12 ноября 2003
1060

Псков. Необходимо рассмотреть возможность строительства водовода, не нарушая археологической находки, считает Евгений Михайлов.

"Необходимо рассмотреть возможность строительства водовода, не нарушая археологической находки", - считает губернатор Псковской области Евгений Михайлов.
Как сообщила ПАИ пресс-секретарь губернатора Варвара Пааль, Е.Михайлов в ходе рабочего совещания поручил своим заместителям разобраться с ситуацией по строительству в Пскове магистрального водовода на участке между улицами Герцена и Волкова.
Напомним, что в Пскове в ходе археологических раскопок по трассе строящегося водовода междуулицами Герцена и Волкова был открыт участок подворья Снятогорского монастыря ицеркви Евфимия. О том, что трасса пересечет средневековый архитектурный комплекс, историки предупреждали строителей заранее. Тем не менее, строители намерены сделать дырку в стене памятника и протянуть через нее пластмассовую трубу диаметром 50 см.
По словам заместителя директора ГУП "ГД "Псковреконструкция" ИгоряЛагунина, другого технического варианта, решения проблемы, к сожалению, нет. "Обойти это место сейчас невозможно, немыслимо, на это нужны огромные деньги десятки миллионов рублей. Такое решение в настоящее время просто исключено. В будущем, если возникнет такая финансовая возможность, водовод будет проведен в другомместе, а памятник будет музеефицирован и восстановлен, если найдутся средства изаказчики", - сказал И. Лагунин.
Как сообщили в Псковском музее-заповеднике,в основании древней стены уложены массивные гранитные валуны, которые не пробурить оборудованием, имеющимся в распоряжении строителей. Как предположили в музее, вероятно, строители будут целиком вынимать камни, уложенные в основание фундамента. По мнению работников музея, это приведет к расширению зоны разрушения стены и ее деформации.

12.11.2003
http://www.regions.ru/news/1298060/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован