22 мая 2007
2262

Пумпянский заработал 3 миллиарда

В 2007 году ТМК получит уже четыре
Крупнейший российский производитель трубной продукции - Трубная металлургиче-ская компания - отчитался вчера по итогам 2006 года. Как следует из отчетности по МСФО компании удалось заработать более 3,3 млрд долл. - на 15,2% больше, чем годом ранее (2,938 млрд долл.). Чистая прибыль составила 460,6 млн долл. Компания Дмитрия Пумпян-ского заработала благодаря общему росту цен на продукцию, в то время как ее конкуренты получили значительную часть прибыли за счет высокотехнологичной продукции.

ОАО "Трубная металлургическая компания" контролирует около 44% внутреннего рынка стальных труб. Основной акционер - Дмитрий Пумпянский, под его контролем около 77% акций. Free float составляет 23%, акции обращаются на РТС и LSE в виде GDR, капитализация компании - 7,9 млрд долл. Прибыль до налогообложения составила 618,49 млн долл. против 350,05 млн долл. годом ранее (рост на 76,7%). Показатель EBITDA возрос на 49,2%, до 793,86 млн с 532,05 млн долл., маржа по EBITDA - до 23,5 с 18,1%.

По словам замгендиректора по стратегии и развитию бизнеса ТМК Владимира Шматовича, росту финансовых показателей способствовала благоприятная конъюнктура рынка, рост производства труб, повышение эффективности бизнеса. Объем реализованной трубной продукции в 2006 году вырос на 3,2%, до 3,02 млн т, причем на экспорт было поставлено 806 тыс. т . Кроме того, компания стала еще более независимой от поставщиков заготовки. Объем производства стали увеличился до 2,15 млн с 1,963 млн т.

Расходы ТМК в 2007 году на капитальные вложения компании составят более 500 млн долл., год назад на эти цели выделили 370 млн долл. В 2008 и 2009 годах, говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, расходы компании на эти цели снизятся.

ТМК остается зависимой от поставщиков металла и это отражается на ее показателях. Как считает аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко, на компании это отразилось во втором полугодии 2006 года, у нее упала прибыль по сравнению с первым полугодием. Это произошло потому, что трубники не смогли переложить выросшие расходы на сырье на своих покупателей, объясняет аналитик. В это время у мирового лидера отрасли компании Tenaris (Пумпянский любит сравнивать ее с ТМК), прибыльность во втором полугодии росла. Маржа по EBITDA у аргентинской компании находится на уровне 40%, так как в ее продукции велика доля продукции с добавочной стоимостью на основе собственных технологий, считает аналитик МДМ-Банка Андрей Литвин, а в активе ТМК пока в основном ценовое преимущество.

Несмотря на рост экспорта в прошлом году, в ТМК не скрывают, что российский рынок остается для компании приоритетным. Близость к потребителям мы считаем своим конкурентным преимуществом, сказал Владимир Шматович журналистам. В сегменте труб OCTG продажи компании увеличились на 10-15%, на 10% росли продажи бесшовных труб. Так как этот рынок растет, то в следующем году компания планирует выручить 4 млрд и показать EBITDA в размере 1 млрд.

Хорошие финансовые показатели позволяют ТМК поощрить своих акционеров. По словам Владимира Шматовича, совет директоров планирует рекомендовать собранию акционеров принять решение о выплате в виде дивидендов 30% от чистой прибыли по итогам 2006 года, что выше, чем декларируется дивидендной политикой компании. Кирилл Чуйко считает, что компания уверенно чувствует себя на рынке: "ТМК может себе позволить выплатить большие дивиденды - отношение долга к показателю EBITDA менее единицы".

МАКСИМ ШАХОВ

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован