13 августа 2018
1184

Птица, подстреленная на взлете: куда ушла «Разбитая Гитара»

С Еленой Мейсак беседует восходящая звезда отечественной журналистики Марина Антонова.

Елена, ваши поклонники были шокированы новостью об уходе с рынка книги «Разбитая Гитара». Для многих это стало большой неожиданностью. С чем связано такое решение?

Мне очень жаль, что эта новость расстроила поклонников трилогии. Книга отправляется на переиздание. Последние полгода я занималась модернизацией своих сайтов, теперь дошла очередь и до книг. Я оттягивала этот момент так долго, как могла. Однако ждать больше нельзя.

К тому же, недавно я закончила новую книгу, роман «Без права на возврат», ее премьера ожидается скоро. На представление книги общественности обычно требуется немало сил, и заниматься синхронно двумя процессами у меня не будет физической возможности. Особенно с учетом моего предстоящего творческого отпуска.

Есть и хорошие новости. До конца месяца трилогия еще будет доступна к скачиванию на моем блоге. Для будущих читателей также будет создан лист ожидания, в который может записаться любой желающий.

Еще одна хорошая новость в том, что с рынка уходит только книга, но не чувства к ней.

В нашей группе Фейсбука по-прежнему будет доступно обсуждение самых острых и увлекательных моментов среди тех читателей, кто скачивал книгу раньше, и тех, кто успеет скачать ее до конца месяца.

Довольны ли вы жизненным циклом трилогии?

С момента выхода первой книги прошло два с половиной года. За это время с книгой познакомилось большое количество читателей, которые присылали мне самые радушные и теплые отзывы.

Кто-то даже говорил, что хотел бы походить на главную героиню книги, Амиру де Оливера. Так что можно сказать, что жизненным циклом книги я довольна и очень.

С какими трудностями пришлось столкнуться при создании трилогии «Разбитая Гитара»?

Их было слишком много для одного небольшого интервью. И в каком-то смысле то, что казалось трудностями поначалу, по сравнению с последующими обстоятельствами оказалось лишь небольшим неудобством, недочетом, скорее.

Но два момента упомянуть, все же, хочется. Первое – это уже известная пропажа 33 страниц первой книги. Второй момент связан с написанием заключительной серии книги, «Разлука». Когда снимается, к примеру, фильм, съемки могут быть довольно дорогостоящими, проходить за границей, могут сниматься сотни дублей, днем и ночью.

А потом ты смотришь картину, и все это после монтажа укладывается минут в пять. И, тем не менее, их не было бы без этой сложной закадровой работы.

Моей закадровой работой стало погружение в определенную виртуальную среду для того, чтобы иметь возможность написать буквально одну-две страницы книги. Важно было понять, как именно ощущает себя человек в подобных обстоятельствах, прожить и прочувствовать это.

Сюда входили постоянные мысли на определенные темы, прослушивание определенной музыки, подчас довольно депрессивной и т.д.

И в какой-то момент я стала замечать, что моя собственная книга начинает меня угнетать.

Это было летом 2016 года, когда я писала самые первые ее главы. К счастью, в конце августа терпению мук ради искусства пришел конец: я закончила данные эпизоды и приступила к написанию экшна.

Кто ваш любимый герой в данной трилогии?

Очень многим моим читателям нравится Амира: ее сложный характер, стойкость духа, сила воли. Несмотря ни на какие выбрыки судьбы ей удается сохранить вкус жизни и в некотором роде оптимизм. Безусловно, это и моя любимая героиня тоже. Номер два.

Первым, единственным и неповторимым героем всех моих книг оставался и остается Анхель Аарон. Читателю с ним довелось пройти «рука об руку» немного меньше времени, чем с Амирой, но это ничего не меняет.

В жизни так бывает, что какого-то человека ты встречаешь лишь на короткий в галактическом смысле миг, но отпечаток, который он оставляет в твоей душе, довольно впечатляющий. Так и здесь.

Поначалу можно подумать, что его поведение в какой-то степени слащавое, что ли. Но это только в том случае, если ему по какой-то причине не удалось вызвать у читателя симпатию.

На самом же деле такое поведение довольно типично. Типично для мужчины, который по-настоящему влюблен.

В определенных кругах приключенческая проза и детективы считаются легким чтивом. Иногда говорят, что из них не почерпнешь серьезных знаний. Так ли это?

Не хотелось бы вести беседу в рамках «определенных кругов».

Любая книга подойдет любому человеку в соответствующих обстоятельствах. Читателю, которого одолели жизненные проблемы и трудности, который благодаря этому даже слегка упал духом, возможно, приключенческая проза и детективы помогут не только разгрузить психику и отдохнуть от стресса, но и увидеть свет в конце туннеля, стать сильнее и найти новое вдохновение.

Знакомо ли вам чувство творческого кризиса? Бывает так, что не можете написать ни строчки?

Творческий кризис у автора может быть только в одном случае: если его труд не признан читателями. Только в этом случае со временем можно прийти к состоянию, когда невозможно себя заставить написать ни строчки.

В таком случае ты просто не видишь в этом смысла, а видишь только растрачивание энергии впустую. В этом и заключается подводный камень написание книг «в стол». Нужно иметь очень большой запас прочности.

Когда-то мы с читателями обсуждали в моем блоге, как автору сохранить свою творческую энергию в тонусе. Статья есть в архивах за 2017 год, по-моему.

Существует мнение, что любое продолжение хуже оригинала. На этом фоне было довольно смелым шагом создать «Разбитую Гитару-3». Вы не находите?

Да, так бывает очень часто. Но по моим собственным ощущениям и отзывам многих читателей, третья книга, «Разлука» получилась даже еще сильнее, чем первые две. Есть там несколько моментов, которые, как оказалось, способны удивить даже самых искушенных читателей.

Можно ли в обозримом будущем ожидать возвращения трилогии?

Мне хотелось бы на это надеяться. Но сейчас нельзя ничего предугадать заранее. Ведь книга в переиздание еще даже не отправилась. А значит, дискуссия была бы слишком преждевременной.

Ваши книги издаются только в электронном формате. Почему?

Многие мои читатели предпочитают именно электронные книги. Такие книги им читать удобнее.

Возможно, потому, что мультимедийная книга занимает меньше места в отличие от бумажной.

Помню, как раньше, собираясь в поездку, набивала боковой карман чемодана двумя-тремя килограммами книг. Сейчас все это поместится в одном ноутбуке.

Считается, что хорошему автору хобби не нужны, достаточно интересной работы. Так ли это?

Тоже встречала такое мнение. Но склонна с ним не согласиться. Да, чем больше времени уделяется работе, тем меньше его остается на хобби. Все логично. Но нельзя жить только работой. Хобби для автора – не просто хобби. Из них по кирпичику складывается авторский кругозор, опыт и эрудиция.

И все это фундаментом ложится в основу новых книг.

Если фундамент не укреплять время от времени, со временем автор «испишется», т.е. до остатка выберет свой колодец кругозора, не наполнив новыми знаниями и впечатлениями.

Возможно, имеет смысл выделять хотя бы немного времени на то, чтобы сходить в театр или в кино, почитать художественную книгу, изучить иностранный язык, еще чем-то интересным заняться.

Иначе, помимо известного уже косноязычия автор может столкнуться с риском теоретизации жизни, когда он творит что-то внутри стеклянной банки, а жизнь обтекает ее, не проникая внутрь.

Какие творческие планы ставите на ближайшее время?

В ближайшей перспективе стоит выход книги «Без права на возврат», а там как Бог даст.

Блог Елены Мейсак

https://elenameysak.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован