24 июля 2003
1111

Псковская область. Подписано очередное соглашение о сотрудничестве с Министерством культуры.

23 июля состоялось подписание третьего соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры РФ и Псковской областью.
Как передает ПАИ, перед церемонией подписания губернатор Псковской области Евгений Михайлов отметил, что подписание соглашения в день юбилея событие знаковое. Приветствуя заместителя министра культуры РФ Наталью Дементьеву, губернатор напомнил, что Псковская область была в числе первых, где с начала 90-х годов стала формироваться региональная культурная политика. Он высоко оценил результаты сотрудничества Министерства и области, подчеркнув, что без содействия Министерства культуры трудно было бы провести такой объем реставрационных работ по историческим памятникам, по культурным объектам, осуществлять издательскую деятельность.
Председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев напомнил,что первое соглашение было подписано 10 лет назад, в нем нашла отражение подготовка к празднованию 200-летия А.С.Пушкина, к празднованию Дня славянской письменности и культуры, которое состоялось в год пушкинского юбилея. Был учрежден Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль, отметивший в этом году свое 10-летие, проведен очень большой объем работ в Пушкинском музее-заповеднике. Следующее соглашение было посвящено 1100-летию Пскова, и в его рамках было проведено не только строительство новых культурных объектов (таких, как Ольгинская часовня), реставрация исторических объектов, открытие музеев. Благодаря поддержке Министерства культуры Псков стал библиотечной столицей России в 2003 году, в Святогорском монастыре Пушкинских Гор была осуществлена постановка оперы "Борис Годунов" Большого театра, 16 июля в Псковском Кремле прошел концерт оркестра под управлением Юрия Темирканова, 23 июля пройдет гала-концерт Фестиваля национальной культуры. По словам Александра Голышева, в рамках третьего соглашения, которое так же подписывается на пять лет, будет продолжена работа с комплексом на РомановойГорке, должна быть завершена работа по музейному комплексу, фондохранилищу, областной библиотеке для слепых и многое другое.
После подписания документа заместитель министра культуры РФ Наталья Дементьева,курирующая в Министерстве Северо-Западный регион, поблагодарила выступавших за добрые слова.В своем ответном слове она сказала, что сейчас в культуре Псковской области все движется, все получается, другие регионы Северо-Запада, в культурной жизни которых наблюдается некоторый застой,ждут общения с коллегами, обменов выставками, обучения. Наталья Дементьева подчеркнула, что в сфере культуры в Псковской области заняты высокопрофессиональные кадры: и библиотечной столицей-2003 Псков стал не из-за празднования юбилея, а потому, что здесь работает высококвалифицированное библиотечное сообщество. По словам Натальи Дементьевой, руководство области всегда строго и деликатно отстаивает культурные программы своего региона. Заместитель министра отметила, что Псков сейчас очень красив, и выразила надежду, что службы городского хозяйства сохранят его таким и после юбилея.

24.07.2003
http://www.regions.ru/news/1178695/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован