18 мая 2004
2519

Псков. Губернатор и мэр проехались по стройкам.

Глава администрации области Евгений Михайлов и мэр города Пскова Михаил Хоронен проконтролировали строительство ряда объектов на территории областного центра.
Вместе с губернатором и мэром на строительные площадки выехали заместитель губернатора Владимир Моисеев, главный архитектор области Владимир Бессонов, специалисты областного Управления строительства, архитектуры и ЖКХ области.
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации , первым строительным объектом, на котором побывали губернатор и мэр, стал 27-ми квартирный дом-вставка по улице Шостака - 10А. Этот объект возводится по новой для региона технологии - монолитно-каркасным способом. При строительстве каждого этажа ставится специальная опалубка (к слову, такую опалубку производят в Невельском районе) и полости заливаются бетоном. Таким образом "монолитят" несущие стены и перекрытия здания, а его фасад закладывается кирпичом. Как рассказал генподрядчик этого строительства - генеральный директор ЗАО "Реставрационная мастерская" Евгений Макаров, такой способ строительства имеет ряд преимуществ. При качестве кирпичного дома конечная цена одного квадратного метра такого здания получается равной панельному дому за счет экономии средств на его строительстве. Это достигается тем, что в таких домах не возводятся массивные межкомнатные перегородки, и нагрузка на фундамент уменьшается, отпадает необходимость в закладке мощного фундамента. Большие возможности открываются и для заказчиков, планировщиков, дизайнеров интерьеров: они по своему усмотрению могут делать планировку комнат и помещений квартиры, которые будут разделять гипсокартонные стены.
Недалеко от этого объекта, на улице Коммунальной, по заказу ЗАО "Псковпищепром" ведется строительство торгово-развлекательного комплекса. Об этом проекте губернатору и мэру рассказал генеральный директор ГУП "Псковалко" Василий Салопов. До первого декабря планируется ввести в действие первый этап строительства - гипермаркет, торговая площадь которого займет пять тысяч квадратных метров. Здесь будут представлены как продукты питания, так и промышленные товары. В арендной зоне торгового комплекса разместятся небольшие магазины с фирменными товарами - бутики. Магазин рассчитан на посещение в самые "горячие" дни до десяти тысяч покупателей. На втором этаже гипермаркета оборудуют четыре кинозала. В комплексе будет построен также трехэтажный бизнес-центр. Заказчики строительства позаботились и об автолюбителях - возле этого объекта построят современную стоянку на 350 автомобилей.
На улице Герцена - 3 Евгений Михайлов и Михаил Хоронен ознакомились с ходом реконструкции социально значимого объекта - здания под библиотеку для слепых. Строительные работы финансируются за счет средств федерального и областного бюджетов. На этот объект выделялись также деньги из резервного Фонда Президента РФ. Здесь уже проделан большой объем работ: расчищен подвал, укреплен фундамент, обновлены коммуникации, сейчас ведутся внутренние штукатурные работы. Благодаря перепланировке помещений, а также использованию подвала и мансардного этажа, в двое - с 400 до 900 м2 - увеличилась полезная площадь здания. Планируется, что будущая библиотека для слепых станет настоящим центром культуры для детей и взрослых, лишенных зрения. Раньше общество слепых и библиотека размещались в здании по улице Леона Поземского, которое сегодня также реконструируется. После капитального ремонта здесь будут располагаться аудитории Псковского государственного педагогического института.
Строительные работы на этом объекте в самом разгаре: уже заменены деревянные перекрытия, обновлены коммуникации, расчищено подвальное помещение, реконструируется мансардный этаж.
Подводя итоги поездки, Евгений Михайлов рассказал журналистам о работе областной исполнительной власти в сфере строительства. Она осуществляется по нескольким направлениям. Прежде всего, Администрация области является крупным заказчиком и, несмотря на сложное финансовое положение областного бюджета, выделяет средства как на строительство различных объектов, прежде всего, социально значимых, так и на развитие инфраструктуры: дорог, коммуникаций и пр. Еще одно направление - это поддержка инвестиционной деятельности в сфере строительства: оказание застройщикам консультативной и административной помощи в решении самых разных вопросов. Особое внимание со стороны Администрации области уделяется развитию производств качественных строительных материалов и активному их применению. Кроме того, современная жизнь диктует изменения в градостроительстве, и над этим сейчас работает исполнительная власть области. Среди текущих задач губернатор выделил также развитие и стимулирование строительства домов усадебного типа на основе качественных и недорогих материалов местного производства.

18.05.2004
http://www.regions.ru/news/1510966/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован