20 мая 2004
1524

Псков. Губернатор и мэр проконтролировали работы по обновлению инженерных коммуникаций в центре города.

18 мая губернатор Евгений Михайлов и мэр Пскова Михаил Хоронен побывали на улице Гражданской, где ведутся работы по обновлению канализационных сетей закрытым способом с помощью современных технологий.
Сюда также приехали специалисты в сфере коммунального хозяйства области и города, главы ряда городов и районов, руководители предприятий водоснабжения городов Северо-Запада, чтобы ознакомиться с работой эстонской фирмы Terrat, занимающейся обновлением канализационных систем и водопроводов с помощью шведского оборудования.
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации , применяемая технология по-своему уникальна: через канализационнуютрубу или водопровод пропускают стеклопластиковый шланг, пропитанный специальным клеевым составом. Затем в этот шланг под высоким давлением подается воздух, и шланг раздувается, облегая внутреннюю поверхность трубы. С помощью специального ультрафиолетового облучения клеевой состав затвердевает, и, таким образом, получается новая стеклопластиковая труба внутри ветхой и проржавевшей. Срок службы новых коммуникаций - не менее 50 лет. С помощью этой технологии эстонские специалисты уже обновили более двух километров канализационных труб в центральной части Пскова. Работа проводилась в два этапа. Осенью трубы промыли, а также провели телеинспекцию - осмотрели их изнутри с помощью подвижной видеокамеры, а уже весной приступили к их ремонту. На эти цели выделено 10 миллионов рублей из городского бюджета и еще 10 по линии Правительства Швеции. По словам руководителей города, при проведении ремонтных работ традиционным, открытым, способом, потребовалось бы средств в три раза больше. Да и сколько неудобств было бы для горожан и транспорта от разрытых траншей. Новая же технология позволяет не только сохранять внешний вид города, но и ремонтировать трубы там, где это сделать очень сложно. 26 мая эстонские специалисты проведут уникальную операцию по ремонту водопровода диаметром в полметра, проложенного по дну реки Великой.
Некоторая современная техника скоро появится и в областном центре. Псковский горводоканал при содействии администрации области планирует приобрести две промывочные машины и две установки для телеинспекции труб.
Евгений Михайлов отметил, что, благодаря применению современных технологий, сделан серьезный шаг вперед в деятельности городского хозяйства, и, "учитывая планы города по реконструкции систем водоснабжения и канализации, можно смело сказать, что городское хозяйство уже начинает приобретать новый вид и подниматься на новый уровень".
В свою очередь, мэр Пскова Михаил Хоронен поблагодарил губернатора за помощь в получении кредита Всемирного Банка реконструкции и развития на приобретение современного оборудования для горводоканала, которое будет использоваться также в других городах области.

20.05.2004
http://www.regions.ru/news/1513317/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован