12 октября 2005
760

Псковский губернатор недоволен работой судебных органов

11 октября в администрации Псковской области прошел круглый стол, посвященный вопросам борьбы с коррупцией. В его работе приняли участие руководители администрации области, Псковского областного Собрания, главный федеральный инспектор по Псковской области, прокурор области, представители УВД, правозащитных и общественных организаций и журналисты псковских СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступивший с докладом заместитель начальника УВД Псковской области по экономическим и налоговым преступлениям Борис Завьялов рассказал что в январе-феврале этого года зафиксировано 163 должностных преступлений, что на 1,9% больше, чем за аналогичный отчетный период прошлого года. Коррупции подвержены сферы лесной отрасли, медицины, образования, таможни. Борис Завьялов сообщил также, что за отчетный период общая сумма взяток составила 150 тысяч рублей, средняя сумма одной взятки - 6 тысяч рублей. Прокурор Псковской области Николай Лепихин констатировал, что областную прокуратуру не удовлетворяют результаты работы правоохранительных органов по профилактике преступлений связанных с коррупцией. Председатель правозащитной организации "Вече" Венедикт Доставалов призвал правоохранительные органы разобраться с сотрудниками администрации экс-губернатора Евгения Михайлова.

Глава администрации Псковской области Михаил Кузнецов высказал недовольство работой судебных органов. "Если по делам коррупционеров будут выноситься условные приговоры, я прошу снять с меня ответственность по вопросу борьбы с коррупцией", - заявил губернатор Михаил Кузнецов, комментируя решение суда по делу главы Плюсского района Галины Михайловой, которая получила условное наказание.

Михаил Кузнецов отметил, что в ситуации с Галиной Михайловой была проведена объективная проверка, которая доказала факт коррупции. Губернатор высказал надежду, что условные наказания не станут распространенной судебной практикой. "Я не стану мириться с фактами коррупции и хочу сразу предупредить людей, работающих со мной сейчас, в случае выявления подобных фактов перед законом будут равны все", - сказал Михаил Кузнецов.

Уголовное дело в отношении главы Плюсского района Галины Михайловой было возбуждено 1 марта этого года, когда сотрудниками УБЭП Псковской области был зафиксирован факт получения взятки в размере 20 тысяч рублей. 29 сентября в областном суде закончилось слушание дела о взятке в отношении Галины Михайловой. Судьи признали Галину Михайлову виновной по статье 290 ч.3 УК РФ (получение взятки, совершенное главой органа местного самоуправления) и приговорили ее к 5 годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком 2 года и трехлетнему запрету занимать определенные административные должности.

Прокуратура Псковской области не удовлетворена решением областного суда в отношении бывшей главы Плюсского района Галины Михайловой из-за мягкости приговора. Как сообщил помощник прокурора Псковской области Игорь Горбань, гособвинитель требовал для Галины Михайловой реальную меру наказания в виде 6 лет лишения свободы. Прокуратурой области рассматривается вопрос о внесении кассационного представления на указанный приговор Псковского областного суда.

www.regnum.ru/news/527158.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован