разнообразной физической нагрузки;
  • занятиями танцами и пением песен;
  • воздушной легкости после хорошей баньки;
  • положительного стресса от холодной воды;
  • сексуального контакта с любимым человеком;
  • классического и эротического массажа;
  • спокойного сна;
  • радости мыслительного процесса;
  • результатов творческой деятельности;
  • яркого потока сознания;
  • созерцания прекрасного;
  • семейного тепла и уюта, заботы о близких людях;
  • прелести человеческого общения;
  • новых впечатлений от хорошего отдыха и путешествий.

 

Если полностью и рационально использовать этот могучий арсенал желаний, удовольствий, услад и наслаждений, то и  старость может стать в радость, а каждый день превратится в настоящий праздник жизни.

Как хрутальную вазу старайтесь беречь свои желания, - могучий стимул жизни, творчества и любви.  

Надо иметь в виду, что источник радостного восприятия мира — в нас самих, он в умении не огорчаться по поводу мелочей и радоваться каждому положительному явлению. Помнить о хорошем дольше, чем о плохом.

Великий русский писатель Л.Н. Толстой (1828–1910), говоря о старости, отмечал: «Я никогда не думал, что старость так привлекательна». Привлекательным этот период жизни может быть, только если ты здоров и любишь жизнь.

В возрасте 82 лет в своей записной книжке он написал: «В глубокой старости думают, что доживают свой век, а напротив, тут-то и идет самая драгоценная и нужная работа жизни и для себя, и для других. Ценность жизни обратно пропорциональна квадратам расстояния от смерти».

Вот что писал о старости в свои 95 лет знаменитый итальянский долгожитель Луиджи Корнаро (1464  – 1566): «Очевидно, что жизнь моя воистину прекрасна и далека от преждевременного умирания… как бы я не уважал те или иные жизненные предпочтения, утверждаю со всей ответственностью, что никогда не отдал бы мой возраст с его усладами в обмен на полную страстей молодость, пусть даже зачастую более здоровую и цветущую.

В заключение моего рассуждения хочу сказать: будучи в преклонном возрасте одаренным такими благами и прелестями жизни, из любви к роду людскому не могу не твердить об этом снова и снова, дабы каждый уверовал в них, как верую я, и тем сильнее, чем больше пишу об этом».

Не поддаваясь самообману, необходимо реально осознать, что значит эта пора жизни для нас и попытаться максимально адекватно адаптироваться к жизни в преклонные годы.

Рассуждая о старости, нельзя не привести гениальные стихи из поэмы «Хорошо!» великого советского поэта В.В. Маяковского (1894–1930):

Жизнь прекрасна

и

удивительна.

Лет до ста

расти

нам

без старости.

Год от года

расти

Нашей бодрости.

 

Хотелось бы пожелать людям, переходящим из категории пожилого человека в категорию старого человека и далее, придерживаться девиза, сформулированного в форме удачного каламбура: «Я не стар, я – суперстар».

Старайтесь по утрам, начиная каждый новый день, бодрым тоном повторять этот девиз, как мантру, как заклинание шамана.

 Присоединимся к благим пожеланиям и благородным оптимистическим намерениям замечательного шотландского поэта Джона Дэвидсона:

До сотни лет
Готов я жить
На лучшей из планет.
Стакан вина!
Мне б жить да жить –
Других желаний нет!

 

Чтобы осуществить эту заветную, «чумачечную» мечту и дожить до ста лет, нужно, как минимум,  двигаться в 10 раз больше обычного, есть в 10 раз меньше обычного, быть оптимистом, заниматься творчеством, любить и наслаждаться жизнью, при этом во всем знать чувство меры. Любите и будьте счастливы в любви!

Вот такая простая формула активного долголетия. Бери и делай.

Будет прекрасно, если вы примете осознанное разумное решение не плыть по течению старости, а возьметесь сами за весла и начнете упорно грести против течения времени.

Каждый дарованной судьбой день нужно, стиснув зубы, грести, грести, грести и грести до седьмого пота против волн нашей старости и стараться при этом получать удовольствие от физических и волевых усилий.

 

Андрианов Владимир

Профессор МГУ, д.э.н., советник Департамента стратегического развития Внешэкономбанка

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован