23 июля 2008
2442

Психотехнологии для здоровой жизни

Из интервью "Радио России" Сергея Полятыкина, руководителя медицинской программы фонда "Нет алкоголизму и наркомании"

Незаслуженно забытый опыт...
В Екатеринбурге возрождается промышленная наркология, сообщил на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" главный нарколог Екатеринбурга Борис Тепляков. По его словам, в советское время в индустриально развитом городе проблеме алкоголизма на промышленных предприятиях уделялось много внимания.

На крупных производствах были наркологические отделения, где, помимо лечения, велась активная профилактическая работа, говорит Тепляков. Сейчас все это в прошлом, тогда как проблема пьянства в рабочей среде по-прежнему остается очень острой. По его словам, задача современной промышленной наркологии состоит не только в лечении больных наркоманией и алкоголизмом, но и в определении первопричин возникновения этих зависимостей.

Что предполагается сделать? На промышленные предприятия после тщательного анализа будет составляться специальный паспорт, где будут указаны все "болевые точки" данного производства, чтобы руководство или собственники знали, куда направить усилия и могли повлиять на ситуацию, - подчеркивает Тепляков. По его словам, предприятия охотно идут навстречу инициативе врачей, и с рядом крупных производств уже достигнуты соответствующие соглашения.

Действительно, наркомания - серьезная проблема, она неразрывно связана с проблемой алкоголизма, то есть с проблемой потребления психоактивных веществ, считает Сергей Анатольевич Полятыкин, эксперт Общественной палаты, руководитель медицинской программы фонда "Нет алкоголизму и наркомании".

(Запись интервью Сергея Полятыкина слушайте в аудиофайле)

- У нас теперь наркомания, согласно некоторым данным, занимает позиции, близкие к алкоголизму. Это так?

ПОЛЯТЫКИН: По распространенности, конечно, нет. Просто у нас есть организация, которая, чтобы оправдать бюджетные миллиарды, ею потраченные, утверждает, что у нас пять миллионов наркоманов. Откуда взялась эта цифра? Они говорят, это экспертная оценка. У нас зарегистрировано примерно триста пятьдесят тысяч наркоманов (на два с половиной миллиона зарегистрированных алкоголиков), но хочу подчеркнуть, что и здесь тоже есть определенная игра статистики.

Наркомана до того времени, как снять с учета (если он к тому времени не умрет в случае, если не прекратит прием наркотиков), нужно наблюдать пять лет трезвым. То есть в эти триста пятьдесят тысяч входят и те наркоманы, которые находятся в ремиссии, то есть не употребляют наркотики, но еще состоят на учете. Поэтому реальное число, возможно, несколько меньше, чем триста пятьдесят тысяч, возможно, чуть больше. Но в то же время нельзя считать наркоманами всех, кто в какой-то период попробовал наркотик- сдуру, по молодости, за компанию, как это обычно бывает. Наркомания - очень серьезная проблема, но она неразрывно связана с проблемой алкоголизма, то есть с проблемой потребления психоактивных веществ. Фактически алкоголики и наркоманы - люди с одними и теми же проблемами...

- А где выше эффект лечения? И вообще, можно ли вылечить от алкоголизма и наркомании?

ПОЛЯТЫКИН: Большинство болезней вообще не лечится окончательно. Сахарный диабет, хроническая ишемическая болезнь сердца, хронический гепатит, - это заболевания, с которыми человек живет всю жизнь. С помощью лечебных мероприятий, правильного образа жизни, режима труда и отдыха, реабилитации, диеты, правильных нагрузок человек может получить высокое качество жизни, - болезнь не будет о себе напоминать, и человек будет ощущать себя здоровым. Но при нарушении правильного образа жизни болезнь может вернуться.

Точно так же и при хроническом алкоголизме и наркомании. Если мы исключаем из "рациона" алкоголь, наркотики, применяем определенные психотехнологии, которые позволяют избежать употребления психоактивного вещества в привычных ситуациях, это приводит к ощущению здоровья. Если алкоголика насильно заставить не употреблять алкоголь - запереть, закодировать, ввести препарат, который исключает употребление алкоголя, и больше ничего не делать, - то человек станет раздражительным, грубым. Иногда приходят родственники, и приходится слышать: да лучше бы его не кодировали, - он стал невыносимым.

Поведение человека совершенно меняется. Это как раз нелеченный алкоголизм, - мы лишь прекратили его поступление в организм. А дальше нужна большая совместная работа психотерапевта, психолога с пациентом, участие пациента в "группах анонимных алкоголиков", чтобы у него изменилось восприятие окружающего мира, восприятие самого себя, своей проблемы.

Чтобы человек научился психотехнологиям, потому что в жизни каждого бывают сложные жизненные ситуации, психологические стрессы, которые постоянно будут возвращать человека в ситуацию, которую он мог бы решить по-иному, употребив алкоголь. Поэтому человек должен научиться психотехнологиям, которые помогали бы ему избежать возвращения к приему алкоголя. И для человека это очень тяжелый труд...

23.07.2008
www.radiorus.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован