19 февраля 2007
960

`Псы-рыцари` послужат Борису Грызлову

Историческое прошлое стало частью предвыборного пиара единороссов

В "засадном полку" единороссов - Александр Невский.
Плакат А.Бельского к фильму.Эйзенштейна "Александр Невский", 1938 г.

Вчера лидер "Единой России" Борис Грызлов напомнил общественности: в этом году исполняется 765 лет битве на Чудском озере. В ознаменование этой некруглой даты на "соответствующей территории Гдовского района Псковской области", сообщил думский спикер, будет открыт военно-исторический музей-заповедник. Увековечение сражения - часть программы "Историческая память", одного из партийных проектов единороссов.

"Именно победа русских воинов князя Александра Невского на Чудском озере в 1242 году открывает перечень дней воинской славы России в соответствии с федеральным законом, - пояснил Грызлов. - И отношение к этому знаменательному событию отечественной истории должно быть особым". Партпроект подразумевает "возрождение исторических и культурных памятников России, способных стать центрами духовного притяжения для людей, создание на их основе мемориальных и просветительских центров".

Единороссы пока не определились с суммой, необходимой для создания "центра духовного притяжения" на месте Ледового побоища. Как сообщили "НГ" в информцентре ЕР, думская фракция партии намерена поставить вопрос о включении расходов на "Историческую память" в федеральную целевую программу "Культура". "Победа на Чудском озере - безусловно, яркий эпизод нашей истории, демонстрирующий победу русских над очень сильным противником. Кроме того, в самом Пскове очень трепетно относятся к этому событию", - объяснил "НГ" инициативу член президиума генсовета ЕР, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По его словам, во время недавней поездки в регион он был буквально атакован просьбами увековечить славную дату.

Между тем многие современные специалисты по истории Средневековья полагают, что значение Ледового побоища как "дня воинской славы" несколько преувеличено. Так, историк Игорь Данилевский, опубликовавший в апреле 2005-го статью о Ледовом побоище, утверждает, что некоторые средневековые источники свидетельствуют о незначительности масштаба и последствия сражения на Чудском озере. Существенно также и то, отмечает автор, что "в ранних светских источниках Ледовое побоище уступает по значительности многим другим столкновениям: например, сражению под Шауляем в 1236 году, где орденские войска были наголову разбиты литовцами...".

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий в беседе с корреспондентом "НГ" заметил: как историк он считает битву на Чудском озере "второстепенным историческим событием, дошедшим до нас во многом благодаря житию святого Александра Невского". Как политолог, Кагарлицкий уверен: интерес политиков к делам давно минувших дней вызван желанием избежать проблем, "выбирая более или менее удобные темы для обсуждения". "Главным при таком подходе становится не историческое событие, а его политическая оценка - великодержавная риторика должна преодолеть комплекс неполноценности перед Западом", - пояснила "НГ" директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, исторический экскурс Грызлова продиктован насущной необходимостью. Напомним: 11 марта в области пройдут выборы в Заксобрание. "Жители Пскова известны патриотическими настроениями, - отмечает Макаркин. - Кроме того, их отличает психология жителей пограничья".

Накануне выборов в региональное Заксобрание, намеченное на 11 марта, руководство партии власти проявляет пристальное внимание к региону. Так, 20 февраля в Псков прибудет глава МЧС Сергей Шойгу, который не только посетит детский дом и местный институт, но и поучаствует в заседании регионального отделения ЕР. "Единая Россия" не может позволить себе поражение даже в одном из регионов", - подчеркнул в беседе с корреспондентом Макаркин.

Слава "региона с сюрпризом", напомнил Макаркин, закрепилась за Псковской областью еще с середины 90-х, когда кандидат от ЛДПР Евгений Михайлов, не имевший серьезных связей в местной элите, легко обошел действующего губернатора Владислава Туманова, назначенного президентом Ельциным, и стал единственным губернатором от партии Жириновского. А в декабре 2004-го Михайлов, вступивший в ЕР и поддержанный партией власти, проиграл беспартийному бизнесмену Михаилу Кузнецову. Любопытно, что Кузнецов, вступивший в ряды медведей уже на посту главы области, не принял участия в прошлогоднем съезде ЕР.

"Аномалия" Пскова заключается еще и в том, что действующий глава области не вошел в предвыборный список партии на предстоящих 11 марта выборах. Региональный список единороссов возглавляет зампред комитета ГД по обороне Алексей Сигуткин - депутат, представляющий регион в Госдуме, который призван заменить губернатора, имеющего солидный антирейтинг. Опасны для местных единороссов и растущие аппетиты местных эсэров. Напомним, что на прошлой неделе псковское отделение СР добилось через суд признания законности регистрации первой пятерки регионального партсписка. В этой связи пиар-инициатива Грызлова пришлась весьма кстати.
Борис Грызлов: кто с мечом к нам придет...

19.02.2007

Михаил Мошкин, Андрей Тихонов
Опубликовано в Независимой Газете от 19.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован