04 мая 2006
788

Псковская область страдает от пожаров


С установлением солнечной и ветреной погоды на территории Псковской области резко увеличилось количество пожаров, основной причиной которых является так называемый "пал травы". По сообщению отдела по связям с общественностью и средствами массовой информации областного управления ГО и ЧС Псковской области за 3 мая произошло 13 пожаров, причем 10 из них по причине пала травы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так 3 мая в Верхолинской сельской волости Псковского района по причине неконтролируемого пала травы на площади 2 гектара, сгорел двухэтажный жилой дом. В деревне Поколодово, Изборскокой сельской волости Печерского района 3 мая огнем уничтожено три дома и шесть хозяйственных построек. Причина пожара та же - неконтролируемый пал травы на площади 0,5 гектара. Жители Пскова также страдают от пожаров. 1 мая начался пожар на городской свалке, расположенной на окраине города. Жители района Завеличье вынуждены были дышать воздухом, довольно плотно насыщенным продуктами горения. Для борьбы с пожаром городские службы вынуждены были применять тяжелую инженерную технику. В настоящее время пожар на свалке локализован, 2/3 площади свалки засыпаны грунтом. УВД города занимается расследованием причин возгорания.

Сегодня, 4 мая, утром многие жители центральных районов города ощущали в воздухе резкий запах гари. Сотрудниками городской администрации, при помощи аэрофотосъемки было выявлено, что в непосредственной близости от Пскова, в районе между рекой Кебь и населенным пунктом Торошино, на площади примерно 3 кв. км. горит лес и торфяные болота. В зависимости от направления ветра этот пожар сильно задымляет город. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, в связи со сложной пожароопасной обстановкой сегодня, 4 мая, в администрации Пскова состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по вопросу "О мерах по предотвращению пожароопасной ситуации в городе".

На комиссии были заслушаны рекомендации специалистов различных служб по предотвращению отрицательных последствий пожаров и задымления. Было решено усилить меры по противопожарной безопасности. Руководству ООО "АСПО", непосредственно занимающемуся вывозом мусора и поддержанием чистоты и порядка на городских улицах, рекомендовано иметь необходимые запасы грунта, песка для тушения возможных пожаров. Поступило предложение по возрождению экологической милиции в городе Пскове, которая могла бы административно наказывать нарушителей, а также тех, кто является виновников несанкционированных свалок в городе, занимается вредительством - палом травы и мусора.

По информации комитета здравоохранения городской администрации роста обращений в "Скорую помощь", в другие лечебные заведения в связи с задымленностью пока нет, но в целях профилактики медики рекомендуют людям с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, больным астмой и др.) в такие дни меньше выходить из дома, а перед выходом на улицу принимать необходимые лекарства. Необходимо также больше потреблять жидкости и витаминов, использовать увлажненные марлевые повязки. На заседании комиссии ГО и ЧС города были намечены необходимые действия по локализации пожаров и ликвидации последствий, а также по соблюдению противопожарной безопасности. "Следует консолидировать все силы и средства, чтобы не допустить новых пожаров, действовать оперативно, надо работать и с населением по разъяснению ситуации"- заявлено на комиссии. Администрация города Пскова, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности обратилась с убедительной просьбой к горожанам - взрослым, подросткам и детям - соблюдать меры все необходимые безопасности.

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов 3 мая подписал распоряжение No 82-р "О введении особого противопожарного режима на территории области", в соответствии с которым с 4 мая 2006 г. на территории области вводится особый противопожарный режим с установлением дополнительных требований пожарной безопасности, усилением пожарного надзора и готовности сил и средств к действиям в условиях особого противопожарного режима.

Контроль за выполнением настоящего распоряжения возлагается на первого заместителя губернатора области Игоря Максимова.

www.regnum.ru/news/634990.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован