12 февраля 2007
968

Птичий грипп в России пока не зафиксирован - Г.Онищенко

Вирус птичьего гриппа в России пока не зафиксирован. Об этом сообщил сегодня главный государственный санитарный врач, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает ИТАР-ТАСС.

Напомнив, что на прошлой неделе проблему возможного проникновения птичьего гриппа в страну обсуждали специалисты правительственного штаба под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева, Г.Онищенко пояснил, что причиной беспокойства является 2 случая заражения и смерти от этой инфекции в Египте, где "любят отдыхать наши соотечественники".

Специалисты обсуждали, как можно минимизировать возможность распространения вируса птичьего гриппа и избежать потерь среди населения и экономических потерь, уточнил глава Роспотребнадзора. Он отметил, что Россия уникальна в решении проблемы профилактики гриппа птиц. "Мало стран, которые прививают всю домашнюю птицу за счет госбюджета, - пояснил он. - Эти действия способствуют минимизации вспышки этой инфекции".

Г.Онищенко рассказал, что планируется создание новой оральной вакцины, что намного облегчит саму процедуру прививки. Говоря о возможности предотвращения заражения гриппом птиц людей, эпидемиолог заверил, что их, как и прежде, будут прививать обычными противогриппозными вакцинами. В прошлом году, по данным Г.Онищенко, за счет средств федерального бюджета был привит 21 млн человек, еще 600 тыс россиян сделали прививку за свой счет.

Г.Онищенко подчеркнул, что в мире отмечается рост числа заболевших и умерших от гриппа птиц людей. Всего от птичьего гриппа умерло свыше 160 человек, 80 из которых - в 2006 г.

Глава Роспотребнадзора также обратил внимание на то, что с приходом весны инфекцию на территорию РФ могут занести перелетные птицы.



МОСКВА, 12 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/.
12.02.2007
1996-2006 ПРАЙМ-ТАСС.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован