21 мая 2003
826

Псковская область. Подведены итоги отопительного сезона.

На повестке дня заседания администрации Псковской области, которое состоялось 20 мая, одним из основных был вопрос об итогах отопительного сезона 2002-2003 годов и задачах жилищно-коммунального хозяйства области на будущий отопительный сезон.
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации , совещание с аналогичной повесткой дня прошло накануне в Санкт-Петербурге под руководством полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Валентины Матвиенко. Как отметил присутствовавший там губернатор Евгений Михайлов, на этом совещании "были сделаны не самые приятные для Северо-Запада выводы". В то же время, Псковская область на общем фоне выглядела вполне достойно, поскольку отопительный сезон у нас, несмотря на суровую зиму, прошел относительно спокойно, без ЧП и срывов.
С основным докладом на заседании выступил заместитель главы администрации области, начальник Главного управления строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Моисеев. Он сразу отметил, что проблем в ЖКХ области, как и страны в целом, накопилось достаточно, и они должны решаться в первую очередь на федеральном уровне с разработкой соответствующих стратегии и тактики. Но многое зависит и от работы, проводимой на местах.
Успешное прохождение прошлого отопительного сезона объясняется тем, что Администрация области летом 2002 года обозначила для себя четкие приоритетные задачи, которые и постаралась решить. Среди основных задач Владимир Моисеев назвал экономию энергоресурсов на объектах коммунальной энергетики области, внедрение наиболее энергоэффективных технологий, бесперебойное снабжение топливом объектов теплоэнергетики, приобретение и ремонт спецтехники и целый ряд других. Контроль за ходом подготовки предприятий ЖКХ к отопительному сезону осуществлялся не только путем сбора оперативных ежемесячных данных от муниципальных образований, но и в ходе выездов работников ГУСАиЖКХ на объекты, при оказании консультативной и технической помощи, путем принятия неотложных мер по обеспечению поставок топлива для мазутных котельных во избежание срыва отопительного сезона.
Последнее было особенно важно, поскольку из-за непродуманных действий федерального центра страна в тот период практически осталась без мазута.
Мероприятия по подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону финансировались из областного бюджета (30,4 миллиона рублей) и по бюджетной ссуде (74,6 миллиона рублей). Они были направлены на работы по переводу ряда электрокотельных на другие, более дешевые виды топлива, на строительство котельной в поселке Соловьи Псковского района и реконструкцию котельной в поселке Бежаницы, работающих на природном газе.
Большое внимание практически во всех районах было уделено и своевременному ремонту теплотрасс, а также водопроводных сетей. Кроме того, велась подготовка к оперативному устранения неисправностей и аварий на объектах ЖКХ: из средств областного бюджета было приобретено материалов на сумму более 2 миллионов рублей, а кроме того, различную спецтехнику для районов - вакуумную машину, экскаватор, строительную вышку и т.д.
За счет средств областного и федерального бюджетов завершено строительство газопровода Псков - Остров, газоотвода к поселку Локня, продолжается газификация жилого фонда области. В качестве примера Владимир Моисеев привел несколько цифр: только в 2002 году в Великих Луках газифицировано 674 квартиры, проложено 1808 метров газопровода, в Новосокольническом районе переведено на природный газ 228 квартир, в Островском районе 960 квартир. На все эти работы из бюджетов всех уровней было выделено более 40 миллионов рублей.
Продолжение работ по комплексной газификации городов и районов области остается перспективным направлением развития области и на 2003-2004 годы. Так, например, в ходе подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону 2003-2004 годов и в целях выполнения стратегической линии по экономии энергоресурсов и внедрения энергоэффективных технологий за счет средств областного бюджета и целевой бюджетной ссуды планируется строительство новых газовых котельных в поселках Тямша и Череха Псковского района, газификация котельной в Бежаницах, перевод ряда котельных с электричества и углеводородного топлива на более дешевое топливо местных видов.
Как отметил Владимир Моисеев, при подготовке к предстоящему отопительному сезону особое внимание уделяется капитальному ремонту источников подземного водоснабжения, замене ветхих сетей водопровода и канализации, монтажу водонапорных башен. Всего же из областного бюджета на подготовку к отопительному сезону 2003-2004 годов предусмотрено выделить 33,6 миллиона рублей, то есть на 3,2 миллиона больше, чем в прошлом году. Из них 26,2 миллиона будет направлено на теплоснабжение, 6,0 миллионов на водоснабжение и водоотведение, 1,4 миллиона на ремонт кровель и швов, 2,7 миллиона - на создание аварийного запаса.
Отдельные моменты подготовки к предстоящему отопительному сезону уточнили содокладчики заместителя главы администрации области Владимира Моисеева - генеральный директор ПЭГУП "Псковоблэнерго" Александр Горланов и заместитель начальника ГУСАиЖКХ Валерий Светлов.

21.05.2003
http://www.regions.ru/news/1112795/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован